×

Сторонники Навального в Якутске планируют посетить мероприятие министерства образования Якутии

10:07 - 5.5.2018 / 47 просмотров
Сторонники Навального в Якутске планируют посетить мероприятие министерства образования Якутии

Власти Москвы запретили акцию Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации президента России Владимира Путина. Причиной послужил отказ организаторов от предложенного мэрией места для проведения митинга.

Практически такая же ситуация наблюдается в Якутске. Вчера в Якутском городском суде руководитель штаба Навального Анатолий Ноговицын пытался оспорить решение мэрии Якутска об отказе в проведении митинга на площади Орджоникидзе. Суд поддержал решение столичных властей. Впрочем отказом ответ называть неправильно: власти Якутска согласовали митинг с переносом места. Но проводить акцию в предложенном сквере имени Гагарина сторонники Навального отказались.

В проведении мероприятия на площади Орджоникидзе было отказано под предлогом публичного мероприятия для студентов, организованного Министерством образования и науки Якутии, которое будет проходить 5 мая  с 8 утра до 20 вечера (!).

В результате, якутские активисты штаба Навального решили не отказываться от своих планов, и "присоседиться" к "публичному мероприятию для студентов". Так возникла трагикомическая ситуация, давшая повод для шуток в соцсети типа "Минобраз Якутии проводит 5 мая акцию в поддержку Навального".

Между тем, объявленная "прогулка" может быть небезопасной для участников. Неспроста вчера прокуратура Якутии предупредила о возможных последствиях организаторов и участников несанкционированной акции. Да и сам инициатор акции Анатолий Ноговицын сообщил Sakhaday, что уверен, что его задержат, но полон решимости "прогуляться".

"Прогулка сама по себе, конечно, не нарушение. Но при этом они должны быть без плакатов и (или) транспарантов и не должны выкрикивать какие-либо лозунги", - считает юрист Феликс Антонов.

Оппозиционные движения Якутии не разделяют протестную активность молодежи. Небезопасной и незаконной считает акцию 5 мая и руководитель "Сомого куус" Дмитрий Иванов.

"Мы не участвуем в мероприятии, поскольку штаб Навального, с которым мы ранее работали, нас проигнорировал, не скоординировал совместные действия, - сообщил SakhaDay Дмитрий Дмитриевич. -  По некоторым сведениям, они нашли общий язык с какими-то группами, представляющимися от нашего имени. Что касается объявленных одиночных пикетов в этот день, то это личное дело каждого.

Движение "Сомого куус" проводит подобные акции, поэтому наше мнение - такие мероприятия должны проводиться по закону, в согласованных местах. Может быть Навальный и прав, и идеи его находят поддержку, но все должно проводиться в рамках закона".

Другая часть "Сомого куус", возглавляемая Феликсом Антоновым, от участия в несогласованной акции также воздержится. "Мы собираемся проводить свое мероприятие в этом месяце", - сообщил Антонов.

Между тем, заявки на аналогичное мероприятие были поданы в 54 городах. В 28 городах в проведении шествий было отказано, одно согласовано на заявленном месте, четыре – с переносом места. По митингам отказ был в семи случаях, согласовано на заявленном месте пока четыре митинга, с переносом места – 29. Сообщается, что в преддверии акции в Санкт-Петербурге, Тамбове, Чебоксарах и Краснодаре полиция начала задерживать сторонников политика Алексея Навального.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...