«Строй-Академия»: «Причиной заморозки объекта стал негативный фон вокруг нас»

18 сентября в зале Окружной администрации состоялось заседание комиссии Общественной палаты города Якутска, на котором вновь обсуждался вопрос дальнейшего строительства «Строй-Академией» объекта по Вилюйскому тракту, 3 км.

Напомним, по данным следствия, заместитель главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса. После чего застройщик «Строй-Академия» заморозил строительство объекта на Вилюйском тракте, 3 км.

 Инвестор есть!

Собрание по вопросу застройщика «Строй-Академия» проводится общественной палатой не впервые. В последний раз публичное обсуждение состоялось 5 сентября, на котором директор ООО «Строй-Академия» Айна Неустроева по неизвестным причинам отсутствовала. На сей раз Айна Ивановна пришла, несмотря на то, что находится на больничном. Повесткой дня был дальнейший план застройщика.

Как стало известно на заседании, на сегодня ООО «Строй-Академия» по строительной готовности не соответствует критериям, и 1 октября шлагбаумы уже закрываются.

«Без большого крупного инвестора этот застройщик уже дальше не сможет строительство», — было спрогнозировано на собрании.

2

И такой инвестор найден, раздалась радостная весть из уст Айны Ивановны.

«На сегодняшний день мне пришлось преодолеть сомнение инвестора, атаки со стороны СМИ, пройти различные проверки и убедить инвестора начать финансировать данный объект. Первоочередная наша задача – это войти в график производства, чем мы сейчас занимаемся. С инвестором основные договоренности достигнуты. Сейчас обсуждаются детали этого договора, — поделилась она.  «Строй-Академия» достроит и сдаст этот объект, люди и дольщики должны получить свои квартиры, пообещала Неустроева и попросила Общественную палату консолидироваться и помочь со строительством объекта. Но оказалось, палата не может найти варианты содействия.

Вы можете только уйти

Имя инвестора Айна Неустроева не стала разглашать. По ее мнению, именно «негативный информационный фон вокруг застройщика» стал причиной заморозки строительства объекта.

«В июне мы еще могли привлекать дольщиков (слом графика произошел в июне). Также шли длительные переговоры с несколькими банками. Как только вышла первая публикация, пошли отказы от банков», — поделилась Айна Ивановна.

 Эти слова заставили Антона Жондорова с негодованием (оказалось, она подала на него в суд) у нее поинтересоваться. «Действительно ли уставной капитал был арестован, потому что ваш муж находится под следствием? Может ли «Строй-Академия» брать кредит в банке, если арестована часть уставного капитала? Мои публикации не повлияли, просто вы оттягиваете время и уводите в сторону разговор и путаете дольщиков. Я получил официальное письмо из МВД о том, что уставной капитал был фиктивно увеличен. Вы дольщиков обманули. Вы не имели право заключать договора с дольщиками. Вы обманули Чусовскую, поэтому она работает последнюю неделю (у меня есть такая информация). Предметно ответить не можете, вы можете только уйти», — прозвучала тирада Жондорова.

 Вместо ответа Айна Ивановна предпочла ретироваться (из зала заседания).

4

Ни гроша

Вовсе не отрицательные публикации затормозили строительство, а отсутствие земельного участка в собственности застройщика, заявила Анна Егорова, юрист «Утум-Инвест». По ее сведению, у «Строй-Академии» перед «Утум-Инвестом» не исполнены обязательства по договорам прав застройщика и передачи земельного участка на сумму 250 миллионов.  «За год не было оплаты ни копейки», — добавила Егорова.

Работой застройщика не доволен и дольщик ООО «Горстрой» (кстати, на собрании их почти не было). По словам Дмитрия Артемьева, представителя ООО «Горстрой», они со «Строй-Академией» заключили договор на производство проектных работ. «Мы готовим документацию. Сейчас проектная группа работает над этим проектом, а платить нечем. Я не могу с уверенностью сказать, что стройка пойдет дальше», — сообщил дольщик.

Тяжелое бремя

Судя по всему, на плечи дольщиков (и инвесторов) лягут 750 миллионов рублей, которыми обременен проект. 500 миллионов из этих денег — это заключение договора по «Востокпромстрою» (тоже), это порядка 11,5 тыс. кв. метров. Каким образом заключен договор, какая цена, как производилась оплата, мы не знаем, — недоумение в зале.

 — Что имеете ввиду под «обременен»? – не поняла тогда еще руководитель  Управления Госстройжилнадзора РС(Я) Наталья Чусовская. (Через день Чусовская будет освобождена от должности).

То есть они должны были вложить деньги, которые должны были пойти на стройку.

— Когда между юридическими лицами заключаются договоры на долевое участие, может быть оплата и иными способами – работой и так далее, — объяснила Чусовская.

Айна Ивановна никому план не предоставила. Она кое-какие деньги привлекла, но они точно в стройку не пошли.

3

«Непростой человек»

 «Мы имеем дело с очень непростым человеком, и не надо идти у нее на поводу Она обманным путем привлекла дольщиков, и я горжусь теми публикациями, которые опубликовал, и в суде обязательно это докажу. В СК ей помогают, а прокуратура им подсуживает, потому что это дело ведет ФСБ», — уверен Жондоров. Проблему он призвал рассматривать всеобъемлюще, а не разглядывать ее, как мыши.

В свою очередь, председатель общественной палаты Андрей Высоких высказал мысль, что они поймали за хвост афериста. «Почему на Короленко, 25 сидят без тепла, а на Красильникова замерзают? Потому что непорядочный застройщик, и вы хотите, чтобы мы встали на сторону «Строй-Академии» и ввели туда еще 150 дольщиков? Мы поймали за хвост афериста. Мы на стороне дольщиков», — отрезал Высоких.

Журналист Дмитрий Аргунов сравнил «Строй-Академию» даже с «Кешбери», куда граждане добровольно понесли деньги. По словам Натальи Чусовской, они отдали деньги застройщику, который соответствует 214 федеральному закону.

Не все так плохо

В отличие от других проблемных объектов в деле со «Строй-академией» есть положительный момент — все договора долевого участия были застрахованы. «То есть в случае банкротства застройщика либо истечения срока предоставления квартир, вложенные средства вернут. Минстрой России неоднократно сообщал, что будут разработаны механизмы оказания содействия таким застройщикам. 25 сентября в Санкт-Петербурге состоится Общероссийское совещание, где будет рассматриваться вопрос по строительству объекта «Строй-Академия»», — подбодрили жертв застройщика.

***

Говоря словами члена общественной палаты Андрея Куприянова, и это обсуждение было, так сказать, «на опережение». Как сказала Чусовская, все решит суд.  А сейчас проводится проверка.

Ксения Авера, SakhaDay

Загрузка...

2 комментария

  1. Антон всегда был неадекватным. он как Жириновский «клоун» в мире политики так и Жондоров в мире журналистики

  2. Так то этот Жондоров постоянно палку перегибает, ставит себя выше суда и следствия. Ему на жёлтой прессе надо работать, а не на уважаемом сайте якутян. Статьи егошние выходят как будто это правда, хотя основаны на его негативных доводах.с ловом он лицемер, человек с двойными стандартами, да и видимо с множественными личными комплексами. Воров, вымогателей, коррупционеров защищает!

    Негативный фон он не создал? С дуба рухнул? Отрицает еще. Специально сделал, это и дураку понятно.

Комментарии закрыты.