×

Стоит ли якутским призывникам бояться попасть из военкомата в «психушку»?

9:00 - 26.11.2019 / 5562 просмотра
Стоит ли якутским призывникам бояться попасть из военкомата в «психушку»?

Еще с начала октября в нашей республике стартовала призывная кампания, которая пройдет до конца декабря. Из Якутии планируют призывать около полутора тысяч молодых людей.

Кто поднял тему?

Как и положено, все молодые ребята, кому исполнилось 18 лет, обязаны пройти медицинскую комиссию в военкомате. 15 ноября в газете «Якутск вечерний» вышла статья «Пошел в армию – попал в психушку». Статья напугала многих родителей и самих молодых ребят, тем, «что психиатры уже направили в психиатрический стационар почти 200 призывников…».

Вот что написала автор в статье: «В нынешний призыв внезапно принялись «лютовать» психиатры: призывников отправляют на дополнительное обследование – пачками. В настоящее время направлено свыше ста призывников (по неофициальным данным, их количество составляет уже более 180). Две недели ребятам предстоит пролежать в больнице, чтобы врачи установили, годен ли к службе в армии или нет…».

Далее утверждается, что «нетрудно предположить, что такую бдительность во многом простимулировала прошумевшая на всю страну история с рядовым Шамсутдиновым, расстрелявшим восьмерых своих сослуживцев. Фактически, нам это подтвердили и военные, и медики…»

Тему о том, что «психиатры клещами вцепились в призывников» была поднята газетой в связи с обращением в редакцию обеспокоенного отца одного из призывников. Отец призывника рассказал журналистам, что «сын после школы решил пойти в армию. Как и положено, направили на медкомиссию. Все прошел нормально. И тут психиатр дал заполнить тест. Там было где-то 130 вопросов, где нужно поставить крестики на правильных вариантах. При этом текст мелким шрифтом и едва читается. А заполнить его нужно на время, там же, прямо во время комиссии… И вот сын говорит, что два крестика не в том месте поставил, и ему сразу дали направление на обследование в психиатрическую больницу и стационар. Так и сказали: подойдешь с вещами – и на две недели…».

Изданию дал интервью Олег Припузов, главный врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера, который отметил, что все проверки проходят на законных основаниях согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. №565.

Что за тесты?

Но после выхода этой статьи многие родители, да и сами ребята обеспокоились – что за тесты нужно пройти при прохождении медицинской комиссии и кого могут отправить на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер?

Речь в газете шла непосредственно о медкомиссии в Республиканском военкомате.

Но в военкомате г. Якутска также сейчас проводятся медицинские комиссии, где молодые ребята проходят освидетельствование у психиатра. Поэтому мы решили узнать – что за тесты проходят ребята, в связи с чем такие усиленные проверки и за что могут отправить на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер?

Александр Григорьев: «Никакого указания не было»

На эти и другие вопросы согласился ответить корреспонденту Sakhaday Александр ГРИГОРЬЕВ – врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

- Александр Александрович, вы здесь постоянно работаете в качестве врача-психиатра?

- Я откомандирован в состав комиссии с Якутского психоневрологического диспансера и работаю здесь с 1 октября по 30 декабря.

- Вы сами читали статью?

- Да, статью читал. Могу сразу сказать, что в ней много неточностей. Например, что почти 200 человек направлено на дополнительное обследование в стационар больницы.

- А сколько тогда?

- 200 человек – это, скорее всего цифра, взятая за несколько лет. А так, в среднем, за призыв 100-120 человек.

- Было какое-то указание насчет тщательной проверки для врачей-психиатров? Я имею ввиду после недавнего резонансного случая с рядовым Рамилем Шамсутдиновым.

- Нет, никакого указания не было. Наоборот, в начале призыва немного изменялся приказ, и мы, не тестируя призывников, сразу отправляли их в республиканский сборный пункт. И они уже там проходили тестирование. Но в связи с прошедшими событиями нам вернули предыдущий приказ, поэтому призванные лица сейчас проходят психологические тесты у нас. Но никакой специальной установки нет.

- По каким основным критериям психиатр может отправить на дополнительное обследование?

- Ребята приходит на комиссию, проходят анкетирование, затем с ними беседуют наши работники военкомата. Интересуют такие вопросы как наличие судимости, образование и т.д. В анкетах есть вопросы о том, были ли суицидальные попытки, суицидальные мысли. Когда смотрим документы об образовании, то, к примеру, если молодой человек учился в специальной коррекционной школе, то обязательно спрашиваем у него - почему он там учился, с каким диагнозом он там учился, проходил или нет ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). Обязательно смотрим характеристики с места учебы или работы, и только потом оцениваем результаты тестирования. После этого, на основе результатов тестов, они проходят психиатрическое освидетельствование, ребятам задаются специальные вопросы, и на основе всего этого, мы делаем уже вывод.

- По каким-то внешним признакам вы можете определить, что у молодого человека возможны какие-то проблемы с психикой?

- Львиная доля информации при освидетельствовании уже указана в личном деле, мы изучаем характеристику. Например, в ней может быть указано, что молодой человек вспыльчивый, слишком замкнутый или малообщительный…

- Но это же черты характера. Они тоже имеют значение при освидетельствовании?

- Качества или черты характера имеют роль при службе в армии, ведь человек будет там находиться в коллективе. Причем коллектив не такой как в школе, колледже или в университете - там будет достаточно жесткий мужской коллектив. К каждому в вооруженных силах предъявляются очень высокие требования на стрессоустойчивость, потому что армия – это не детский сад!

