×

Судьбу первого заммэра Якутска Владимира Федорова решит комиссия

16:26 - 4.9.2019 / 61 просмотр
Судьбу первого заммэра Якутска Владимира Федорова решит комиссия

В окружную администрацию поступило представление Прокуратуры г. Якутска об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.

Предметом представления является несоответствие квалификационным требованиям занимаемой должности первого заместителя главы ГО г. Якутск. Согласно Закона РС (Я) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)» для замещения должностей муниципальной службы высшей группы должностей требуется наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры, стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет. Владимир Федоров при поступлении на муниципальную службу представил документ об образовании и квалификации – диплом бакалавра ФГБОУ «Байкальский государственный университет» г. Иркутск по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Главой города дано поручение рассмотреть данное представление на комиссии под председательством заместителя главы – руководителя аппарата. Ответ органам прокуратуры будет направлен по итогам заседания данной комиссии в установленные сроки, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Сам Федоров сделал заявление в Dnevniki.ykt.ru.

В частности он пишет:

"Да, это правда: мэру Якутска Сардане Авксентьевой предлагают отправить меня в отставку за недостаточную квалификацию. Мой диплом, представленный при поступлении на муниципальную службу – диплом бакалавра. По республиканскому закону требуется магистратура или специалитет. Я с этим требованием, конечно, не согласен, поскольку представленный диплом - третий по счету и последний, который я получал. А специалитет есть в моем втором дипломе.

Все претензии к нему в отсутствие судебного решения о признании недействительным, это на текущий момент только мнение прокуратуры".

Также он пояснил, что у него такая же ситуация, как и у покинувшего пост заммэра Михаила Воробьева, который не обладал соответствующей квалификацией. По закону республики лица, занимающие посты руководителей в муниципалитетах должны иметь высшее образование на уровне магистратуры или специалитета. У Михаила был диплом бакалавра (это 3 года обучения).

"У меня та же история. Но есть и разница. Мой диплом бакалавра, полученный в Байкальском государственном университете – третий по счету. Помимо него у меня есть и специалитет – диплом юриста, полученный в Академии труда и социальных отношений по специальности в 2003 г. Дипломную работу по нему я защищал у Дмитрия Миронова, одного из лучших юристов Якутии, бывшего председателя Конституционного суда. Факт обучения подтвержден справкой.

Прицепились к тому, что на второе высшее я поступал на базе первого. Которое получал в Иркутске, в институте народного хозяйства еще 25 лет назад.

Прокуратура сделала запрос в Иркутск и оттуда внезапно пришло заявление: такой диплом не выдавался! Для меня это оказалось такой же неожиданностью, как для многих из вас. Я не знаю, с чем это связано. Вуз четыре раза менял свое наименование, его архивы сейчас разнесены по трем разным зданиям в Иркутске, и мне, например, пока отказали в доступе. Но до этого диплом проходил все проверки, и никаких вопросов не было.

Факт моего обучения в Академии могут подтвердить преподаватели, руководство вуза, да и справку я выше привел. С доказыванием факта обучения в Иркутске все сложнее – и город другой, и времени прошло куда больше – 25 лет! Не исключено также, что запрос в Байкальский государственный университет был направлен заведомо некорретный. Ведь смогли же они некорретно запросить данные в Академии труда и социальных отношений и получить отрицательный ответ (правда, с уточнением, что сняло много вопросов, а то еще больше шуму было бы!).Некорректный запрос: обратите внимание, прокуратура запрашивает подавал ли я диплом о СРЕДНЕМ профессиональном образовании. Который естественно я подать не мог, потому что сдавал диплом о ВЫСШЕМ профессиональном образовании!".

Владимир Федоров говорит о том, что готов к любому решению:

"Если ситуация осложнится до предела, если встанет вопрос о выборе между сохранением в Якутске чудо-мэра, демократически выбранного большинством жителей столицы, я пойму и уйду без камня за пазухой. Решение о том, как мэрии реагировать на представление прокуратуры будет формироваться на специальной комиссии с участием представителя прокуратуры. Повторюсь: мой второй диплом на сегодняшний день никем не признан недостоверным. Судиться за него я готов. На текущий момент оснований для отставки нет.

Конечное решение принимать мэру.

Если Сардана Владимировна посчитает, что я все же должен уйти, оспаривать не буду. Судиться с ней я не буду. Я для этого слишком уважаю нашего мэра, уважаю выбор наших горожан. Однако сливаться самому, складывать полномочия под давлением, из-за постоянных угроз и «разоблачений»… нет, вы не на того напали".

Подробнее по ссылке

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...