×

Сугудай с золотом, салат из кожи чира и чипсы из ягеля. Самый юный су-шеф Якутии презентовала авторское меню

20:34 - 2.12.2022
Сугудай с золотом, салат из кожи чира и чипсы из ягеля. Самый юный су-шеф Якутии презентовала авторское меню

2 декабря в ресторане «Орто Дойду» состоялась презентация дебютного меню 17-летней Изабеллы Андреевой в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».

Несмотря на то, что Изабелла с малых лет обожала готовить и является наследницей семейного бизнеса Андреевых, ей пришлось пройти через огонь и воду, чтобы бывший шеф «Орто Дойду» позволила ей работать на кухне.

– С 13 лет я начала подрабатывать официанткой во время банкетов. Когда мне было 15 лет, в ресторане появилась шеф-повар Венера Констиславовна. Мне очень нравилось наблюдать за ее работой. Я месяц настаивала на том, чтобы она взяла меня в команду. Два месяца она заваливала меня работой, испытывала. Как она призналась позже, она думала, что я сдамся. Но позже я заслужила ее уважение, она стала делиться со мной секретами. Поэтому в каждом сегодняшнем сете есть кусочек Венеры. То, чему она меня научила, – поделилась Изабелла.

Сейчас Изабелла учится в 11 классе и уже является су-шефом ресторана "Орто Дойду".

Что не понравилось

Горячий салат и блюда были поданы остывшими. Возможно это объясняется тем, что ресторан несколько раз «замораживался» на зиму. В зале прохладно, одеваться нужно тепло.

При поедании сугудая из чира в соусе из морошки я несколько раз подавилась костями. Это испортило общее впечатление от блюда, хотя мясо чира хорошо сочеталось с подслащенной северной ягодой. Конечно не существует рыбы без костей, но при правильной разделке мясо легко отходит от костей – это же касается стейка.

Строганина из двух видов рыбы наоборот была оттаявшей. Возможно немного соли бы больше подчеркнуло вкус рыбы.

Салат из кожи чира с кучей зелени и стружкой тунца напомнил, простите, тарелку пищевых отходов.

Как бы я не пыталась распробовать, но кожица была безвкусным сухариком. Тунца не откопала среди зелени.

Свекольный мусс и паштет из чира оказались большим сюрпризом. Я обрадовалась, что это мороженое с ягелем. А это оказалась холодная закуска из помидоров черри, свекольного пюре и непонятных белых шариков, которые оказались паштетом. Честно, это блюдо вызвало отвращение.

Свекла – так себе овощ в качестве основного блюда. Чир в паштете тоже звучит очень странно… В качестве украшения этот ансамбль был посыпан то ли ягодами, то ли чёрной икрой, но разгадать не удалось, а пробовать повторно не захотелось… А еще всех за столом смутило то, что мусс был подан в одном единственном стакане на каждый стол. То есть четыре или более людей должны были ковыряться вилками в маленьком стакане.

Многие блюда были украшены сушеным ягелем. Ягель сам по себе безвкусен, если «выкипятить» всю горечь. Для придания вкуса бренд-шеф Николай Атласов отваривает ягель в курином бульоне, тогда из него получается не только красивое украшение, но и готовые чипсы.

Столовые приборы состояли из одной вилки и ножа. Вилку мы вытирали каждый раз перед новым блюдом и не переломались. А вот к мороженому десертная ложка была необходима. К чаю подали одну чайную малышку на четверых, мы по очереди накладывали ею себе меда и перемешивали…

Что очень понравилось!

И зеленый, и черный травяные чаи оказались очень вкусными! И еще вкуснее с домашним медом семьи Андреевых. У них своя небольшая пасека. Мед был приятного янтарного цвета с цитрусовыми нотками. Совсем не приторный, очень напомнил одну из партий пчеловода Анатолия Гаевого. Вот почему мы не гнушались накладывать его из одной ложки.

Все десерты выглядели восхитительно, со сложной подачей! Были два вида мороженого – кюерчэх (взбитые сливки) в карамели с мхом, брусникой и сосновыми шишками и мартышка с вареньем из голубики. Наш стол, к сожалению, не пробовал мороженое в карамели, но было очень необычно, сначала карамель нужно было разломать ложкой – были восхищенные отзывы. Мартышка мне очень понравилась, была непривычно твердой, ближе к классическому мороженому.

Кекс ромовая баба

Кекс ромовая баба особенно покорил меня! Он был очень нежный, молочный. Сверху на нем была «шапочка» из мороженого с голубикой, прекрасно сочетающееся с облепиховым ганашем. До прочтения меню я сочла ганаш очень нежной сгущенкой.

Чохон

Якутская бездрожжевая лепешка подавалась с чохоном – воздушная масса, взбитая из молока и сливочного масла. Лепешка была идеально мягкой внутри, со слегка хрустящей корочкой.

