×

Суд отклонил жалобу защиты якутского шамана Габышева на принудительную госпитализацию

23:42 - 11.3.2021
Суд отклонил жалобу защиты якутского шамана Габышева на принудительную госпитализацию

Верховный суд Якутии оставил без изменения решение Якутского городского суда о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева, который собирался в очередной "поход на Москву".

"Суд апелляционную жалобу не удовлетворил, решение Якутского горсуда остается без изменений. После получения мотивированного определения будет подана кассационная жалоба", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Он отметил, что суд рассматривал апелляцию тем же составом, что и аналогичные дела в отношении Габышева в 2020 году. Защита заявила отвод составу суда, но получила отказ.

Кроме того, защитники шамана на заседании просили заслушать независимого психиатра Владимира Каверина. Он подготовил рецензию на заключение врачебной комиссии о необходимости госпитализации Габышева.

"Рецензию к делу приобщили, но в вызове Каверина было отказано. Нам уже второй раз отказывают в вызове специалиста, несмотря на то, что мы обеспечили его явку", - добавил Прянишников.

Также суд не согласился с аргументами защиты о необходимости проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медучреждении другого региона.

Как сообщает правозащитная организация "Правозащита Открытки", лечащий врач Якутского психоневрологического диспансера на заседании суда отметил, что "пациенту Габышеву от лечения становится только лучше".

Как сообщалось, в начале года Александр Габышев объявил о новом "походе на Москву", который должен начаться в марте.

Два года назад, также в марте, Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать" президента и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свое путешествие.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

В конце января Габышева вновь принудительно поместили в психдиспансер, где он проходит курс лечения. Об этом сообщает Интерфакс.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Весеннее
12:53 / 12.3.2021

обострение!

1
Воробей
12:58 / 12.3.2021

Ответ держит за свои слова, что наговорил.

1
земляк
19:16 / 12.3.2021

Народы этой страны проснитесь хватит терпеть этот режим вранья и коррупции. Сколько можно терпеть эиу банду во главе с путиным и единой россией? Хватит. Дети наши и внуки если все останется как было, то они жить будут еще хуже и бедней... Славяне проснитесь. И вас поддержат другие народы россии. Не дайте россии рассыпаться как когда СССР... Не надо крови и национальных распрей... Будем те едины в борьбе!!!

0
«Земляку»
22:27 / 12.3.2021

Хохлопитек, ты у себя в Хохлостане ори!

1
Загрузка...