×

Судьбу олекминского афганца должны решить в Госдуме РФ

15:02 - 23.10.2019 / 389 просмотров
Судьбу олекминского афганца должны решить в Госдуме РФ

Житель олекминского села Саныяхатах Амири Амир Мохаммад родом из Афганистана, проживший в Якутии 30 лет, пока остается в Якутии. Такое решение принял Олекминский суд. Как стало известно SakhaDay, миграционная служба отозвала иск до решения вопроса на федеральном уровне.

"Судья была настроена депортировать согласно закону, - сообщил журналисту Амир. - Но пока решено было дождаться ответа комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, на котором должно рассматриваться мое дело. Те, в свою очередь, обратились в Главное управление по вопросам миграции МВД".

На суде прозвучали ходатайство от депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой, а также администрации Саныяхтахского наслега.

"Ко мне обратился житель села Саныяхтах Амири Амир Мохаммад 1968 года рождения. Он просит оказать помощь в получении российского гражданства, так как более 30 лет проживает на территории России, имеет супругу и двоих совершеннолетних детей. Прошу оказать помощь в оформлении гражданства России", - обратилась депутат Госдумы Галина Данчикова к председателю Комитета по делам СНГ Калашникову.

Напомним, что в Саныяхтах Амира занесла любовь. В 1986 году он уехал в Советский Союз по линии демократической партии Афганистана и поступил в сибирский вуз, где познакомился с якутянкой Татьяной. Вместе с ней он поехал на ее родину, создал семью и воспитал двоих детей. Он постоянно предпринимал попытки добросовестно легализоваться, но ему отказывали под разными предлогами. Мытарства с получением статуса продолжались все 30 лет. Сейчас он апатрид, лицо без гражданства.

Поводом для суда и пристального внимания миграционной службы стал последний жест отчаяния - Амир обратился к депутату Госдумы РФ Галине Данчиковой. В этот раз он очень надеется, что его судьба решится, и он, наконец, станет гражданином России.

Sakhaday.ru

История Амира Амири Мохаммеда, обретшего здесь свою родину

Олекминского афганца собираются депортировать из Якутии

Фото: Амир посередине с друзьями-односельчанами

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...