×

Стильно, модно, молодежно. В Якутии глава ушел в YouTube, мэр проводит коучинг

18:04 - 23.10.2019 / 326 просмотров
Стильно, модно, молодежно. В Якутии глава ушел в YouTube, мэр проводит коучинг

Все Telegram-пространство и соцсети обсуждает главу Якутии Айсена Николаева, открывшего YouTube-канал «Айсблог» и мэра Якутска Сардану Авксентьеву, пробующую силы в "масштабном мероприятии в формате Top Talks", в котором будет делиться своей историей успеха. Между прочим, за вход  нужно будет заплатить 1,7 и 2 тысячи рублей. Сразу предупредим – фуршета не будет!

Наш эксперт SakhaDay Сергей  Витте рассказал, что он обо всем этом думает:

«Оба политика ищут новые подходы к электорату. Один пробует силы как видеоблогер, другая - в коучинге. Видимо это поиск новых инструментов воздействия на массы. Официальные СМИ с миллиардным бюджетом оказались неспособны достучаться до аудитории.

Что касается мэра, то Сардана Авксентьева хочет выйти  на определенную аудиторию – тех, кто ходит на коуч. Это малый бизнес, женщины, офисные работники, те кто в поиске, кто не удовлетворен чем-то в жизни. Они  ищут примеры для подражания, секреты успеха. И среди них можно найти верных сторонников. Ну и полный зал людей - это 500-800 человек, активных людей, людей ретрансляторов. По сути сейчас это как встречи с населением, но не в период выборов, надо ведь как-то их заманить. Нужна какая-то понятная и внятная повестка. Если тема встречи будет проблемы города, то придется оправдываться и принимать удар. А тут  тема отвлеченная, и народ приходит с другими вопросами.

Учитывая,  что оба политика почти одновременно наращивают свое присутствие в новых для них информационных каналах, можно сделать вывод, что все остальные способы борьбы и противостояния зашли в тупик. Ни Whatsapp, ни Telegram уже не дают им преимущества друг перед другом в борьбе за внимание и любовь аудитории.

Это напоминает чем-то странную первую мировую войну,  когда противники ушли в окопы и не могли выкурить из них друг друга. Потом в дело пошли технологически новые методы войны танки и газовая атака для обеспечения прорыва глубоко эшелонированной обороны. Сегодня количество троллей, ботов, ломов и медиаресурсов с обоих сторон уравнялось, и добиться  перевеса не получается. Такое ощущение, что началась гонка вооружений».

Вчера в telegram-каналах обсуждали новацию Айсена Николаева. Sakhaday приводит выдержки из некоторых. Сразу предупредим - в сокращенном варианте.

@совесть губернаторов:  Айсен Николаев в YouTube стал вести собственный канал. Цель проста - привлечение молодежи. Глава Якутии работает не только на старшее поколение, но и хочет быть узнаваемым среди молодежи. А где вся молодежь? В соцсетях и на каналах в YouTube. Суть программы - интервью, которое Айсен Николаев берет сам. То есть вы понимаете, как тонко отработали медиатехнологи, они повернули ситуацию, не у Николаева берут интервью, а он. То есть он такой же как и все, так еще и как говорится "Стильно. Модно. Молодежно". Пойдет ли такой проект и будет отклик у молодежи - покажет время, но во всяком случае интересная интерпретация вовлечения молодежи. "Айсблог" - хайпово и почему-то такое начали не в Москве или Казани, а именно в Якутии. Интересно.

@cексигубер: Глава Якутии Айсен Николаев завёл свой блог, назвал его "Айсблог", и теперь он - модный блоггер.  Похоже, вся эта ежедневная губернаторская бытовуха вконец заела главу региона. Ясно дело, брать интервью про стрит-арт куда прикольнее, чем скучать на совещаниях по вопросам отопительного сезона и ветхого ЖКХ.  Не sexy. И не айс.

@Госсовет 2.0: Интересный эксперимент главы Республики Саха-Якутия Айсена Николаева - свой YouTube-канал. Пока ещё в поисках правильного формата. Но эксперимент интересный. Посмотрим, как будет развиваться.

@Медиатехнолог: Глава Якутии Айсен Николаев запустил видеоблог на ютубе. Стоит взять на заметку тем, кто разбирается в современных форматах работы с населением.

Он первым из глав регионов сделал такое. Пионерам всегда непросто, а в нашей недружелюбной политике и подавно. Но, тем не менее, первый, и с этим не поспоришь. Посмотрим, сколько аналогичных продуктов мы будем лицезреть через полгода, и как тогда будут хвалить губернаторов, ведущих блоги на ютубе.

Блог, конечно, не для специалистов, а для молодежи. Кто не понял, тот поймет. Мы прямо сейчас вам и объясним. Москву летом все помнят? Точнее, всех этих юношей и девушек, с которыми власть не хотела говорить на одном языке. Вот тут Айсен Николаев действует превентивно, стараясь выстроить нормальный диалог с молодежью региона, которая (как и во всей стране) очень в таком диалоге нуждается. Так что если это и есть проявление новой искренности, то уж точно одно из самых дальновидных.

@Якутский меридиан: Мы видели как КВНщик становится главой государства, но чтоб наоборот.

Ёлки иголки, такое ощущение что республикой управляет человек, который хочет стать блоггером. Ну так стань им, зачем для этого главой становиться. Если это такой креатив, то считайте что мы к нему не готовы.

@ВО-канал: Ну а что? В телегах народ все больше стебется, а по мне так нормально.

Как говорили в одной передаче «Модно! Стильно! Молодежно!».

Почему нет? Все лучше, чем унылые ролики о личных успехах главы в области осеменения бизонов за бюджетное бабло заказывать.

Технически, конечно, очень хорошо сделано. Анимационные эффекты простые, но клевые. По содержательной части чуть проседает, все углы сглажены (где дискуссия про презервативы на стене бывшей Новоапостольской церкви?!), слащавые комментарии «случайных» прохожих… но такой формат.

Сама тема не очень удачно подобрана. Не массовая. Для старта можно было подобрать что-то более острое.

Мэр Сардана Авксентьева, кстати, тоже не отстает. Пошла лекции за бабло читать. Ну а что? Шварценеггер вон был губернатором Калифорнии, и прилетел в Москву на «Синергию» с лекцией. Когда власти хватаются за тренды.

@Сугубо мнение: Сардана Авксентьева, похоже, устремляется вслед за Айсеном Николаевым. Или он за ней? Не суть важно.

Сугубо по нашему мнению, решение выступить совместно с якутским предпринимателем Афанасием Алексеевым в рамках мероприятия Атмосфера, ошибочно. И дело даже не в том, что партнером выступает далеко не однозначный Алексеев. Дело в том, что мероприятие сие платное - 1700 и 2000 рублей за место.

Федеральные законы о муниципальной службе и противодействию коррупции гласят, что проводить платные встречи с населением глава муниципального образования не имеет права.

Это азы, которые Сардана Владимировна должна была бы знать.

Ведь очевидно, что она не собирается в Саха театре заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью? Тогда что она там будет делать?

Даже если юрслужба мэрии попробует объяснить этот феномен горожанам, вряд ли они оценят юмор.

Ведь юмора за последние дни - перебор: Лебедев в качестве директора, Айсен в виде блогера и Сардана, встречающаяся с народом за деньги.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...