×

Стоит ли в День защитника Отечества поздравлять всех мужчин подряд?

9:58 - 23.2.2020 / 3252 просмотра
Стоит ли в День защитника Отечества поздравлять всех мужчин подряд?

Дискуссия среди россиян о том, кого поздравлять с Днем защитника Отечества — всех мужчин или только тех, кто отслужил в армии — свидетельствует об изменении отношения к вооруженным силам в России, объяснили URA.RU эксперты. Все собеседники агентства согласились: из праздника, который был создан исключительно для военнослужащих, День защитника Отечества стал гендерным торжеством. Насколько хороша такая тенденция — оценить непросто. Однако историки убеждены — отношение к 23 февраля в наше время и мнение о том, кого поздравлять в этот день, зависит исключительно от индивидуальной культурной позиции.

Изначально праздник создавался как День Рабоче-крестьянской Красной армии

Фото: wikipedia.org

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, 23 февраля перестает быть праздником всех российских мужчин. Накануне торжества большинство опрошенных (39%) заявили, что День защитника Отечества — в первую очередь день всех военнослужащих, тогда как мнения о том, что это праздник всех мужчин, придерживаются чуть больше четверти (27%). По результатам опроса 2019 года в сознании большинства россиян 23 февраля был в первую очередь праздником всех мужчин (47%), а по мнению 40% опрошенных — это праздник для тех, кто когда-либо служил в армии. Однако социологи уверяют: последние 15 лет эта дата теряет свое исключительно гендерное значение и все чаще воспринимается как атрибут военных.

«В свое время этот праздник создавался как День Рабоче-крестьянской Красной армии. Затем он трансформировался в День советской армии, которая была прямым преемником РККА. То есть 23 февраля — это профессиональный праздник военнослужащих Советского Союза», — напомнил URA.RU историк и военный эксперт Борис Юлин. По его словам, после развала СССР этот день остался праздничным только из-за того, что сохранилась популярность советских праздников. Чтобы «вымыть прошлое сознание из умов», праздник пришлось переименовать, а с этим — подменить его смысл, уверен собеседник агентства.

Историк убежден: День защитника Отечества должен касаться не всех мужчин, а только военнослужащих.

«Но для начала важно понять — считаемся ли мы наследниками Советского Союза и частью советского народа. Ведь, например, судья Конституционного суда [Константин] Арановский не считает, что Россия была создана как преемник Советского Союза. И для тех, кто согласен с его позицией, праздника Дня Защитника Отечества не должно существовать в принципе. Этот день — не аналог Международного женского дня, не праздник всех мужчин. Это наследие праздника военнослужащих Советского Союза», — считает Юлин.

В сознании россиян прочно закрепилось: День защитника Отечества — праздник всех мужчин

Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU

Противоположной точки зрения придерживается историк и журналист Николай Сванидзе. «Разумеется, День защитника Отечества стал гендерным праздником, но в этом нет ничего дурного. В принципе этот праздник солдатский. И при этом небезосновательно считается, что солдат — всегда мужчина. В результате праздник и стал гендерным. Тем более, что этот день еще и предшествует празднику женскому. И, на мой взгляд, такое разделение внимания обоим полам всех устраивает», — заключил Сванидзе.

Также он пояснил, что не понимает, почему для празднования 23 февраля был выбран именно этот день. «Да, в 1918 году в эту дату молодые отряды Красной Армии впервые вступили в войну и разбили немецких захватчиков. Но уверяю, в истории нашей страны есть масса других более гордых исторических дат — от Куликовской битвы до событий в годы Великой Отечественной войны. Однако большевики, придя к власти, предпочли отсчитывать историю с себя», — рассказал URA.RU Сванидзе.

Несколько лет назад армия в России являлась институтом почти поголовной социализации, через который проходили все молодые люди, напомнил историк и политолог Валерий Соловей.

В былое время присказка «Не служил — не мужик» звучала почти серьезно.

«И если молодой человек не служил в армии, было принято считать, что у него есть какой-то дефект. Но позже отношение к вооруженным силам изменилось: из института общей социализации он превратился в, скажем так, институт селективной социализации», — поделился с URA.RU эксперт. Сейчас, по мнению собеседника агентства, чаще идут на службу по контракту, причем выбирают ее «социальные низы», которые рассматривают службу как путь для продвижения по карьерной лестнице.

Сейчас армия стала институтом селективной социализации россиян

Однако Соловей отметил: сейчас каждый относится к вооруженным силам России по-своему — такое же отношение и ко Дню защитника Отечества. «Поэтому ответ на вопрос, кого стоит поздравлять с 23 февраля, будет зависеть от культурной позиции значительной части людей. И уж так среди россиян сложилось, что этот день стал гендерным праздником всех мужчин. Это очень мощная социокультурная традиция — и такие традиции, как правило, меняются с трудом. Поэтому этот факт нам придется принять», — уверен эксперт.

Вероятно, точку в споре могла поставить соответствующая поправка в Конституцию РФ, где было бы четко указано, чей именно этот праздник. Однако в рабочей группе по внесению поправок в Конституцию РФ выступают против этой инициативы. «Это была бы чисто случайная поправка, которые мы в рабочей группе не допускаем. Ранее Госдума определила точное название этой даты, оно четко закреплено. А поздравлять в этот день всех или только военных — это исключительно личное дело каждого россиянина», — заключила член рабочей группы по внесению поправок в основной закон страны, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Ura.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
11:28 / 23.2.2020

Есть дата 8 марта, связи с этим придумали праздник для мужчин 23 февраля. Считаю этот праздник исключительно профессиональным праздником военнослужащих.

3
Влад
21:38 / 25.2.2020

Это праздник военнослужащих, всех кто служит и служил. Он не может быть гендерным, т.к. сейчас в армии много военнослужащих-женщин. Их что игнорировать, типа, "твой день 8 Марта, женщина".

0
Загрузка...