×

Сотрудник Гринпис: "Прошу прощения, если кого-то обидели мои слова про якутов и костры"

11:08 - 25.7.2021
Сотрудник Гринпис: "Прошу прощения, если кого-то обидели мои слова про якутов и костры"

Сотрудник "Гринпис России" Григорий Куксин, тушивший пожары в парке "Ленские столбы", неосторожно высказался в интервью о том, что "якуты разводят костры, которые не тушат из-за религиозных убеждений". Из-за этого, мол, и возникают пожары. Также он отметил, что в Якутии слабо развита культура безопасного обращения с огнем.

На высказывние обратили внимание якутяне. Вот реакция блогера Игоря Назарова:

И депутат Мария Христофорова не осталась в стороне:

"Нелепость видеозаписи с участием г-на Куксина в том, что до сих пор никому не приходило в голову обвинить и назвать причиной пожаров целый народ и его вековые традиции. Если бы все дело было в «духах огня», то, наверное, Якутия уже давно не славилась своим бесценным богатством - нашими лесными массивами.

Я считаю, что от имени организации, руководство Greenpeace России @greenpeaceru должно принести свои извинения за слова своего работника – руководителя противопожарного отдела Григория Куксина.

Это возмутительно, что люди, которые призваны созидать, ведут деструктивную работу по дискредитации целого народа, его традиций и его борьбы с этим страшным стихийным бедствием.
Я хочу призвать своих земляков и вообще всех неравнодушных людей оставлять комментарии на странице @greenpeaceru. Григорий Куксин должен ответить за свои слова".

Сегодня Куксин, с удивлением обнаруживший обвинения в национализме, объяснил свои слова:

- Вернувшись в зону связи с очередного пожара (на этот раз торфяники в Ленобласти) с удивлением увидел, что меня вовсю обвиняют в национализме и оскорблении национальных чувств якутского народа.

Прошу прощения, если кого-то обидели мои слова про якутов и костры. Я, конечно, ни в коем случае не имел в виду национальную особенность, и мог в интервью неосторожно назвать якутами всех жителей и гостей региона. За что прошу прощения.

Люди, которые не тушат костры, бросают окурки и жгут траву есть среди всех народов. И среди последователей всех религий. И рассказы про то, что «духи огня обидятся, если закидать огонь землей» (такие объяснения мы слышим от представителей самых разных народов), для меня ничем не отличаются от высказываний в стиле «если воля божья разгореться, то разгорится, от моего костра тут ничего не зависит» (это реальные цитаты). Мне, реально, без разницы какой вы национальности, пола, гендера, цвета кожи, вероисповедания, образования, возраста, сексуальной ориентации и политических взглядов. Только, пожалуйста, костры за собой тушите, окурки не бросайте, траву не жгите. Тогда и гореть будем меньше.

Также Куксин рассказал о причинах лесных пожаров:

- Да, Якутия, как и большинство наших «лесных» регионов горит по самым банальным причинам. Весной полностью из-за людей, летом в некоторой степени от гроз, но абсолютное большинство пожаров все равно от людей. У нас на планете всего три основных причины пожаров, не связанных с людьми – грозы, вулканы и метеориты. Давайте вулканы и метеориты для Якутии всерьез не обсуждать. А вот грозы да, есть. А дальше смотрите сами. Посмотрите на начальные точки пожаров. По термоточкам, по снимкам «Сентинель» и «Ландсат». И посмотрите, какие пространственные связи сразу обратят на себя ваше внимание. Процентов 90-98 всех начальных точек пожаров окажется в непосредственной близости от дорог, вырубок, населенных пунктов и рек. То есть там, где есть люди. И там, куда редко попадают молнии.

Если мы будем искать молниевые начальные точки пожаров, мы их тоже найдем. Это будут вершины, водоразделы. Часто это будут пожары, возникшие в один день и расположенные на одной линии (по прохождению грозового фронта). Мы можем проверить себя системами грозопеленгации, архивами погоды. Молнии вызовут пожары в течение нескольких дней (до недели) после самой грозы. И мы увидим, что в масштабах целых регионов доля молниевых пожаров останется в пределах 10 процентов. Да, будут малонаселенные территории, где пожаров вообще мало (по количеству, не по площади!), и из них большинство – от молний. Будут густонаселенные территории, где от молний доля процента пожаров, а остальное от людей. Но в среднем 9 из 10 – по вине людей.

Почему сильнее горят малонаселенные улусы Якутии? Потому что их не тушат или почти не тушат. Конечно, в более населенных местностях реагируют лучше, тушат быстрее. И, при том, что пожаров там больше, площади пожаров меньше. Там, где пожары долго не обнаруживают, долго не могут доставить людей и технику, конечно, площади больше. Там, где отказываются тушить – площади зависят только от погоды и местных особенностей. Но это не про причины пожаров, а про реакцию на них.

Якутия по причинам пожаров не отличается по сути от соседних регионов. Да и от других проблемных лесных регионов. Сейчас не менее на слуху пожары в Карелии. И причины там те же самые. Сейчас это костры и окурки. И очень в небольшой степени грозы. И это не про национальные особенности саамов, карелов, финнов, русских, это про то, что надо быть осторожнее с огнем. И не использовать костры при введенном ОПР или режиме ЧС. А во всех остальных случаях правильно выбирать место, правильно пользоваться костром и правильно его тушить – поливать большим количеством воды, перемешивать угли с водой и проверять рукой, что не осталось ни одного теплого уголька.

И высказался на тему передачи полномочий:

- На фоне этого небольшого скандала меня обвинили еще и в том, что я нарочно дискредитирую якутов, чтобы усилить позицию федеральных властей по поводу передачи лесных полномочий от «не справляющейся» Якутии федеральному центру. Нет. Это не так. Я не верю в передачу полномочий. Потому что за те деньги, которые в виде субвенций дают Якутии на борьбу с пожарами, ни одна федеральная структура не сможет эффективно бороться с пожарами в этом регионе. Это не вопрос управления (тут можно и так и эдак поступать, но это не про Якутию тогда вопрос, а про все регионы), а вопрос финансирования. У Якутии надо не полномочия забирать, а денег (субвенций на осуществление переданных лесных полномочий) выделять достаточно. То есть раз в 10 больше, чем сейчас. У нас все регионы недофинансированы в разы по этому направлению, но если смотреть в рублях на гектар, то Якутия недофинансирована особенно сильно. На мой взгляд региональные власти в этом году сделали все возможное для удержания ситуации с пожарами под контролем, но ресурсов им заведомо не хватало. И именно из-за этого не получилось тушить вовремя в зонах контроля.

Фото со страницы Григория Куксина в ФБ

Sakhaday.ru