Я оценила эксперимент с сусальным золотом. «Орто Дойду» – это первый ресторан, который украсил холодные блюда золотыми пластинами. Смотрелось изысказанно и богато. Конечно, сусальное золото – это дорогой материал. На заметку, можно наложить золота не по чуть-чуть на все блюдо, а красивым рисунком в одном месте. Такой же небольшой расход, но смотреться будет эффектней.

Из мясных блюд была очень аппетитная и красивая колбаса из жеребятины и печени.

Стейк-бабочка смотрелся очень выигрышно, шпинатный соус в виде пенки был очень необычным и вкусным сам по себе, а еще выгодно подчеркивал вкус белой рыбы. Сама рыба тоже была неплоха, но чуть суховата на мой вкус. Есть замечание к названию: «бабочка» — особая форма нарезки рыбного филе, кусочки которого разворачиваются, а затем соединяются внутрь кожей. Нам же досталось по половинке бабочки, ну или обычному куску рыбы.

Обжаренная на гриле жеребятина на морковной подушке с клюквенным соусом – самое вкусное горячее из того, что я попробовала. Обычно мясо на гриле выходит жестким, но повара очень классно его приготовили – получились мягкие мясные кубики. А в меру острый клюквенный соус очень гармонировал с мясом, буквально мариновал его на тарелке. Я не особо люблю морковь, но воздушный гарнир получился очень вкусным! И даже вкус был не совсем морковным, а каким-то молочным что ли…

Авторские экспериментальные блюда самого юного су-шефа Якутии Изабеллы Андреевой однозначно нужно пробовать. Конечно есть ошибки и недочеты, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Есть и очень вкусные, «выстрелившие» блюда! В общем, дело вкуса.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ржунимогу
23:33 / 2.12.2022

" при правильной разделке мясо легко отходит от костей"- такое случается только у не свежей рыбы. Чем свежее рыба, те сложнее мясо отходит от кости. Это физика. Другое дело -наличие костей при ресторанной подаче. " Обычно мясо на гриле выходит жестким" - это только, если мясо не для гриля, либо оно передержано, других вариантов нет. Авто явно чайник в кулинарии.

Комментарии
ягель олени жрут
20:46 / 2.12.2022

И он радиоактивный. Как губка всё впитывает с атмосферы. А атмосфера севера вся заражена радиацией от многочисленных испытаний ядерного оружия и катастроф АЭС Чернобыль, Фукусима.

10
его могут
21:17 / 2.12.2022

сьесть только буржуи, мое пролетарское питание состоит только из макарон

8
Алекс
21:37 / 2.12.2022

А я ем бананы! Свежие огурцы, и помидоры, еще сосиски люблю обгладывать

3
Алекс
21:38 / 2.12.2022

Дегустаторша вали к ней тогда, зачем тут сидишь и ноешь!

3
Где еда
21:39 / 2.12.2022

там обязательно Тарабукина. Какая прожорливая баба!

13
Короче ни какие эти
22:14 / 2.12.2022

Шефы из эбенков.Все как будто на скорую руку.Типа мимо проходила.Ни качества ни вида ни эстетики.Хоть столовые приборы закупили бы в Столичке.Еще холодном доме холодные блюда зимой.Это еда для тундара.Не Саха.Все добро превратили в ....о.

15
Привыкли есть
22:20 / 2.12.2022

На ходу т.е.на нарте.И думают так и сойдёт.Но ресторанная еда другая Кафешки тоже.Буфеты на вынос тут же.Столовая тоже другая песня.А эти блюда ни туда ни сюда.Не умеют готовить подача тем более хромает.Такие блюда ещё лучше приготовить любая хозяйка.

5
толстой
22:57 / 2.12.2022

Классно написано - нетривиально )

9
м
23:29 / 2.12.2022

Жеребятину в гриле хочу однако... завтра пойду куплю.

5
Ржунимогу
23:33 / 2.12.2022

" при правильной разделке мясо легко отходит от костей"- такое случается только у не свежей рыбы. Чем свежее рыба, те сложнее мясо отходит от кости. Это физика. Другое дело -наличие костей при ресторанной подаче. " Обычно мясо на гриле выходит жестким" - это только, если мясо не для гриля, либо оно передержано, других вариантов нет. Авто явно чайник в кулинарии.

16
Короче
0:34 / 3.12.2022

При таком холоде и закусоне нужна огненная вода.На вид не ахти.Как деребенские стол накрыли типа дорого богато.

8
Михаил
3:39 / 3.12.2022

В строганине мясо рыбы не отделяются от костей - строгаются вместе. Новые блюда - это всегда поиск необычного. Где-то могут быть ошибки + у каждого свой вкус. Без тактх экспериментов движения вперед не будет. У Андреевых всегда вкусная еда!!! Удачи Изабелле!!! Молодец!!!

12
Надежда
8:34 / 3.12.2022

Очень хорошая статья,искренне написала Виктория! Желаю идти вперед,побольше новых новостей,удачи и успеха!

