×

"Старший брат – наш путеводный маяк"

11:03 - 26.11.2022
"Старший брат – наш путеводный маяк"

Наши любимые родители: мать Ирина Степановна Кононова, отец – участник Великой Отечественной войны, советский-хозяйственный работник Василий Сергеевич Лыткин родили, воспитали и вырастили пятерых сыновей. Наше счастливое детство прошло в селе Чыаппара Чурапчинского улуса.

Первенец Сергей появился на свет 26 ноября 1947 года, сегодня ему исполняется 75 лет. После успешного окончания Алагарской восьмилетней школы продолжил учебу в Чурапче, где стал заниматься вольной борьбой у Д.П. Коркина, так что он является одним из первых учеников великого тренера.

Под руководством Дмитрия Петровича вскоре пришли первые успехи на ковре. Ловкий и крепкий от природы парень, с малых лет привычный к деревенскому физическому труду, быстро усвоил уроки своего наставника. Сергей сначала победил на первенстве республики среди юношей, затем проявил себя и на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В 1964-65 гг. дважды выиграл первенство Центрального Совета ДСО «Урожай». В 1965 г. занял высокое пятое место на первенстве Советского Союза. На том турнире его друг Вячеслав Карпов первым из борцов-саха стал чемпионом СССР среди юношей. В 19 лет Сергей дебютировал на чемпионате ЯАССР среди взрослых и стал третьим призером в весовой категории до 63 кг вслед за ведущими мастерами спорта Анатолием Габышевым и Владимиром Андросовым.

После окончания школы по приглашению Д.П. Коркина в 1966-67 годах работал тренером в школе-интернате, а также был воспитателем в классе, где учились Роман Дмитриев и Николай Захаров (Сахаачча). В эти годы из Чурапчи вышло много талантливых борцов, громко заявивших о себе на всесоюзной арене. Мы, родные, гордимся, что в эти большие достижения свою скромную лепту внес и наш брат Сергей Васильевич Лыткин.

В 1967 г. призывается в армию, где три года служит на Тихоокеанском флоте. Во время службы принял участие в двух дальних походах, прошел Тихий и Индийский океаны, Красное море, побывал в портах Индии, Цейлона, Ирана, Ирака, Пакистана, Сомали и Йемена, пересек экватор, стал настоящим моряком. В 1969 г. становится чемпионом Тихоокеанского флота по вольной борьбе.

Затем в 1970-71 гг. проработал учителем физкультуры в своей родной Алагарской школе, также вел секцию борьбы среди школьников. Появились первые результаты. Ребята из Чыаппары Ганя Копырин, Вася Пестряков и другие успешно выступали на районных соревнованиях.

В 1971 г. поступает в Харьковский юридический институт. Наряду с учебой активно участвует в общественной жизни вуза, становится незаменимым участником художественной самодеятельности, не прекращает и занятий любимым видом спорта. Выигрывает чемпионат Харьковской области, входит в призовую тройку на чемпионате ДСО «Буревестник» Украинской ССР, пробует силы и в самбо – побеждает на соревнованиях юридических вузов страны.

В 1973 г. обзавелся семьей, поэтому перевелся на заочное отделение. Через год его принимают на службу в систему КГБ. В 1975 г. успешно оканчивает учебу, становится дипломированным юристом.

В Комитете госбезопасности Сергей Васильевич прослужил 20 лет, от младшего лейтенанта дорос до подполковника, от оперуполномоченного до начальника отдела, члена коллегии республиканского управления. Здесь он курировал защиту интересов государства в золотодобывающей отрасли. За большие заслуги в сфере пресечения незаконного оборота драгоценных металлов, раскрытие крупных хищений, одним из первых из числа сотрудников комитета в 1993 г. был удостоен высокого звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

В 1994 г. перешел на работу в АК «Алроса». В 1996-2005 годах возглавлял управление экономической безопасности, избирался членом правления компании. Под его руководством была значительно повышена сохранность добываемого алмазного сырья. Все подразделения, все объекты алмазного монополиста были обеспечены сигнализацией и видеонаблюдением, заметно усилился контроль на всех стадиях производственного процесса. После 12 лет безупречной работы на столь ответственном посту, Сергей Васильевич ушел на заслуженный отдых.

Ветеран спорта Республики Саха, почетный гражданин Алагарского наслега Чурапчинского улуса С.В. Лыткин с супругой Александрой Петровной сейчас живут в Москве. Лыткины не прерывают связи с малой родиной, часто приезжают, принимают непосредственное участие в жизни родного наслега.

В 2000-х годах Сергей Васильевич был членом Попечительского совета Алагарского наслега. В те годы при значительной помощи Попечительского совета была отремонтирована участковая больница, медики получили новую автомашину «УАЗ». Новая машину получила и местная администрация. Была отремонтирована 12-километровая дорога до участка Чаачыгый, обеспечившая сельчанам надежную связь с федеральной трассой. В 2005 г. было построено каменное здание школы на 190 учащихся. В новой школе имеются прекрасный спортивный зал, столовая, просторные и светлые классы полностью оснащены компьютерами. В годы работы С.В. Лыткина в «Алросе» акционерная компания оказала Алагарскому наслегу существенную помощь. Заслуги Сергея Васильевича перед земляками были оценены по достоинству, и в день открытия новой школы ему было вручено удостоверение почетного гражданина наслега.

Сергей, будучи старшим братом, всегда оказывал положительное влияние на нас, своих братьев, служил хорошим примером. Он для нас всегда был как яркий маяк, указывающий верную дорогу на жизненном пути. Он первым поставил меня на лыжи, научил приемам вольной борьбы. Где бы я ни был, всегда поражаюсь, как много людей знают и уважают нашего брата. Я сам 23 года проработал на государственной гражданской службе, знаком со многими известными людьми, и радуюсь, часто слыша от них уважительные слова о своем брате.

Примерный семьянин, универсальный спортсмен, добрый человек с чистой душой и открытым сердцем, глубоко образованный и широко эрудированный – таков портрет нашего близкого человека.

От имени всей своей семьи искренне поздравляю любимого брата Сергея Васильевича Лыткина с юбилеем, желаю доброго здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Валерий Васильевич Лыткин, ветеран государственной гражданской службы, ветеран спорта, почетный гражданин Алагарского наслега.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ничего личного!
18:15 / 26.11.2022

Что же такой, прям, патриот и живет за пределами республики?!

3
Стелла100
10:15 / 27.11.2022

Там тепло

2
Дьарбайш
12:25 / 27.11.2022

Прям такой твердый. А главбух Алроса украла под носом лярды и он не заметил? Зачем тогда охрана на шее наших налогов.

2
Комментарии в Telegram