×

Советы юриста. Как привлечь лже-косметолога к ответственности?

15:56 - 5.12.2019 / 1380 просмотров
Советы юриста. Как привлечь лже-косметолога к ответственности?

Ранее Sakhaday писал о деятельности лже-косметологов в Якутске, которые без опаски занимаются сомнительными косметическими процедурами. Их деятельность никем не контролируется.

Между тем бьюти-сфера активно пополняется такими специалистами. Так, недавно нам сообщили, что в Якутске одна из таких "косметологов", оказывающих услуги сангапури (нитевая блефаропластика век) и плазмалифтингом (прижиганием кожи в целях сокращения), расширила ассортимент услуг.

Сейчас она предлагает пациенткам не только небезопасную процедуру сангапури, но и введение филлеров, армирование нитями и даже исправление кривизны ног гилауроновой кислотой высокой плотности и подкачку ягодиц ею же. Причем относительно медицинского образования имеются большие сомнения.

Тем временем, в Якутске много жалоб от воспользовавшихся услугами, предлагаемыми подобными косметологами. Так, юрист Александра Копцева поделилась подобной ситуацией:

«Ко мне обратилась специалист по сангапури, просила защитить ее от требований одной из клиенток оплатить моральный вред в размере 30 000₽ (услуга не удалась) Я ей, конечно же, отказала, далее объясняю почему, а также выкладываю правовой анализ процедуры.

Для справки: сангапури - это процедура коррекции азиатских глаз, создание нитью верхнего века, что европеизирует азиатские глаза, делает их шире. Очень распространена в Корее. В последнее время в Якутии наблюдается бум этого сангапури, и больше всего оно рекламируется в Инстаграм».

Юрист проанализировал аккаунты новомодных «косметологов»:

«Оказывается, они не имеют специализированного медицинского образования, а также специальной лицензии на оказание такого рода медицинских услуг. Многие оказывают услуги у себя в квартире, нет никаких данных о соблюдении СанПиН-ов и о безопасности предлагаемых ими процедур. При этом процедура не из дешевых, от 20 тысяч. К слову, в лицензированной клинике ненамного дороже, но женщины все равно предпочитают надомников.

Конечно же, мое отношение сразу сформировалось резко отрицательное!

Обратившийся ко мне специалист об этом не знал. На мой вопрос есть ли у неё лицензия, она уверенно ответила «нет, она и не нужна».

И начала мне доказывать, что это не медицинская процедура, а бытовая косметическая услуга. При этом даже обычный бытовой татуаж бровей надзорные органы и суды признают медицинской услугой, требуя наличие лицензии на него! А тут производится самое настоящее вмешательство в человеческий организм человека - иглой, после анестезии, загоняется нитка в веко.

К слову, в аккаунтах инста-специалистов выложены только хорошие результаты. При этом фото дипломов о медицинском образовании и лицензии не выкладываются, их попросту нет.

На форумах негативных отзывов хватает, там целые ветки посвящаются данной процедуре. Мне также прислали отзывы. Самая распространенная жалоба - глаза разные, опухание, головная боль».

Александра поделилась советами, как привлечь лже-косметолога к ответственности.

«Многие писали, что в договоре лже-специалисты прописывают условие о невозвратности денег. Это нарушение закона о защите прав потребителей.

С юридической точки зрения, сангапури - это медицинская услуга, поскольку предполагает медицинское вмешательство, имеющее самостоятельное значение. Любая пластика относится к медицинским услугам, так почему сангапури не должно относиться?

Для оказания процедуры должны быть:

- лицензия на оказание конкретного вида медуслуги

- наличие специального медобразования у специалиста (по направлению косметологии)

- наличие нежилого помещения в собственности или аренде

- соответсвие помещения саннормам и правилам СанПин.

У специалиста, предлагающего услугу, возникает ответственность:

- гражданская - обязанность возместить ущерб и моральный вред.

- административная - статьи 6.2, 6.3, 6.4, 14.1 КоАП РФ, закон о рекламе

- уголовна я- ст. 171, 235 УК РФ (лишение свободы до 3-5 лет).

Делать такие процедуры лучше в клиниках с лицензией. Понятно, что риски свести к нулю невозможно, но их можно уменьшить».

@de_yure_ykt

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...