14
Иван
8:46 / 3.12.2022

Очень позновательная хорошая статья, много нового узнаешь, а диванные эксперты почему бы им самим не сходить продегустировать и написать отзыв

9
Харыйа
8:51 / 3.12.2022

Ого маннайгы тахсыытын дьаабыланыман эрэ! Саха кыыьа ити уеьэ этиллибит Тарабукина анаарыытын болгойон аах. Мин итинтэн ыраах киьи буоламмын кыайан сыаналаабаппын сеп эрэ сыыьа эрэ суруйбута. Ол да буоллар кичэллээхтик аах.

9
а
9:11 / 3.12.2022

а кекс ромовая баба в чём плавает? ;)

1
Валентина
11:23 / 3.12.2022

На то и повариха она вот и ее дело готовить.

1
Одно хорошо
11:56 / 3.12.2022

Не было шеф повара из Адской кухни.А то разнёс бы в пух и впрах.Выгледить стрёмно.Не как ресторанная.Как будто объедки собрали.Готовить надо тут и сейчас.Надеюсь исправяться и люди будут валом валить.

6
Раньше
12:56 / 3.12.2022

якуты из прокисшего молока готовили молочнокислый густой продукт - тар. В деревне одна бабушка угостила этой тар иностранцев. Обычная древняя еда якутов очень понравилась им, хотели ещё и ещё. Сделайте такую тар. Есть же сейчас современные технологии быстрого брожения молочнокислых продуктов.

3
Як24
20:33 / 3.12.2022

Передача"ПростоВкусно"П.Цыпандин.Показывает повара из усадьбы Атласовых.Одетый все меховое.Манжеты меховые этим же мехом заодно проводит по продуктам которого готовит.Жуть.Для чего униформа у поваров.Санкнижка.Еще ведущий сам все берет пробует пальцем мокая во рту.Или стоят чешут голову.Потом хватают продукты.Трешь.

13
Надежда
20:39 / 3.12.2022

Изабелла молодец! Целеустремленная девушка,фото блюд очень красивые,продолжай удивлять и восхищать новыми рецептами👏

6
Надежда
20:39 / 3.12.2022

Изабелла молодец! Целеустремленная девушка,фото блюд очень красивые,продолжай удивлять и восхищать новыми рецептами👏

2
Все в сухомятку
0:29 / 4.12.2022

На морозе должны быть горячие блюда.Хотя бы уха и супы.Вид конечно стремный.Эти люди всегда делают наполовину.Толи лень Толи не хватает терпения.Везде где они все халтурно.Надеемся исправятся.

7
Автору, наверное, надо
14:50 / 4.12.2022

было начать с положительных моментов. Первый выход будущего шеф-повара, со стороны автора чувствуется негативное отношение к несовершеннолетней.

9
Евгений
0:06 / 5.12.2022

Повару 17 лет , можно более корректно подойти к описанию блюд от журналиста

9
суета
9:16 / 5.12.2022

Паблики из сахадэя похожи на блогерство, пишут свое "профессиональное мнение"

3
Николай
11:41 / 5.12.2022

Я не эксперт по ресторации. Но туда больше не хочется, потому что очень прохладно. Не до холодных закусок. Горячее быстро остывает. Хозяин сам ходит в унтах. Надо просто отопление хорошее сделать. И все. И в домах тоже.

5
Сергей
14:03 / 5.12.2022

Для 17 лет - это круто ! Молодец девочка. Критику главное воспринимай без негатива, ты молодец !!! В 30 уже наверное на уровне ТОПов будет ! ) Удачи ! ;)

5
Евгения
8:30 / 6.12.2022

А где мнение жюри, мнение почетных гостей! Смысл гастрономического фестиваля показать вкус Якутской кухни на всю страну, а у нас как всегда! Свои же гадят больше всех! Имидж Республики поднимать надо, а вы чем занимаетесь? После прочтения этой статьи такой неприятный осадок, как журналист может так выражаться! Очень неприятно, некрасиво, неэтично!

1
Евгения
17:51 / 6.12.2022

Подача в голове была другой. То-ли тарелки весь вид портят, маленькие. сузорами (прнимаю Вкус Якутии" итд. Но это конкурс, и выигрывает сильнейший. Закуска смотрится красиво, на этом все. Но люди, 17 лет - это топ! Если конечно она все это сама приготовила. Имхо

1
Андреевы вы скряги?..
23:56 / 6.12.2022

На отоплении экономить это уж слишком… Не советую ехать в минус 40 чтобы ещё там мерзнуть и заработать воспаление лёгких…

2
Строганина
4:55 / 7.12.2022

Не якутская еда, основной ежедневной пищей якутов был тар-кисломолочный продукт, почитайте Серошевского. Английского путешественника Кокрейна проезжавщего в 19 веке через Оймякон, в каждой якутской юрте угощали вареной говядиной и кониной, об этом он написал в своих мемуарах. Ни слова о строганине.

1
Комментарии в Telegram