×

«Строительство мостового перехода через реку Лена снизит транспортную изолированность Якутии»

14:56 - 21.12.2018 / 23 просмотра
«Строительство мостового перехода через реку Лена снизит транспортную изолированность Якутии»

Вчера на пресс-конференции вопрос о строительстве моста через реку Лена задали Владимиру Путину.

Свое мнение по актуальной теме высказал Иван Махначевский, заместитель руководителя Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия):

- Для Республики Саха (Якутия) также, как и для всего Дальнего Востока страны, одной из основных задач является формирование опорной транспортной сети с выходом к общероссийскому транспортному сообщению, обеспечивающей организацию круглогодичной поставки грузов, исключающей сезонный характер завоза, являющийся одним из основных сдерживающих факторов социально-экономического развития крупнейшего региона страны.

Основным фактором снижения транспортной изолированности Республики Саха (Якутия) является реализация проекта строительства автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе г. Якутска.

Строительство мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска объединит федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», что создаст значительную часть Северного широтного пояса России, связывающего кратчайшим путем через территорию Якутии Восточную Сибирь с портами Охотского моря.

Это позволит вовлечь в хозяйственный оборот страны с круглогодичным транспортным доступом колоссальные пространства с ресурсами общемирового значения. Только лишь разведанные запасы в зоне тяготения к данной магистрали различных ресурсных проектов оцениваются в 216 трлн рублей, что в 2,3 раза превышает ВВП Российской Федерации.

Будет обеспечена транспортно-логистическая пространственная связанность на 18% территории Российской Федерации, в зону круглогодичного транспортного сообщения интегрируется 83% населения крупнейшего региона страны.

Объем пассажироперевозок через реку Лена в районе г. Якутска, включая пос. Кангалассы и Мохсоголлох, составляет порядка 4 млн. человек в год. Из них в навигационный период (140-155 дней) по паромным переправам – 1,7 млн человек, малыми судоходными компаниями и частными перевозчиками - 350 тыс. человек. В зимний период (150-165 дней), с учетом распутицы (60 дней), количество пассажиропотока снижается несущественно и составляет порядка 1,8 млн человек.

Снятие транспортных ограничений с завершением строительства Ленского моста положительно скажется на значительном увеличении пассажиропотока через реку Лена, который по прогнозируемым данным составит порядка 7,5-8 млн человек ежегодно.

На сегодняшний день имеются предложения от крупных российских и зарубежных консорциумов о готовности реализовать проект на концессионной основе.

18 декабря 2018 года состоялось заседание Научно-технического совета Федерального дорожного агентства по вопросу реализации проекта строительства автомобильного моста через реку Лену в районе города Якутска под председательством заместителя руководителя Росавтодора Д.Е. Прончатова с участием Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева, на котором поддержана необходимость реализации Проекта.

По итогам заседания, принято решение о создании рабочей группы Федерального дорожного агентства по реализации строительства мостового перехода через р. Лена в районе г. Якутска и дальнейшей проработки вопроса по механизмам финансирования из федерального бюджета.

Sakhaday.ru

Фото: YouTube.com, вариант моста через реку Лена

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...