×

Стендап-комик Юра Иванов: Готовлю большой монолог о комментариях земляков из Якутии

10:50 - 9.11.2020
Стендап-комик Юра Иванов: Готовлю большой монолог о комментариях земляков из Якутии

⠀ Выступления комика Юры Иванова в «Открытом микрофоне» вызвали у якутян противоречивые чувства. С одной стороны, приятно послушать земляка и порадоваться его успехам, с другой – многим кажется, что он слишком жестко шутит над нами. Sakhaday поговорил с Юрой о его выступлениях и реакции земляков.

Юра Иванов родился в 1993 году в селе Кытанах Чурапчинского района, в 1996 году переехал в Якутск. В 2000 году пошёл в первый класс в школу №23, в 2010 её же и закончил. Поступил на юридический факультет в СВФУ, а закончил в 2015 уже ЯГСХА, в связи с отчислением со второго курса. Получил диплом и сразу же переехал в Санкт-Петербург.

- Почему Юра, а не Юрий?

- Все началось с моего первого большого концерта, где я был указан в афише именно как Юра Иванов. Сначала я возмутился, мне показалось, что звучит как-то пренебрежительно, плюс ко всему ведущий представил вначале меня как Юру Антонова.

⠀ Уже после моего выступления мне понравилось, просто понравилось, как звучит, как будто одно слово. А сейчас все настолько привыкли, что некоторые приятели и знакомые, с которыми я познакомился уже будучи комиком, так меня и в жизни называют: привет, Юра Иванов, как дела, Юра Иванов.

⠀ Сейчас это творческий псевдоним. Будем считать, что Иванов Юрий выступает под творческим псевдонимом "Юра Иванов".

- Тебя все-таки задели комментарии якутян, обидевшихся на стендап в Открытом микрофоне?

Что скажешь комментаторам, которые не понимают такой юмор?

- Я обожаю читать негативные комментарии в свой адрес. Это очень смешно, если судить со стороны. Самые веселые приходили в личку, когда желали смерти, угрожали при встрече набить морду и даже наслали одно проклятие. Справедливости ради отмечу, что в основной своей массе комментарии положительные: пишут слова поддержки, желают удачи в проекте и тому подобное.

⠀ Что я могу им пожелать? Больше любви и юмора в жизни, наверное.

⠀ Простой пример: когда я, будучи ещё совсем начинающим и молодым комиком участвовал в шоу "Рассмеши комика", приходили сообщения в стиле: «Как так можешь шутить так о себе, ты же якут! Ни чести, ни гордости!». А сейчас: «Как ты можешь шутить так о Якутии? Позор! Ни патриотизма, ни гордости за Родину».

⠀ Им не угодишь. Комедия в ушах слушающего. Всегда можно над чем-то посмеяться и на что-то обидеться. Каждый слышит, что он хочет.

- Какой самый ужасный комментарий тебе запомнился?

- Я вел антирейтинг на самый скотский комментарий. Это как игра и опять же поиск материала. Из запомнившихся - обещали наложить обет безбрачия. Очень вовремя, так как я только развелся, и как-то пока не планирую. Давно не чувствовал себя таким счастливым.

- Неужели читал все комментарии?

- Практически да. Вначале мне друзья скидывали, а потом сам стал лазить по этим группам, пабликам. Очень веселили заголовки. Например, у вас громкий провокационный заголовок. (В SakhaDay вышла заметка "В Якутии нечего делать, если ты не алкоголик или мэр", - якутянин выступил в «Открытом микрофоне» на ТНТ). Это было очень прикольно.

- То есть ты будешь рассказывать о комментариях земляков?

- Да, готовлю большой монолог на эту тему. Надеюсь, будет очень смешно.

- Как ты оказался в стендапе?

- Первое выступление именно в жанре стендап-комедии состоялось 28 января 2018 года в Санкт-Петербурге на Открытом микрофоне небезызвестных Тани Щукиной и Данилы Поперечного. И с этого момента понесло так, что до сих пор не могу остановиться. Кстати, это одна из причин, почему в титрах при моём выступлении в ОМ указан именно Санкт-Петербург, а не Якутск.

