×

Организация "Ус Тумсуу", проводившая рейды, действует как Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи Якутии

13:19 - 17.1.2019 / 761 просмотр
Организация "Ус Тумсуу", проводившая рейды, действует как Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи Якутии

Не утихают споры вокруг рейдов общественной организации «Ус Тумсуу», а значит, на вопросы, которые задаются в обществе, ответов еще не получено.

Многих интересует, почему, не будучи зарегистрированной добровольной народной дружиной, они проводят проверки. Кроме того, указывают на то, что общественники позиционируют себя как религиозную организацию, поскольку  всячески продвигают религию и проводят обряды - алгыс, мужские осуохаи в «Доме Арчы». Отметим, что с "Ус Тумсуу" тесно сотрудничает местная организация Аар Айыы итэ5элэ (Религия Аар Айыы), она имеет статус религиозного НКО.

Мужчины молятся и читают обращение к божеству Юрюн Аар Тойону.

«Почему полиция сопровождает миссионеров, членов религиозной организации? Могут ли полицейские сопровождать других миссионеров, распространяющих свое вероучение, к примеру, православных священников или евангельских христиан?», - удивляются пользователи Интернета. По этому поводу высказались многие блогеры, не поддержавшие инициативу «Ус Тумсуу».

Как утверждают в самой организации, подобные рейды они проводят несколько лет. В прошлом году у них были антиалкогольные походы вместе с Управлением молодежи и семейной политики, с полицией. И ни у кого не возникало сомнений в правомерности.

 Юрист Феликс Антонов, к которому SakhaDay обратился за консультацией, считает, что рейды общественников законны:

«На самом деле не «Үс Түмсүү" проводит рейды, а полиция в рамках своих профилактических операций по выявлению незаконно находящихся несовершеннолетних в питейных заведениях и мигрантов незаконно находящихся на территории РФ. В этих рейдах полиция привлекает общественность как приданную (временную) силу. В данном случае они привлекли общественную организацию «Үс Түмсүү».

Другое дело, что люди, посчитавшие, что их права были каким-то образом нарушены, могут подать заявление в правоохранительные органы. Но и тут не все так просто. Придется жаловаться на полицию в саму полицию, считает юрист:

«Если чьи-либо права нарушены в результате этих операций, то жалобу они могут подать в МВД или в прокуратуру».

«Ус Тумсуу» ссылается на то, что выполняли полномочия ДНД. Но на самом деле, статуса ДНД у них, скорее всего, нет. Они не проходили обучение дружинников и не внесены в региональный реестр ДНД. Впрочем, юрист сообщил, что общественное объединение может быть привлечено приказом начальника полиции.

И также он прокомментировал информацию о том, что «Ус Тумсуу» является религиозной организацией.

«Ус Тумсуу" не является религиозной организацией. Это автономная некоммерческая организация «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи Республики Саха (Якутия) «Три».

Sakhaday.ru

Предлагаем принять участие в нашем опросе на сайте по поводу деятельности "Ус Тумсуу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...