×

Суд назначил Навальному реальный срок по делу «Ив Роше»

3:09 - 3.2.2021
Суд назначил Навальному реальный срок по делу «Ив Роше»

Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок в 3,5 года колонии общего режима. Такое решение вынесла судья Наталья Репникова, передает корреспондент РБК. Судья зачла в срок Навального 10 месяцев, проведенный под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», при этом она применила соотношение, действовавшее на момент вынесения приговора в 2014 году: один день домашнего ареста за один день колонии. В случае вступления постановления в силу Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

У Навального и его защиты есть 10 суток на обжалование постановления, адвокаты оппозиционера уж заявили о таких планах.

Прокурор Екатерина Фролова также просила суд вынести частное постановление в адрес уголовно-исполнительной инспекции, которая, по ее мнению, недостаточно контролировала исполнение Навальным приговора. Суд вынес соответствующее определение — «обратить внимание начальника УФСИН России на нарушения», допущенные при контроле за исполнением приговора Навальному.

Навальный сообщил ФСИН о выписке из Шарите и своем проживании в отеле только спустя два месяца, говорится в постановлении судьи. В этот период он нарушал свои обязательства условно осужденного, полагает судья. Доводы защиты Навального, связанные с решением ЕСПЧ, суд нашел несостоятельным: так как Страсбург не высказывался о незаконности приговора и президиум Верховного суда не счел его подлежащим отмене.

Заседание проходило в выездном режиме в Мосгорсуде; пресса допущена на него, несмотря на коронавирусные ограничения. Помимо журналистов и супруги Навального Юлии, в суд пришли дипломаты из примерно двадцати европейских государств. В Кремле и в МИД назвали это вмешательством во внутренние дела России.

В окрестностях Мосгорсуда собрались сторонники Навального, полиция перекрыла несколько примыкающих к зданию улиц. По данным «ОВД-Инфо» к 20:50 были задержаны более 370 человек.

«Я нанес смертельную обиду тем, что выжил»

Навальный заявил в своей речи, что хотел бы обсудить «правовой вопрос», который кажется ему «главным и немножко упущенным»: «Меня пытаются посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. Европейский суд по правам человека является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью Совета Европы. Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле «Ив Роше» нет даже состава преступления, оно полностью сфабриковано. Более того, Россия половинчато, но признала это решение, выплатив мне компенсацию. И все равно с упорством маньяка меня пытаются посадить по этому делу», — заявил оппозиционер.

Навальный заявил, что связывает свое отравление и преследование с президентом России Владимиром Путиным, которому, по мнению оппозиционера, «нанес смертельную обиду тем, что выжил»: «Мало того, что я не испугался и не спрятался, я еще и участвовал в расследовании своего отравления», — сказал он.

Преследование Навального, по его мнению, служит цели «запугать огромное количество людей», в том числе миллионы россиян живущих за чертой бедности и не получающих ничего от национальных богатств, однако процесс над ним приведет к обратному результату: «Это просто демонстрация слабости». «В России много хороших вещей, а самая лучшая — люди, которые не боятся, не опускают глаза, которые не смотрят в стол. И которые не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять нашу родину на свои дворцы, виноградники и аквадискотеки», — закончил политик.

После выступления стороны защиты прокурор Фролова попросила у суда разрешения задать Навальному несколько вопросов об обстоятельствах его неявки в инспекцию. «Верно ли, что каждый раз после пропуска инспекции вас предупреждали о возможности замены условного срока на реальный?», — спрашивала прокурор. «Да, я подтверждаю, что это липовое дело постоянно использовалось для давления на меня и для воспрепятствования моей политической деятельности», — ответил Навальный, настаивая, что «продолжал информировать о себе инспекцию столько раз, сколько нужно по закону».

«Такое ощущение, что вы меня поймали в костромском лесу, где я скрывался от ФСИНа. Я вообще-то сам вернулся в Москву», — отметил Навальный. По его мнению, уникальность его случая не в том, что он дважды по разным уголовным делам получал условные сроки, а в том, что на нем «висит сразу несколько сфабрикованных уголовных дел». Об этом сообщает РБК (опубликовано в сокр.виде)

Алексей Навальный (Фото: пресс-служба Мосгорсуда РФ)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Мало дали
5:37 / 3.2.2021

Сталин бы расстрелял

4
Гвидон
7:54 / 3.2.2021

Не смогли убить а теперь он сам прилетел в Россию и пытаются посадить. Комедия)

2
Кугдаров
8:51 / 3.2.2021

Сталинские тройки были справедливее путинских судов

2
Так правильно звучит
10:18 / 3.2.2021

Суд назначил коррупционеру Навальному реальный срок по делу «Ив Роше»

2
Этот Навальный
23:01 / 3.2.2021

- козёл конкретный! Его надо поместить к махровым, чтоб мозги правильно вправили!

0
sex
7:00 / 4.2.2021

Зaкpытый клyб CEKC 3накомcтв в твоем городе: бeз денeг и oбязательcтв, вcе aнoнимно и кoнфиденциальнo (а то мнoгиe в oтношeнияx), peгистpация бecплатнaя ----- http://srt.vg/vpoiske

0
Загрузка...