×

Станет ли «омикрон» выходом из пандемии?

9:00 - 24.1.2022
Станет ли «омикрон» выходом из пандемии?

Ученые высказывают мнение о том, позволит ли омикрон-штамм победить COVID-19. Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов сказал, что появление «омикрона» для него было позитивным знаком. По его мнению, такая мутация вируса говорит о том, что он стал приспосабливаться, передаваться легче. «Механизм, который он использует для передачи, стал адекватен человеческой эволюции. Свой вирус своих хозяев не убивает», — ">высказал свое мнение эпидемиолог с мировым именем в спецрепортаже «Редакции». Фаворов добавил, что некоторые эксперты высказывают предположение о последнем штамме SARS-CoV-2 и скором завершении пандемии.

В декабре прошлого года Всемирная организация здравоохранения допустила, что после «омикрона» COVID-19 может стать обычным сезонным заболеванием. В январе ученые из ЮАР, где впервые была обнаружена эта мутация коронавируса, предположили, что омикрон-штамм положит конец пандемии.

Но 23 января директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «омикрон» не поможет выйти из пандемии. Он пояснил, что с его распространением повышается риск появления нового штамма, устойчивого к вакцинам. Помешает такому развитию событий в стране, по его мнению, достижение 75-80% уровня вакцинации населения.

О необходимости вакцинации говорит и молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Если есть люди, которые не хотят вакцинироваться, из-за которых, процент вакцинации у нас будет низкий, мы будем очень долго из этого выбираться», — ">сказал он о выходе из пандемии. В пример он привел Израиль, где уровень вакцинации равен 90%, в неделю фиксируется 20 случаев смерти от ковида.

Новый антирекорд заболеваемости ковидом с начала пандемии в Якутии зафиксрован 21 января — было выявлено 859 случаев заражения коронавирусом за сутки.

На 21 января первый компонент прививки получили 549 715 якутян, полную вакцинацию прошли 514 004. Показатель коллективного иммунитета составил 62%.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
ббб
9:27 / 24.1.2022

Кнч, Гинцбург так скажет, производитель вакцин. У каждого свой интерес. Держатс за соломинку, лишь бы пандемия продолжалась. Но все идет к окончанию пандемии, если искусственно что-нибудь не предпримут для продолжения пандемии

0
Кому тонну китайцев
9:50 / 25.1.2022

Хорошенько отмыть деньхи в последнюю волну и завезти тучи среднеазиатов. Потом китайцев тоже тоннами.

0
Комментарии в Telegram