- Это все понятно. Просто после той статьи многие родители напуганы, что ребята могут на две недели лечь в стационар. Особенно это касается ребят из улусов. Действительно, это так?

- Из улусов, как правило, это уже призывные лица. Они не призывники, у них другой статус. У них есть небольшое ограничение в конституционных правах в связи с законодательством РФ, и призывные лица уже не могут самостоятельно по своему желанию куда-то уезжать, перемещаться. То есть он уже человек подневольный, и он действительно при назначении дополнительного обследования должен находиться в стационаре круглосуточно. Его под подпись привозят в стационар и под подпись транспортируют в республиканский сборный пункт. А если я с городского военкомата направляю, то парень идет уже в качестве призывника, поэтому в конституционных правах он не ограничен на передвижения, и имеет право на режим дневного стационара.

- Ваша личная точка зрения на рядового Шамсутдинова – у него проблемы с психикой уже были или его могли довести?

- Но другие рядовые так не расстреляли же своих сослуживцев. Стрелять из автомата и стрелять из автомата в человека – это две большие разницы. Он же специальную подготовку не проходил, чтобы брать автомат и стрелять в людей в таком количестве. Возможно, у него были какие-то первоначальные предпосылки, что дало такую неадекватную реакцию. Все покажут результаты следствия.

- Как оцениваете наших нынешних призывников по психической устойчивости в целом?

- Если говорить в целом, то ребята хорошие, спокойные, адекватные. Молодых людей, направленных на дополнительное обследование на 21 ноября составляет 68 человек. И еще раз повторюсь, что за призывы в целом направляются от 100 до 120 человек.

- А в чем суть психологических тестов, которых уже многие боятся. Сколько в них вопросов и как быстро на них нужно ответить?

- Задача этих тестов – определение нервно-психической устойчивости. Всего в тестах 120 вопросов и я бы ни сказал, что время сильно ограничено. Причем, не обязательно отвечать на все вопросы. Ответы на вопросы теста показывают уровень внимания, как долго может человек сохранять концентрацию, его мышление, скорость реакции и т.д. Если призывник набирает меньше 2-3 баллов, то это говорит о том, что человек немного неустойчив, соответственно, мы с ним более детально разговариваем. Да, случается, что некоторые ребята наугад пишут ответы, несерьезно относятся к тесту. Это все выявляется уже во время беседы, так как некоторые сами признаются, что писали ответы наугад, несерьезно отнеслись.

- Александр Александрович, как с детства воспитывать у детей устойчивость к психологическим стрессам?

- Психологический стресс, как правило, вещь тренируемая. Если ребенок с детства привык превозмогать препятствия, занимается спортом, увлекается саморазвитием, у него есть увлечения, он много читает, то шанс, что его отправят на обследование в психоневрологический диспансер, будет минимальным. Также хочется отметить, что когда молодой человек призывается, он трижды проходит военно-врачебную комиссию и на любом уровне его могут перенаправить и комиссовать. Также во время службы в армии, солдаты периодически проходят такие же тесты. Поэтому и солдата в любое время могут положить в психоневрологическое отделение и также комиссовать.

От редакции: Врачи военкомата Якутска также отмечают, что среди призывников с каждым годом увеличивается количество призывников, страдающих ожирением. Причём это заболевание раньше было совершенно нехарактерно для нашей республики. Вследствие этого произошел резкий скачок двух диагнозов - сахарного диабета и гипертонической болезни. По словам терапевта врачебной комиссии, возможной причиной стали неправильное питание и экология. Причем, заболевания характерны как среди деревенских, так и городских юношей.

А всем, кому предстоит в ближайшее время пройти медкомиссию в военкомате, наш совет – не стоит бояться встречи с врачом-психиатром и психологических тестов. Будьте уверены в себе, отвечайте на вопросы теста спокойно, обдуманно, как считаете правильным и нужным. Но без шуток! Помните, что шутки в этом случае совсем неуместны…

Подготовила Ирина ДАНИЛОВА

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Егор
23:09 / 26.11.2019

Да идите вы нахуй со своей пидоармией

2
Татьяна
3:33 / 27.11.2019

Доктор лукавит. В призыв 68 чел. отправили в псих.стационар?! У моего внука протрузия 3х плоскостопие с которым 2года назад 100% не брали - призвали. Окончил вуз с Кр.д-мом и даже прервали отсрочку и не дали его получить, ну защитился и ладно, бабушка получит диплом...Вот так! Не дали по льготе поступить в институт.Он получал пенсию по потере кормильца .А здесь явно лукавство и указ сверзу из-за трагедии в Забайкалье. Как говорят. Пока гром не грянул...

1
Тимофей
4:46 / 27.11.2019

Отдаёт каким-то фашизмом. Вероятно, сказывается гестаповское происхождение советско-российской психиатрии, полностью скопированной с немецкой психиатрии образца нацистской Германии. Ещё немного - и призывники сами начнут отлавливать оборзевших психиатров и усыплять их как бешеных собак, чтоб не отравляли людям жизнь своими больными фантазиями.

1
Петр
10:37 / 2.12.2019

Чо психиатор врет то? Мой сын проходит, его направили, и тесты не проходил.

0
Петр
11:20 / 2.12.2019

200 с лишним уже отправлено на стационар, врач в стационаре подтвердил. Господин Григорьев лжец. И почему при отправке призывника на стационарное обследование не информируете родителей?

0
Загрузка...