×

Сулустаана Мыраан о нарушениях во время задержаний в ходе акции в Якутске: "Общество просто обязано защитить молодежь"

18:45 - 25.1.2021
Сулустаана Мыраан о нарушениях во время задержаний в ходе акции в Якутске: "Общество просто обязано защитить молодежь"

Sakhaday публикует обращение Сулустааны Мыраан, которая была задержана полицией в ходе несанкционированной акции в защиту Навального в Якутске. По мнению общественницы, во время задержания были допущены нарушения прав.

23 и 24 января я стала свидетелем, как сотрудники органов правопорядка, сотрудники федеральной службы безопасности и городской суд города Якутска нарушали гражданские права молодежи и несовершеннолетних детей, то есть фактически проявляли дискриминацию в отношении их по ​ возрастному признаку.

​23 января сотрудники полиции, из вышедших прогуляться​ в поддержку преследуемых властями гражданских активистов, хватали и задерживали именно молодежь.

Когда привезли во 2 ГОМ примерно из 30 человек, ​ кроме троих взрослых, сплошь были молодые люди от 16-17 лет до 20-25 лет.

Сначала, нас, порядка десяти человек, больше часа удерживали в прохладном автобусе, не регистрируя в журнале учета доставленных. Среди нас был несовершеннолетний. Только когда я стала требовать, нас провели в теплое помещение и через полтора часа официально оформили доставление в участок.

В помещении одновременно находились порядка 50-60 человек, считая сотрудников полиции.

Учитывая, что практически всем вменили в вину участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах во время ограничительных мер в связи с пандемией(ст.20.2.2), применяемом для сохранения здоровья населения, в помещении ГОМ №2 доставленная молодежь подвергалась наибольшей опасности заражения ковидом, чем когда прогуливалась по городу. Это в первую очередь показывает то, что эта статья закона была использована для других целей, а не для предотвращения распространения вируса и тем более не для сохранения здоровья доставленной в участок молодежи.

​В кабинете №204, куда меня привели, сотрудники за столами брали объяснительные у нескольких человек. Рядом со мной сотрудник полиции начал повышать голос и стал что-то говорить угрожающим тоном тоненькой девушке маленького роста с исказившимся от ужаса лицом. Я вмешалась, на что было сказано: «Мыраан, я не с Вами разговариваю», но сотрудник перешел на более спокойный тон.

​Ожидая в коридоре заполнения каких-то бумаг, стала внимательно следить, за тем, что происходит вокруг. Мимо провели парнишку со спущенным до колена ватником. Побежала за ними в кабинет и сразу начала требовать объяснений, почему молодой человек в таком виде, на что полицейские в один голос ответили, что спустил штаны сам, потому что ему жарко и потребовали его подтвердить это. Парень кивнул и сказал, что снял сам из-за жары.

Не сомневаюсь, что если бы в общественном месте какой-нибудь человек ходил бы в таком виде, сотрудники полиции сразу же подошли к нему с претензией. Но когда на их участке из-за несоответствия температурного режима человек вынужден ходить вот так, это их почему-то не смущает. Можно было просто предложить снять теплую вещь, чтобы не мучился и не вводил в панику окружающих.

​После этого стала ходить по коридору, заглядывать в кабинеты и вмешиваться, когда видела давление со стороны сотрудников на молодежь. ​

​В самом конце коридора обнаружила ​ испуганную, дрожащую девочку. На вопрос, что случилось, она ответила, что в 206 кабинете очень долго допрашивают её подругу, оттуда слышатся грозные голоса и плач подруги.

Сразу ворвалась в кабинет, где находилось 6-7 мужчин в форме и в штатском. В глубине сотрудник полиции на повышенных тонах что-то говорил напуганной заплаканной девочке. Я сначала спросила у полицейского, что происходит, на что мне велели выйти из кабинета, а когда спросила у девочки идет ли давление со стороны сотрудника, она ответила что да, на нее давят, угрожают и заставляют открыть и показать аккаунты в социальных сетях. Я сразу потребовала прекратить давление и пообещала о том, что здесь происходит, довести до общественности и соответствующих органов.

Меня общими усилиями выдавили из кабинета, но потом эти девочки оказались рядом со мной в арестантсткой, и рассказали, что давление прекратилось.

Шок после произошедшего с ними очень долго не проходил, и они рассказали, как с 3 часов до почти 12 ночи их, а особенно одну из них, заставляли признаваться, кто им оплачивал участие в публичной акции, кто является организатором, называть учебное заведение, открывать и показывать аккаунты и т.д. Конечно, девочки натерпелись страху и получили страшный удар по психике. Не каждый взрослый вынесет такое.

​Задержанных до суда разместили в трех секциях. В нашей нас оказалось четверо. В помещении вонь стояла несусветная от общего туалета, который был в ужасной грязи, пол весь мокрый​ от человеческих экскрементов.

