×

«Студия Артемия Лебедева» разработала дизайн-код Якутска

16:09 - 12.12.2019 / 4730 просмотров
«Студия Артемия Лебедева» разработала дизайн-код Якутска

К столетию республики, в 2022 году проспект Ленина столицы республики должен значительно преобразиться. Так, в Якутске презентовали дизайн-код проспекта Ленина.

По заказу Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» «Студия Артемия Лебедева» на протяжении нескольких месяцев разрабатывала дизайн-код для центральной части города Якутска. Стоит отметить, что именно они являются авторами дизайн-кода для Москвы, который успешно внедрен.

На примере проспекта Ленина определялись главные особенности нынешней застройки, оценивалась композиционная целостность восприятия пространства, изучались виды используемых рекламно-информационных носителей и элементов навигации. Предложенные решения для обустройства центральной части Якутска могут в дальнейшем применяться и во всем городе.

«Во многих из рассмотренных областей выявлены очевидные проблемы и недостатки. В их числе бесконтрольное размещение рекламы, несоблюдение общей цветовой гаммы при оформлении фасадов зданий и создание сильного визуального шума, портящего впечатление от городской архитектуры», - отметила архитектор Светлана Васильева из Москвы.

Но в то же время, при исследовании обнаружился ряд преимуществ Якутска, которые также отметила архитектор знаменитой студии, которая занималась дизайн-кодами не только для Москвы, но и других российских городов.

«Это и сооружения, привлекающие внимание местных жителей и туристов, и зеленые островки, придающие улицам дополнительный уют и повышающие безопасность. На анализируемом участке проспекта размещены арт-объекты, призванные визуально выделить одну из главных улиц», - подчеркнула архитектор.

Также специалисты отметили плюсом национальный колорит, который нужно сохранить во внешнем облике города. Так, теплотрассы, скрытые под панелями с национальными орнаментами или стен с узорами позволят легко отличить Якутск от любого другого российского города. Вот вставки с «наскальными рисунками» на кинотеатре «Центральный» или фасадные плитки с национальными узорами на здании Якутского научного центра - отличный пример такого включения якутской изюминки.

В качестве «правильных» относительно дизайн-кода примеров, главный архитектор Якутии Ирина Алексеева отметила кофейню «Traveler’s» и кондитерскую «Kuzina», которые не перегружают фасады зданий, а наоборот, открывают архитектурные элементы и сохраняют первоначальный замысел. Она подчеркнула, что разработанный дизайн-код должен таким образом преобразить постепенно весь город, что в свою очередь приведет только к позитивным изменениям и в обществе.

«Якутск сейчас выглядит совсем не в том формате, в котором хотелось бы видеть современную столицу республики. Если мы позиционируем, что у нас есть мощный инвестпотенциал, и хотим, чтобы у нас развивался бизнес, то каким образом это сделать? Люди уезжают туда, где красиво и комфортно, а ведь мы можем сделать это и здесь. Мы можем сделать город привлекательным, приведя в качественный вид внешний облик объектов. А малый и средний бизнес, который составляет стрит-ритейл на оживлённых улицах, в свою очередь сможет получать больше прибыли, если правильно отнесется к своей рекламе», - объяснила она.

Разработанная архитектурно-художественная концепция поможет упорядочить внешний вид улиц Якутска, демонстрируя варианты гармоничного оформления пространства и позволяя улучшить визуальный образ города. Концепция дает возможность администрации сформировать яркий и запоминающийся городской стиль, создать комфортное пространство и обустроить его с учетом особенностей Столицы республики.

По результатам работ составлено руководство, содержащее принципы оформления городских пространств и улиц, организации автомобильных парковок и пешеходных участков, создания инфраструктуры для маломобильных граждан, а также разработки по размещению информационных носителей. Следование предложенным советам по озеленению поможет разнообразить существующие посадки новыми видами растений, обеспечить благоприятный микроклимат на городских территориях и сделать скверы и улицы Якутска уютнее, сообщает пресс-служба Центра Компетенций по вопросам городской среды «LETO».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Лена
16:46 / 12.12.2019

кондиционеры заставят снять что ли?

3
для Лены
17:16 / 12.12.2019

Конечно, ведь они портят своим видом нашу столицу.

5
Айсен
19:58 / 12.12.2019

сколько миллионов и кто оплачивает праздник ?

3
Видать
20:47 / 12.12.2019

Чудо-мэриха затеяла и будет ли а счёт городской казны платить

1
Fireheadfire
14:21 / 13.12.2019

Если не привлекать местных, то смысла в этом нет, потому что потом опять всё налепят, по своему местному вкусу.

0
Алексеевна
19:25 / 24.7.2020

По проекту намноого лучше. Деревенская аляпистость исчезла, стало по-европейски сдержаннее, аккуратнее и продуманнее. Я за!

0
Прохожий
0:54 / 8.8.2020

В центральном кинотеатре большой экран не уберут в угоду этому дизайну.

1
Загрузка...