×

Строительная отрасль: подготовка кадров на опережение

22:17 - 30.4.2021
Строительная отрасль: подготовка кадров на опережение

29 апреля 2021 года Центром опережающей профессиональной подготовки Якутии организована форсайт-сессия «Строительная отрасль: подготовка кадров на опережение.

Цель форсайт-сессии - определить тенденции и перспективы развития строительной отрасли и выработать пул перспективных профессий и направлений опережающей подготовки кадров с учетом развития технологий.

В работе сессии приняли участие представители строительных и проектных организаций, образовательных и научных учреждений, профильных государственных ведомств и институтов развития.

Приветствуя участников, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров отметил, что на сегодня командой ЦОПП проведены две форсайт-сессии по отраслям промышленности и сельскому хозяйству. Групповая коммуникация организуется в целях рассмотрения тенденций и перспектив развития ключевых отраслей для выработки подходов к выявлению востребованных и перспективных профессий, которые лягут в основу Гайда востребованных и перспективных профессий Якутии: «Цель проведения форсайт-сессий – не только прогнозирование будущего отрасли, но и установление «договоренности» между всеми заинтересованными участниками. Сегодня представители строительной отрасли, бизнеса и образования сформируют общее видение о том, каким будет будущее, в частности попытаемся спрогнозировать и описать какие профессии в строительной отрасли будут востребованы в будущем и какими навыками должны будут обладать наши студенты, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда».

Первым заместителем министра строительства Республики Саха (Якутия) Галина Новикова обозначен вектор стратегического развития отрасли, отмечена важность диалога между всеми участниками.

Работа форсайт-сессии состояла из двух блоков, первая часть – визионерская, где представители строительной сферы рассказали о текущем состоянии строительной отрасли республики.

Начальник ГАУ "Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республике Саха (Якутия) Вера Кузакова выразила благодарность организаторам за проведение форсайт-сессии. В своем выступлении она рассказала о внедрении профессиональных стандартов и про переход отрасли на цифровые технологии.

С темой о качественной подготовке кадров для строительной отрасли в современных условиях выступила директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина.

«Строительный комплекс формирует 5,5% ВВП страны и обеспечивает занятость более 3 миллионов человек. Строительство сохраняет позицию важной, социально значимой и системообразующей сферы российской экономики. Сегодня одной из важных проблем в отрасли можно выделить дефицит и нехватку квалифицированных кадров, остро проявившийся в начале пандемии. Вместе с этим перед нами стал вопрос качества подготовки кадров», - подчеркнула Светлана Валерьевна.

Во второй половине дня, разделившись на две группы, участники рассмотрели тренды, возможности и риски, наблюдаемые в строительной отрасли, сгенерили самые разные идеи и по итогу выработали пул перспективных профессий и направлений опережающей подготовки кадров с учетом развития технологий в строительной отрасли.

По итогам групповой коммуникации, участниками форсайт-сессии были озвучены следующие возможности: цифровизация процесса строительства, в том числе его контроля, производство материалов с длительным сроком службы и с улучшенными характеристиками, применение воздушной отопительной системы и функциональной архитектуры и др.

Помимо возможностей были обозначены проблемы:

- низкое качество вводимых в эксплуатацию новых сооружений,

- повышение общей стоимости квадратного метра строительных объектов,

- дефицит квалифицированных кадров,

- отсутствие опыта по проектированию, а также эффективного менеджмента в области строительства,

- отсутствие производства высокотехнологических и наукоемких видов конечной продукции,

- при дистанционном обучении угроза некачественного обучения и практики,

- внедрение роботизации в производство влечет возможный рост безработицы.

Основываясь на возможности группами выработаны следующие перспективные профессии строительной отрасли:

- специалист по цифровому контролю строительства

- инженер проектирования материалов

- оператор обслуживания и контроля за энергоустановками

- программист по подготовке и подключению энергоэффективного программного обеспечения

- научный сотрудник по разработке энергоэффективных материалов

- технолог-реноватор

- проектировщик-реноватор

- мастер-реноватор и др.

В заключении форсайт-сессии организаторы поблагодарили участников за активную и плодотворную работу и отметили, что все озвученные предложения групп будут дальше проработаны и учтены в разработке Гайда востребованных и перспективных профессий региона. Тематикой следующей форсайт-сессии станет отрасль транспорта.

Источник: Пресс-служба ЦОПП

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...