Учитывая, что основным контингентом являются асоциальные личности, бомжи, все те, кто заходили туда, на подошве своей обуви ​ растаскивали всю заразу ​ по полицейскому участку и далее по другим местам. Получается, сотрудники полиции каждодневно разносят вредные инфекции ​ и бактерии по своим семьям и общественным местам, так как на их рабочем месте не ​ соблюдаются нормы ​ СанПиН, таким образом представляя опасность для общества.

На мои требования, чтобы девочек отводили в более-менее чистый туалет ​ на втором этаже, несмотря на согласие старшего дежурного, охранники их водили в заразник, откуда девочки возвращались в полуобморочном состоянии.

​При размещении в камеру изымают все опасные вещи и у остальных, кроме меня, отняли шубы и куртки. Ночью было очень прохладно, с пола дует, а большинство остались без верхней теплой одежды. Остальные секции кроме нашей были почти полностью закрыты пластиком и наверняка при большом скоплении задержанных там нечем было дышать.

Да, я понимаю, что доставляются туда далеко не добропорядочные граждане, но люди, тем более еще не осужденные, имеют право на достойное место пребывания в ожидании суда. Считаю, что такими скотскими условиями нарушаются права человека на достойные условия содержания.

​В городском суде по Ярославского, 18 нас было 16. Суды шли как конвейер: всех штрафовали на 5, 10, 15 тысяч. На судью, рассмотревшую мое дело не действовали никакие наши доводы, она отклонила ходатайство, была настроена только на обвинение. Если в отношении меня, взрослого человека с защитой, суд проходил таким образом, стоит только догадываться, что происходило с безграмотными в юридическом плане, задавленными, запуганными молодыми людьми.

​Резюмируя, хочу донести до общества свою мысль, что так обращаясь с нашим молодым поколением власти добиваются трех вещей:

1. Путем психологического и морального давления, угрозами и издевательствами через силовые структуры и суды активную молодежь превращают в бессловесных, запуганных, послушных людей.

2. Через третирование их детей от родителей добиваются негативного отношения к гражданским активистам, которые доносят до общества проблемы, существующие в стране и стараются привлечь внимание властей через публичные акции.

3. Власти используют задержание молодежи в своих целях для введения в заблуждение общественность через государственные и провластные СМИ, преподнося это как будто в гражданских акциях участвует только незрелая, обманутая молодежь.

​Также довожу до сведения родителей, общественности и Уполномоченных по прав граждан и по правам детей о том, что 23 и 24 января сотрудниками полиции и городским судом города Якутска были грубо нарушены права молодежи:

1. В их отношении нарушалась ст.27.5.1. ​ КоАП по срокам административного задержания, которые не должны превышать 3 часов со времени ограничения свободы доставленных.

5. ​ Нарушался ФЗ-3 "О полиции" ст.5.3., регламентирующий ​ порядок соблюдения и уважение прав и свобод человека и гражданина сотрудниками полиции.

6. Не допускались адвокаты, что нарушает ст. 25.5. КоАП РФ.

6. ​ Суды были проведены с ​ нарушением, влияющим на исход дела и не отвечающим требованию справедливого правосудия.

7. В ГОМе № 2 здоровье молодежи подвергалось опасности из-за несоблюдения норм санитарии и гигиены в объектах МВД.

Общество просто обязано защитить молодежь. Если мы позволяем так поступать с ними, то кто мы? Имеем ли право именоваться нормальными людьми...

***

Якутский суд назначил Сулустаане Мыраан штраф в размере 90 тысяч рублей. Предприниматель и политик Владимир Федоров предложил ей помощь и сообщил о намерении выплатить за нее штраф.

Сулустаана Мыраан поблагодарила Федорова за помощь. Об этом общественница сообщила Sakhaday:

- Предприниматель Владимир Федоров выразил желание мне помочь в оплате штрафа. Благодарю его за готовность подставить плечо в трудное время. Я попросила его помочь в беде молодежи тоже, не имеющей возможность оплатить штрафы и им же на оплату адвокатов для обжалования, если в семья не может оплатить их.

Я конечно понимаю, что одному человеку нет возможности помочь всем и благодарна Владимиру Юрьевичу что не отказался. Буду у него просить только не хватающую сумму. Если судили из одного ГОМа 16 человек, полагаю, что пострадавших будет много. Я считаю молодежь пострадавшими, так как своими глазами видела, как обходились с ними.

За каждый рубль помощи от народа будет отчет.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Поделом
18:54 / 25.1.2021

Зачем эти идиоты и идиотки пошли защищать неонациста Навального? Наши предки сражались против нацистов, а эти за нациста?!

14
Неравнодушный
19:03 / 25.1.2021

Я восхищаюсь смелостью и гражданской позицией Сулустааны и молодых людей, которые вышли и пострадали, в том числе, и за наше будущее! #противбеззакония #засправедливость

36
Неравнодушный
19:03 / 25.1.2021

Я восхищаюсь смелостью и гражданской позицией Сулустааны и молодых людей, которые вышли и пострадали, в том числе, и за наше будущее! #противбеззакония #засправедливость

19
Ловит хайп
19:04 / 25.1.2021

Что за баба? шляется там, где надо. Ходит и в кабинеты заглядывает😂

9
Каролина
19:18 / 25.1.2021

Я родилась и выросла в Якутии. После школы уехала учиться. Знаю какие морозы в это время в Якутии. Те, кто пригласил детей "прогуляться" в такую погоду ради предателя Навального, бездушные сволочи. Теперь пытаются выставить себя защитниками детской психики. Такие как вы, Марааааам, и калечат детские души.

