×

Союз писателей России против Тотального диктанта

12:21 - 10.4.2021
Союз писателей России против Тотального диктанта

Сегодня в Якутске проходит Всероссийская проверка грамотности. Напомним, что Якутск стал столицей акции "Тотальный диктант" в 2021 году. Для этого команда якутян приложила немало усилий. Сегодня читать диктант будет его автор Дмитрий Глуховский. Для якутян это повод пообщаться с известным писателем, проверить свою грамотность и провести выходные с пользой.

Как оказалось, не все убеждены в пользе данной акции. У некоторых возникли вопросы и к самому писателю, известному своими политическими взглядами. Приведем письмо Союза писателей России, которое опубликовано в Литературной газете.

Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку. У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом? В России нет писателей - лауреатов национальных духовных премий? Исчезли классические переводы произведений с языков народов России?

Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что, человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодежь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников «Тотального диктанта» как светило современного литературного процесса в России? Если его организаторы считают обладателем лучших в Европе и мире лингвистических знаний, пусть будут предложены его литературные услуги тому же Израилю, Германии или Испании! Или там эти акции не оплачивается президентскими грантами и потому не интересны?

И общий вопрос: для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чье творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и по душе?

Мы убеждены: человек в своей стране имеет право открыто выражать свою политическую позицию. Но уверены и в другом: власть не имеет права поощрять тех, кто открыто ненавидит позицию нашей страны на мировой арене. В этом мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки «Тотального диктанта» в своих представительствах по всему миру. Так в свое время Союз писателей России поддержал губернатора Ульяновской области С.Морозова, заменившего в регионе диктант, написанный гражданкой Израиля Диной Рубиной, использующей в своих произведениях ненормативную лексику. Тогда губернатор, выступая за чистоту русского языка и повышение культуры письма, призвал написать диктант по очерку Василия Пескова о выдающемся земляке – Аркадии Александровиче Пластове. Какие имена, какой язык, какой герой!

Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку. Надеемся, этому в первую очередь последуют жители Дальнего Востока, Сибири, центральной России, поддержав, таким образом, в том числе не признаваемые автором Крым, Донецкую и Луганскую народные республики.

Русский язык – неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики.

Слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве. СП России.

Как пишут "Аргументы и Факты", осенью 2020 года произошел, можно сказать, скандал в благородном семействе: назначенный в июне главой Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Евгений Примаков объявил о том, что «Тотальный диктант-2021» на площадках организации поддержан не будет.

В своем Telegram-канале Примаков написал: «Россотрудничество не будет поддерживать „Тотальный диктант“ в 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах „Тотальный диктант“ в следующем году писать не будут.

Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект „Тотальный диктант“ хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства».

Руководитель проекта Ольга Ребковец на своей странице в Facebook написала по поводу данного решения: «Мне кажется, что не нужно глубоко копать, чтобы понять причины этого решения. Накануне заявления Примакова мы объявили имя автора „Тотального диктанта-2021“. Им стал Дмитрий Глуховский... Впервые за всю историю работы в проекте я столкнулась с тем, что сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора, а ответом на нашу позицию стал разрыв договоренностей. Что ж, это вполне логично».

Примаков, надо отдать ему должное, юлить не стал и на пресс-конференции на вопрос журналиста РБК ответил: «Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом... Мне абсолютно не интересны политические взгляды автора... Мне предложили, чтобы Россотрудничество тоже было вне политики, но в каком месте внешнеполитическое ведомство, которое работает с общественным мнением, может быть вне политики? Какое сообщение мы отправляем общественному мнению, например, в Европе?»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Бэдэр
12:26 / 10.4.2021

Очень правильно. Я давно сомневался в в достижениях данного "литератора". Мои сомнения подтвердились.

Комментарии
Бэдэр
12:26 / 10.4.2021

Очень правильно. Я давно сомневался в в достижениях данного "литератора". Мои сомнения подтвердились.

2
Перун
12:39 / 10.4.2021

Россия - это давно уже Израиль. Со времен крещения Руси, когда русские невольно отказались от своих богов. После крещения в Русь хлынул сотни тысяч иудеев. Это была оранжевая революция, тихий захват страны. С этой даты Русь погрязла в бесконечных войнах. Русские боги прокляли русских за предательство.

0
Перун
12:45 / 10.4.2021

То же самое ожидает Якутию, если количество мигрантов превысит число мужского населения Якутии. Произойдет цветная революция.

0
земляк
15:34 / 10.4.2021

Я писал, зачем нахрен нужен этот диктант? Зачем? Правы срюз писателей России. Кто писатель Глуховский, откуда он, что за тип? Этолько в Якутии такое возможно. Турист бывая в Москве всяких там приглащает в регион. За такие такие бабки? Что денег некуда девать? Лучше людям помогли. Вот блин политика этого туриста, блин все против народа!!! Мигрантов в Якутске прибавляется...

1
Перун
14:24 / 11.4.2021

Россия единственный раз расцвела в истории, во времена СССР. В СССР религия была подавлена. Но распался СССР, христианство вернули обратно, Русь погрузилась в темноту, расцвело воровство,казнокрадство...Проклятие славянских богов вернулось к русским.

0
Декабрист
11:35 / 12.4.2021

Религия вообще тут не причем. Сколько людей по России ходит в храмы? По большому счету мизер. После крещения в Россию не хлынули сотни тысяч иудеев. Это постепенно произошло после включения Украины( Малороссии) в состав Империи, а особенно после двух революций 17 года.

0
Загрузка...