×

Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Николай Киселев

10:00 - 10.5.2020 / 1606 просмотров
Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Николай Киселев

Мы продолжаем цикл рассказов о родственниках сотрудников ПАО ЯТЭК, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.

Киселев Павел Александрович, специалист по разработке и геологическому сопровождению бурения:

- Хочу поделиться об исторических фрагментах участия в ВОВ своего деда Киселева Николая Фёдоровича, служившего в 371 стрелковой дивизии Белорусского фронта. На войну он призван с 03 августа 1941 года Лигостаевским РВК, Новосибирской области.

Выписка из Наградного листа:

«За время пребывания в батальоне показал себя храбрым и дисциплинированным воином. В марте 1943 года, на Смоленском направлении, двигаясь с обозом в д. Сваркушино и Ключики разминировал 32 фугаса, установленных противником в домах и сараях, снял 150 мин, установленных на дорогах.

В августе 1943 года в районе д. Понизовье произвел разведку бродов под сильным огнем противника, чем самым обеспечил проход наших танков и пехоты через реку. 21 сентября 1943 года в районе д.Стригино произвел инженерную разведку обороны и дал ценные сведения нашим наступающим частям. 30-го сентября, в районе д. Лебедево, раньше срока на 2 часа, под его руководством был оборудован НП. Командира дивизии. 19 ноября 1943 года на переднем крае дивизии заминировал минами автомагистраль, где установил 32 ПТ и 85 ПП мины, чем самым обеспечил закрепление нашего рубежа».

За что награжден Правительственной наградой медалью «За отвагу».

Выписка из Наградного листа от 27 февраля 1945 года:

«4 февраля 1945 года, под Кенигсбергом, в районе д. Липникен, при строительстве 60 тонного моста через реку Штрадик, невзирая на арт-пулеметный огонь, установил рамы. Личным примером, мужеством воодушевлял товарищей на выполнение боевого задания. Своевременной установкой рам обеспечена постройка моста в установленный срок. При выполнении задания погиб смертью храбрых».

За что награжден посмертно орденом «Отечественной войны II степени».

Спасибо деду за Победу!

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...