⠀ Осмысленной комедией начал заниматься именно в Питере, потому его я и представляю. В студенчестве играл за сборную ЯГСХА в Лиге СахаКВН, где я и получил свой основной комедийный бэкграунд. В школе 2 года занимался в театральной студии «ЭТЮД», которая находится при НХМ, где, кстати, в основном исполнял комедийные роли. Такой вот не совсем извилистый путь. В принципе, всегда нравилось публично выступать, и я нашёл для себя такую отдушину в юморе.

- Ты первый из якутян попал в «Открытый микрофон»? Какой отбор пришлось пройти?

- На самом деле, первым был мой одноклассник и хороший товарищ Денис Левчаков, который тоже живёт в Питере, но переехал намного раньше. Он выступил ещё в первом выпуске первого сезона. А так - да, без доли везения тут не обошлось. Отбор на ОМ проходит каждый год в формате фестиваля в Москве, куда съезжаются все комики страны и не только. В этом году было более 1000 участников и думаю, представляешь, насколько должно повезти.

- Благодаря чему удалось пройти конкурс?

- Все больше зависит от таланта и везения. У меня не было цели попасть в телевизор. Пошел в «Открытый микрофон», чтобы закрыть гештальт, потому что в моем медийном окружении почти все приятели, комики были на тех или иных телевизионных проектов. И вот осталась только парочка человек, и я в том числе.

- Азиатская внешность усложнила вход в стендап? Или наоборот, позволила запомниться.

- Все индивидуально. Мне это сыграло в плюс, так как имя Юра Иванов диссонирует с моей внешностью. Проще было запомниться. Все зависит от комика, как он этим воспользуется, какие найдет преимущества.

- Не напрягают шутки, которые обстебывают внешность?

- Абсолютно не напрягают. Это же юмор. Если это смешно, почему бы не пошутить.

- Запретных тем вообще нет? Даже в ЧБД (шоу "Что было дальше") кто-то может попросить не задевать близких.

- Ну да, если взять ту же «Прожарку», то это все не со зла делается, все ради юмора, удачных шуток, не более. Все зависит от того, как это воспринимать.

⠀ Но вообще это естественно просить не шутить на определенные темы. Это зависит от воспитания. Кому-то наоборот, чем запретнее, тем интереснее.

- Обидчивые не приживаются?

- Скажем так: не участвуют в подобных мероприятиях. Хотя все зависит от разных видов комедии. Кто-то больше уходит в комедию наблюдений, шутит над окружающими. А мне проще шутить над тем, что внутри. Мне кажется, в комедии должно быть что-то личное. Тогда удаются естественные, живые эмоции, и проще формулировать мысли, так как все исходит изнутри. Вся моя комедия строится на том, что в том или ином виде со мной происходило. За каждое слово подписываюсь.

- Назови тройку любимых комиков.

- Это Джим Джеффрис. Недавно вышел его спешл, просто безумно понравился. Достаточно вспомнить его легендарный стендап про проститутку для инвалидов. Нравится Иван Абрамов, поэтому в его команду и стремился.

⠀ В Питере много талантливых комиков, возможно неизвестных широкому кругу. Поэтому третьим назову Григория Хомяка – это мой хороший приятель, безумно талантливый. Думаю, что о нем скоро все узнают.

- Вышел ли ты на уровень, когда можешь зарабатывать только стендап-комедией?

- Пока я не из тех комиков, кто зарабатывает только комедией. У меня была работа, но из-за съемок мне пришлось уйти.

⠀ У меня много знакомых, которые живут только комедией, зарабатывают и кайфуют. По сути, комик - это уже работа. Нужно регулярно писать, выступать, принимать участие в шоу, быть на виду. Надо понимать, что в Питере скромнее, чем в Москве. Сейчас выходят эфиры, постепенно начинаются какие-то выезды, мероприятия. Сглазить не хочу, но планы есть.

- О гонорарах первого состава проекта Stand Up ходят легенды.

- Да, одного концерта Нурлана Сабурова хватит, чтобы меня год кормить…

- Сколько берешь за выступления на корпоративе.

