×

Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Петр Москвин, Петр Прокопьев, Александр Никитин

14:31 - 11.5.2020

Мы продолжаем цикл рассказов о родственниках сотрудников ПАО ЯТЭК, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.

Журавлёв Алексей, главный специалист:

- Моего деда Москвина Петра Александровича 1907 года рождения призвали в армию в 1942 году. До декабря 1942 проходил обучение военному делу. В декабре того же года прибыл в часть, вновь сформированной 193 дивизии, в состав 883 стрелкового полка.

Дивизия к тому времени вела наступление по центральному фронту, однако в первых же боях, в марте 1943 года, на рубежах г. Дмитровск-Орловский Курской области, был тяжело ранен.

После полученного ранения дед не смог полностью реабилитироваться, в связи с чем переведен на должность повозного санитарной роты.

Будучи повозным, получил орден «За отвагу» за спасение с поля боя раненых бойцов и офицеров. Несмотря на продолжающийся бой, вывез с поля боя 55 раненых.

Вот небольшой путь полка, в котором служил мой дед.

Дочь Ева Грицыка Ильи, заместителя начальника отдела информационных технологий:

- Я горжусь своим прадедушкой.

Прокопьев Пётр Иннокентьевич. Родился 1914 году, 1982 году он умер. Призван был в июне 1942 году, ему было 28 лет.

До 1945 года ты сражался за нашу Родину, за наше будущее, наше счастье, благополучие и спокойствие. Ты прошел всю войну, был участником самых ожесточенных боев. Ты получил медали «За Боевые Заслуги» 27. 12.1943 г., орден «Отечественной Войны» II ст., «За оборону Ленинграда» от 20. 09.1943. для меня всегда будет жива память о тебе, как о храбром и мужественном солдате, благодаря которому я живу. Я постараюсь вырасти достойным человеком. Твою фотографию я несу по улицам своего родного поселка в День Победы, и ты снова в строю вместе с «Бессмертным полком»!

Хочу сказать тебе спасибо за заслуги перед страной, за то, что ты дал мне возможность жить в свободной стране, где нет войны, где люди живут в мире и согласии, где не рвутся бомбы, где каждый день мы встречаем с новой надеждой и мечтой о счастливой жизни. А мечта одна: пусть будет мир на Земле.

Твоя правнучка Ева.

Данилов Владислав, главный механик:

- Мой прадед Никитин Александр Константинович родился в 1907 году в с. Кугдар Нюрбинского района.

До войны работал в п. Нюрба в районном сельпо главным бухгалтером. Был женат, детей было трое.

26 июня 1942 г. Нюрбинским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. 21 октября 1942 , в семье Никитиных получили известие о том, что в ходе ожесточенных боев за оборону Сталинграда, Никитин Александр Константинович пал смертью храбрых.

Похоронен в неизвестной братской могиле под Сталинградом (Волгоградом).