×

Состоялся шестой открытый форум прокуратуры Якутии «Вопросы реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

16:06 - 17.12.2019 / 655 просмотров
Состоялся шестой открытый форум прокуратуры Якутии «Вопросы реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Республики Саха (Якутия).

С учетом актуальности данного вопроса, в целях привлечения внимания общественности, выработки конкретных мер, направленных на обеспечение реализации прав лиц, нуждающихся в особой заботе государства, прокуратура Якутии провела свой Шестой открытый форум.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева, председатель комитета по делам семьи и детства Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алена Атласова, руководители и представители заинтересованных министерств, ведомств и специализированных учреждений, общественные организации, лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечено, что на территории республики принимаются определенные меры, направленные на реализацию прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате, в том числе профилактики семейного неблагополучия ежегодно снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей, активно проводится работа по устройству их в приемные семьи, ежегодно с учетом принимаемых прокурорами мер обеспечиваются жилыми помещениями свыше 500 детей-сирот и лиц, из их числа и т.д.

Вместе с тем, имеются определенные проблемные вопросы, потребовавшие, в том числе вмешательства прокуроров, которыми пресечены нарушения прав детей-сирот в социальной сфере, в сфере здравоохранения, при их проживании в специализированных учреждениях, которые в отдельных случаях не соответствовали противопожарным и санитарным требованиям, в них допускались нарушения при организации питания детей.

Активно прокурорами проводится работа по защите жилищных прав детей-сирот, где к примеру, в текущем году в результате принятых прокуратурой республики мер на обеспечение их жильем из регионального бюджета дополнительно выделено свыше 385 млн.рублей, установлены сроки формирования специализированного жилого фонда для детей-сирот, определены органы, осуществляющие контроль за его созданием и использованием и др.

С учетом изложенного, в формате открытого диалога, участники мероприятия обсудили актуальные вопросы предоставления социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, их летнего отдыха и оздоровления, обеспечения жилыми помещениями, выплаты алиментных обязательств, совершенствования деятельности специализированных организаций. Участвовавшие в форуме дети-сироты, и лица из их числа озвучили данные о наличии пробела в урегулировании вопроса в сфере оплаты коммунальных платежей по прикрепленным жилым помещениям, о проблемных вопросах студентов из числа детей-сирот, связанных с отсутствием мест для проживания в каникулярное время ввиду отсутствия закрепленного жилого помещения и т.д.

В рамках обсуждения поставленных вопросов экспертным сообществом и представителями общественности даны ответы на них, высказан ряд конструктивных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

В завершение работы форума отмечено, что данное мероприятие в формате открытой дискуссии, с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, общественности и средств массовой информации позволило обсудить наиболее актуальные вопросы состояния законности в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Пресс-служба прокуратуры республики

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...