- Все очень индивидуально.

- Ну, за сколько не выедешь?

- За бесплатно точно нет. Пусть цифры при мне останутся, повторюсь, всё всегда индивидуально. Они даже в Санкт-Петербурге значительно варьируются. Много факторов.

- Почему в Якутии стендап не настолько популярен?

- На самом деле в Якутске сильные стендаперы, проводятся мероприятия. Есть якутский северный стендап-клуб с классными ребятами Максимом Ю-Ци-Фа, Славой Брешевым. Много ребят из этого клуба живут в Москве, прогрессируют. Это Сережа Орлов, Денис Антипин.

- Планируешь выступления в Якутии?

- В зависимости от занятости. Сейчас у меня планы, нужно ковать железо пока горячо, использовать узнаваемость. Прошлой зимой прилетал, честно говоря, чуть не умер. Замерз уже в рукаве. Так что зимой точно нет. Летом всегда высокая нагрузка, нужно участвовать в стендап-фестивалях, последние три года я свой отпуск трачу только на фестивали и выезды.

⠀ Но если пригласят и обеспечат охрану, то приеду.

- Это ты опять комментаторов вспомнил? Кстати, оцени наше национальное чувство юмора. Кажется, мы любим посмеяться над собой, но не любим, когда кто-то смеется над нами.

- Разумеется, в любой национальной республике не любят, когда над ними смеется кто-то извне. Например, проект Руслана Белого «Комик в городе», когда он ездил по городам и высмеивал местный уклад, основные события, везде был принят в штыки. Как-то пошутил про Салавата Юлаева, и там такой замес начался… Да, проблема в том, что не любят, когда шутит чужой, а если изнутри, свой, то еще потерпят.

⠀ Но все-таки мне кажется, что уровень самоиронии ниже, чем он должен быть. Хотя по всей России не очень любят над собой смеяться, а вот над кем-то всегда готовы. Не знаю, зависит ли это от уровня самосознания и развития гражданского общества…

- Расскажи, как дела в «Открытом микрофоне». Нацелен на победу?

- Прошел этап «Дуэли», готовимся к этапу «Концерты», когда будут вылетать по два человека из команды. Неплохие шансы дойти до финала. Для меня победа - не самоцель, я выхожу на сцену и кайфую. Так что цель – получить удовольствие, чтобы все кайфанули.

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарий
11:08 / 9.11.2020

Молодец молодой человек 🤟👍👍👍

3
Анна
12:09 / 9.11.2020

Иннин диэки!

2
Понять и простить
12:26 / 9.11.2020

голова вскружилась от эйфории у чурапчинского деребаса.

6
совсем куку
12:34 / 9.11.2020

зачем охрана? Наш народ очень миролюбивый, юморной, в шутку обижается и угрожает, а на деле мухи не обидит, не надо всерьез опасность воспринимать. Если что, есть росгвардия, полиция, они и защитят.

0
балабол
12:43 / 9.11.2020

за базар отвечать надо ...

4
гоните
13:19 / 9.11.2020

шутит же про охрану

0
шутки про малочисленных
15:51 / 9.11.2020

государствообразующему негоже шутить про покоренные народы, правильно башкиры возмущаются. Тот стендапер вообще хамовитый, про сексистские шутки и про лишний вес тоже очень грубые, если не сказать не шутки, а глумление.

4
мысль
16:37 / 9.11.2020

смех продлевает жизнь, учитесь пессимисты! Завтра у оптимистов плохой день НО они этого не заметят А у пессимистов завтра супер отличный день, НО он им не понравится Вот и думайте, ваши мысли это и есть ТЫ

0
Это называется
16:42 / 9.11.2020

оперативной работой чекистов, сталкивание лбами и получить русификацию

4
Это называется
23:25 / 9.11.2020

недостатком нейронных связей у закомплексованных мамба-нациков, кроме как стучаться лбами больше ничего не умеют и получать шишки

0
Makaveli
0:47 / 10.11.2020

Жги порох Юра 💥

0
Это называется
7:20 / 10.11.2020

носатые русаки "купили" узкоглазого якута и веселятся.

2
Загрузка...