13
Морозка
19:24 / 25.1.2021

Да уж

0
Морозка
19:26 / 25.1.2021

Да он нас за папуасов держит, глубоко презирает, а молодежь еще на митинг идет, за человека которого в глаза не видели

10
Глас
20:24 / 25.1.2021

Права женщин в политике грубо нарушены. Что скажут об этом женские общественные организации ? Волочить женщин по земле, бить их - это недопустимо ! При таком обращении с женщинами их матки просто выпадут...

9
ее саму надо
20:30 / 25.1.2021

надолго изолировать от молодежи ,детей , которым голову баламутит этим .... наальным который активно поддерживает лгбт сообщества ,однополые браки и т.д. все знали куда идут , какое там защита свободы ,беззаконие и т.д. написано черным по белому за свободу навльного и т.д.

7
Общество
20:33 / 25.1.2021

Россия опять скатывается в ГУЛАГ и это страшно. Спасибо вам Сулустаана за ваше неравнодушие, смелость и гражданскую позицию!

22
Общество
20:33 / 25.1.2021

Россия опять скатывается в ГУЛАГ и это страшно. Спасибо вам Сулустаана за ваше неравнодушие, смелость и гражданскую позицию!

8
горожанин
20:57 / 25.1.2021

Вот сняты маски -за кого эта женщина и Федоров!! За агента иностранных разведок.За врага!!!

4
Долгун
21:09 / 25.1.2021

Сулустаана Мыраан не призывала молодёжь выйти на акцию. Призывал Ноговицын. Сулустаана Мыраан вышла на акцию, чтобы именно защитить молодежь. Т.к. знает, как обращаются с задержанными в таких местах. И защитила. Сейчас ей пишут благодарные за защиту молодые люди. За это мы должны быть благодарны Сулустаане Мыраан Байанайдаах Кыыһа.

14
Долгун
21:09 / 25.1.2021

Сулустаана Мыраан не призывала молодёжь выйти на акцию. Призывал Ноговицын. Сулустаана Мыраан вышла на акцию, чтобы именно защитить молодежь. Т.к. знает, как обращаются с задержанными в таких местах. И защитила. Сейчас ей пишут благодарные за защиту молодые люди. За это мы должны быть благодарны Сулустаане Мыраан Байанайдаах Кыыһа.

9
Просто
21:13 / 25.1.2021

очень разочарован в Мыраан!

3
Ульяна Петрова
21:14 / 25.1.2021

Очень жаль молодых людей урок на всю жизнь .Но правоохр органы должны соотв -ть по уставу ,норме и по-челов нравом.Раньше было как-Моя милиция ,меня бережет"Во дворе 21 век улучш все сан условие во всем ,должны организ соот .порядки на работе.А у них что?...ужас оказывается.Даже в районнах где полиц работают такая картина ,кабинеты все опшарпанные стены и тд .

5
Инкогнито
21:22 / 25.1.2021

Права людей не должны нарушаться! Нужны серьезные реформы в правоохранительных органах и судебной системе. Гражданские права должны быть превыше всего в государстве

9
Патриот
21:35 / 25.1.2021

Про мыраан давно не было слышно.и тут подвернулся навальный.ради очередного хайпа можно и на морозе постоять и в отделе посидеть.хотя судя по ее заметкам она сама во все кабинеты ломилась дыша праведным гневом за лоботрясов.которые по сути и не представляют себе кто это и чем занимается.а занимается это существо изменой родине

8
Руки прочь от Сыраан!
22:06 / 25.1.2021

Ноги долой от Сыраан! За Сыраан пасти всем порвём! За Сыраан моргалы всем выколем! Мулустаана - наша шаманка! Мулустаане Сыраан - Нобелевскую премию мира!

4
Мыраан - в мэры!
9:03 / 26.1.2021

Была у нас чудо-мэр, будет чудо-шаманка-мэр!

3
а где
11:36 / 26.1.2021

где үс түмсүү когда над нашими девушками издеваются?? почему молчат?

3
Антон
14:15 / 26.1.2021

Сулустаана молодец!!!этих ментов всех к ответу,звании фамилии записать ,время придет и судья будут отвечать

2
Людмила
14:16 / 26.1.2021

Посмотрела фото из приёмного отделения полиции. Какой позор! У них нет денег, нанять уборщицу и убирать туалет? Сами сидят там сутками и вдыхают эти запахи. Показывает отношение полиции к своим гражданам как к скоту, да и себя видимо не уважают ни капли. Фу, стыдобища!

5
камил
15:52 / 2.2.2021

Может там им ещё душ и горячий обед подавать этим шалопайкам

0
Загрузка...