×

Суперкампус под Якутском: «Всё в одном»

10:23 - 18.9.2020
Суперкампус под Якутском: «Всё в одном»

Глава микрорайона Кангалассы Виктория Жилина разворачивает на столе своего кабинета карту подведомственной территории: республиканские власти спустили на посёлок очередную мегазадачу – построить здесь городок-кампус для размещения за одним забором всех выселяемых из столицы республики техникумов среднего профессионального образования.

- Вот тут! Раньше на этой площадке хранили аммонит для взрывных работ на местном угледобывающем разрезе. Сейчас там зелёная зона. Находится на небольшом удалении от верхнего жилого квартала (посёлок тянется снизу вверх, на сопки – А.И.). Есть и второе предложение для размещения кампуса в нижней части поселка, где после сноса аварийного жилья высвободятся площади.

- А местные жители как вообще среагировали на новость, не запаниковали?

- Большинство населения понимает – посёлку необходимо развитие. Представляете, 6 тысяч студентов и еще тысяча преподавателей, плюс обслуживающий персонал в одном образовательном кампусе – это мощный импульс для всей инфраструктуры микрорайона. Но нам еще предстоит провести анкетирование населения, публичные слушания, разъяснить людям, что не надо здесь проводить параллель с советскими пэтэушниками. Это будет совершенно иной уровень обучения подростков рабочим навыкам, на практически изолированной территории – студенческий кампус ведь включает в себе не только учебные корпуса и общежития, но и столовую, библиотеку, медпункт, и всё это за постом охраны…

В Министерстве образования Якутии интернет-изданию Sakhaday предоставили краткую презентацию проекта. Впечатляющих картинок, эскизов в ней нет – только текст и цифры. Весь замысел проходит пока теоретическую обкатку. Даже место дислокации нового Суперкампуса со временем может поменяться – допускают разработчики идеи.

Проект Суперкампуса для техникумов города Якутска на днях был озвучен властяи на различных инвестплощадках страны. Стоимость проекта – свыше 10,7 миллиардов рублей.

Алексей Иванов, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Михайловна
10:55 / 18.9.2020

Средненьких размеров школу построить в Якутске стоит 300 миллионов, со всеми потрохами (парты, доски, столовая) - 400 лямов. Школ в столице республики не хватает катастрофически. Особенно - сахаязычных (ну, это уже политика властей). Если 11 лярдов от супер-пуперкампуса поделить на 400 лямов - вот вам 27 новеньких зданий для общеобразовательных школ. Т

7
Раиса Михайловна 2
10:56 / 18.9.2020

Так в чём же дело? А в том, что в нашей стране экономика с недавних пор перешла на проектную форму деятельности. То есть, если вы попросите денег у государства подлатать уже существующую школу, то вам денег не дадут. А вот если распишете проект с какой-нибудь идеей переформатировать уже функционирующую структуру, то финансирование проекта вам обеспечено.

7
Парень
11:14 / 18.9.2020

И где вы в городе построите 27 новых школ? Вы думаете в центре есть земля свободная? Или может вы хотите на окраине 27 школ построить и туда водить своих детей? Идея суперкампуса интересная и очень перспективная.

4
Девушка
11:27 / 18.9.2020

А не надо выискивать площадки под новые школы. Менять необходимо крен в головах чиновников. Высвобождающиеся территории в городе тут же застраиваются магазинами и жильем. Вон, за Дворцом детства забабахали жилой дом. И так везде.

8
Всезнайка
16:18 / 18.9.2020

В суперкампус переедут 10 колледжей города Якутска, то есть освободятся 10 зданий, приспособленных для учебных занятий, туда можно заселять школы, сразу разгрузятся переполненные школы, станет легче дышать и все мы станем счастливы

1
Незнайка
17:31 / 18.9.2020

Строить такой большой студгородок с тем, чтобы освободить помещения в Якутске под школы — это вообще какая-то убогая идея. Дурная рокировка проблем.

4
Джу
23:53 / 18.9.2020

Скоро Москва окажется под Европой. Куда деваться русскому человеку? Правильно, на Север, в Якутск. Только вот чем кормить? Если юг отдадут.....

0
Наш ответ о. Русский
1:23 / 19.9.2020

Сразу видно, что нынешний министр образования работал в ДВФУ и грезит о своем острове под кампус. Только не хватает ему полета фантазии - надо суперкампус сразу на Новосибирских островах строить. Сразу и Арктику заселим и рабочей силой обеспечим. Да под такое дело и денег можно в 10 раз больше попросить

3
Загрузка...