×

Судебные споры МУП «Жилкомсервис» Якутска проиграны

15:29 - 18.1.2022
Судебные споры МУП «Жилкомсервис» Якутска проиграны

Внимание наших читателей продолжают привлекать заметки о МУП «Жилкомсервис», инфоповодом для которых послужила скандальная публикации Sakhalife о бывшем зампрокурора Якутии Романе Билоусе и его жене, Валерии, руководившей муниципальным предприятием «Жилкомсервис» до середины августа 2021 года.

Валерия Билоус была назначена на эту должность в июле 2019 года. Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева в интервью Sakhaday заявила , что Билоус добилась для муниципального предприятия результатов в судебных спорах по долгам регионального оператора по вывозу мусора — «Якутскэкосетей».

Мы изучили несколько дел, по которым открыты производства в 2019-2020 годах. Это исковые требования по задолженности «Якутскэкосетей» по договорам за услуги захоронения отходов на городском мусорном полигоне. Основной иск на сумму 85,1 млн рублей был подан в 2019 году. Пока дело рассматривалось в суде, сумма долга по договорам оказанных услуг за первое полугодие 2019 года, несколько раз уточнялась. На 3 марта 2021 года истец указал, что долг за принятый на полигоне мусор в объеме 496 тыс. кубометров составляет 43,2 млн рублей.

Но суд посчитал и снизил размер долга до 17 млн рублей, затем вовсе отказал в иске. При принятии решения суд учел, что ввозимый на свалку мусор не взвешивался, его объем устанавливался с учетом коэффициента максимально допустимого сжатия отходов в зависимости от типа автотранспорта, при этом в договорах стороны не указали данные мусоровозок. Также суд принял во внимание, что в сентябре 2019 года составлен акт сверки, по которому стоимость услуг составляет 27,7 млн рублей.

Суд также учел наличие трехсторонного договора уступки права требований, подписанного в октябре 2019 года. По нему «Якутскэкосети» получили право требовать долг «Жилкомсервиса» перед «Водоканалом» в сумме 45,9 млн рублей. Этот договор стал основанием для принятия решения о процессуальном правоопреемстве в судебных спорах между муниципальным предприятием и «Водоканалом». Путем зачета встречных требований «Якутскэкосети» закрыли долг перед «Жилкомервисом», решил суд в марте 2021 года.

До вступления в силу этого решения было приостановлено несколько производств с аналогичными требованиями муниципального предприятия к «Якутскэкосетям». Судебные заседания по этим делам продолжатся в январе и феврале. Однако по одному делу, рассмотрение которого возобновлено в июле прошлого года, «Жилкомсервис» уже в сентябре прошлгого года получил отказ в удовлетворении иска на 7 млн рублей.

Суд посчитал, что муниципальное предприятие не представило доказательств в подтверждение своих требований. Речь идет о дополнительной стоимости услуг. Сначала предприятие подписало акт о принятии мусора на 50 тыс. кубометров за июль 2019 года. Затем направило регоператору новый акт, в котором указало объем больше на 11 тыс., и потребовало оплатить 7 млн рублей дополнительно. По мнению «Жилкомсервиса», в первоначальном акте не был учтен коэффициент сжатия отходов.

Но доказать этот объем оказанных услуг у муниципального предприятия не получилось. Суд не принял во внимание сведения журнала учета заезда на полигон мусоровозов, поскольку в нем отсутствуют госномера машин, что не дает возможность идентифицировать мусоровозы «Якутскэкосетей». Суд учел также то, что «Якутскэкосети» получили право требовать у «Жилкомсервиса» долг перед «Водоканалом», который муниципальное предприятие не закрыло.

Все же на счету у «Жилкомсервиса» есть один выигранный процесс. В июле 2020 года Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск о взыскании с «Якутскэкосетей» 12,8 млн рублей. Это долг по займу в 13,8 млн рублей, который муниципальное предприятие передало регоператору в феврале 2019 года. Из них «Якутскэкосети» вернули только один млн рублей в марте того же года. В это время муниципальным предприятием руководил Андрей Лебедев, а во главе «Якутскэкосетей» был Денис Тон.

Валерия Билоус 12 января в комментарии телеграм-каналу газеты «Якутск вечерний» опровергла информацию о нарушениях, допущенных ею в должности руководителя «Жилкомсервиса». Она сообщила, что проверки по указанным в СМИ фактам проводились и не подтвердились. Сардана Авксентьева сказала, что на основании проверки контрольно-ревизионного управления сделаны «определенные выводы».

В свете этих событий бывший начальник Сайсарской управы Леонид Бястинов раскрыл причину своего увольнения с поста в мае 2020 года. Он сообщил, что его уволили из-за отказа подписать документ, в котором объем мерзлых отходов, вывезенных с округа муниципальным предприятием, был безосновательно превышен в девять раз.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Горожанин
17:06 / 18.1.2022

Вот и «заслуга» чудо всплыла, а сколько дифирамб пели ее сторонники ))) когда была малейшая критика люди с пеной у рта накидывались и орали про айсоботов )))

Комментарии
Горожанин
17:06 / 18.1.2022

Вот и «заслуга» чудо всплыла, а сколько дифирамб пели ее сторонники ))) когда была малейшая критика люди с пеной у рта накидывались и орали про айсоботов )))

8
Усе ясно
17:55 / 18.1.2022

Чудо-мэр безбожно врала. Билоус эта оказалась полным ничтожеством и только из-за мужа-прокурора сидела на огромной зарплате и всю свою родню притащила откуда-то 😡😡😡

8
Карррочче
18:29 / 18.1.2022

Пилили, пилили и пилили

4
Да уж
18:42 / 18.1.2022

Вот и чудо расчудестное )))))

1
1949
19:04 / 18.1.2022

Значит, Авксентьева приезжала в Якутск не по "депутатским" делам. А "разруливать" ситувцию по рассмвтриваемым делам. Вот вам и "чудо Мэр". Вовремя в "думу" сдулась!

3
Сергей
20:26 / 18.1.2022

Я на выборах был против Авксентьевой, т.к. знал ранее ее мужа. Потом посмотрите как она поступила с В.Ю.Федоровым своим заместителем. Это подло и недостойно депутата Госдумы, а потому она и не баллотировалась в депутаты оп Якутска

4
И как
21:45 / 18.1.2022

Она поступила с Федоровым?она заставила его обмануть горожан своим лжедипломом?

3
Чудо чудное.
22:39 / 18.1.2022

Диво дивное.

4
Лев
12:14 / 19.1.2022

Да везде пилят где возможно Это россия . Это же прорыв по распилу госденег. А то достанется малоимущим .

0
habah
12:10 / 20.1.2022

Вор на воре вором погоняет !! Депутатов тоже разогнать,Николай 2 тоже на это блядство смотрел и разогнал эту шайку лейку "народных избранников"на принимали законов которые народ грабит.

0
Комментарии в Telegram