×

Суд запретил погашать записи об аренде земельного участка под магазин на Ярославского в Якутске

10:53 - 15.4.2021
Суд запретил погашать записи об аренде земельного участка под магазин на Ярославского в Якутске

Речь идет о земельном участке рядом с многоквартирным жилым домом на ул. Ярославского, 7. Арбитражный суд Якутии рассматривает иск ООО «Ярославские огни» к Департаменту имущественных и земельных отношений Якутска о признании недействительным одностороннего отказа от договора аренды земли.

В конце декабря 2020 года мэрия Якутска расторгла договор аренды на земельном участке рядом с жилым домом на ул. Ярославского, 7. Здесь с 2018 года предприниматель Айкарам Давтян пытается построить магазин. Тогда против строительства выступили жители микрорайона. Они сообщили СМИ о том, что строители вырубили десятки деревьев, которые были посажены еще в советское время, о перегруженности территории магазинами, транспортом. По их мнению, новый торговый объект увеличит и без того высокое транспортное движение на территории. Из-за общественного резонанса предпринимателю пришлось приостановить строительство.

Оно было возобновлено в декабре прошлого года. Место под будущий объект расчистили и огородили забором. Это заметили жители соседних к стройке домов и обратились в мэрию. В ответ администрация города в декабре отозвала разрешение на строительство, которое было выдано феврале 2018 года без проведения публичных слушаний и в отсутствие объекта в проекте планировки территорий. Срок аренды земельного участка истекал в феврале 2021 года.

В марте ООО «Ярославские огни» обратилось в Арбитражный суд Якутии о признании недействительным одностороннего отказа от договора аренды земли. Тогда же рядом с забором появились строительные материалы и два вагончика. Мэрия сообщила, что стройматериалы предназначены для проведения капремонта жилого дома на Ярославского, 7.

Однако в постановлении арбитражного суда о принятии обеспечительных мер говорится о том, что организация «Ярославские огни» практически начала строительство магазина: заключила договор подряда, поставила забор, разместила паспорт объекта строительства, завезла строительные материалы и технику, забила первые сваи. Суд учел это, согласился с мнением истца, что в случае непринятия обеспечительных мер ДИЗО погасит запись в Росреестре об аренде земли и выставит участок на торги, и наложил запрет на погашение записи об аренде земли от августа 2012 года в отношении указанного участка. В этом же постановлении говорится о том, что предприятие получило 11 марта новый градостроительный план земельного участка и готовит документы для подачи заявления о выдаче разрешения на строительство.

Следующее судебное заседание состоится 26 мая.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Продажный арбитражный суд!
11:16 / 15.4.2021

Армяне нагибают судей! Пусть в Ереван едут и там строят хоть что хоть где!

8
Делаааа
15:12 / 15.4.2021

В 2018 кто-то мэрствовал, раздавая земли направо-налево... Кто это? Угадайте с одной попытки!

4
Загрузка...