×

Супруга Максима Местникова обратилась к делегатам съезда учителей Якутии: моего мужа оговорили

9:00 - 3.10.2022
Супруга Максима Местникова обратилась к делегатам съезда учителей Якутии: моего мужа оговорили

Супруга Максима Местникова, обвиненного в развратных и насильственных действиях в отношении восьми девочек, обратилась с открытым письмом к педагогической общественности. Саргылана Максимова уверена в невиновности своего мужа, педагога, руководителя школьного движения «Патриот» и считает, что обвинение построено на основании показаний сотрудников школ и ведомств, среди которых называет директора школы №30 и экс-руководителя Управления образования.

Она пишет о родительнице одной девочки, к которой в течение 1,5 лет несколько раз в месяц следователи приходили к ней домой, требуя написать заявление с обвинением Местникова в педофилии.

Приводим ее письмо в сокращенном варианте:

«Сильные страны готовят защитников Родины с малых лет. Так было во времена Царской России, при Советском Союзе, так происходит и в современной России. В нашей стране на уровне президента РФ поддерживаются детские спортивные и военно-патриотические организации, кружки и секции. И на этих занятиях педагоги готовят настоящих защитников Родины. Это государственная политика в области образования и воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству и патриотизма. Наш президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей, закрепив в Законе об образовании, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отчества и подвигам героев Отечества».

Я обращаюсь к вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг моего мужа, руководителя военно-патриотического кружка «Патриот», председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Саха (Якутия) Местникова Максима Ивановича, на которого Следственным управлением по Республике Саха (Якутия) Следственного Управления Российской Федерации возбуждено уголовное дело по обвинению его в совершении сексуальных действий, насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 15 марта 2021 года Максим Иванович был арестован и до настоящего времени он без достаточных оснований находится в следственном изоляторе. Мой муж Максим Иванович Местников руководил школьным движением «Патриот» в течение 20 лет. Все дети, которые у него занимались, благодарны своему учителю.

Я полностью убеждена в невиновности своего супруга, и считаю обвинение оговором со стороны несовершеннолетних, родителей по наущению сотрудников школ. (В письме называются фамилии директора и завуча СОШ №30, социального педагога Мархинской СОШ№2, бывшего руководителя Управления образования города Якутска и его заместителя по дополнительному образованию).

Местников Максим Иванович является человеком неравнодушным, с социально-активной жизненной позицией. Будучи руководителем общественной организации, неоднократно поднимал проблемные вопросы незащищенных слоев населения, родителей своих учеников перед Министерством образования Якутии, главой Якутии. Доказательством тому является письмо от моего мужа Местникова М.И. главе республики Николаеву А.С. от 19 июня 2019 года о том, что на него постоянно идут нападки со стороны Управления образования Якутска. Таким образом, Максим Иванович всегда находился как бы в оппозиции к своему вышестоящему руководству, и это руководство решило избавиться от неугодного учителя таким грязным способом".

Супруга подозреваемого рассказала о том, какие эпизоды легли в основу дела:

"Поводом для возбуждения уголовного дела явились следующие обстоятельства. Первое: Максим Иванович во время занятий с детьми при просмотре документального военного фильма с целью разбудить заснувшую девочку коснулся ее плеча. Второй случай – когда во время поездки группы детей в автобусе одна из девочек заснула на сиденье, широко расставив ноги и касаясь ноги сидящего Максима Ивановича. Поэтому Максим Иванович отодвинул ее рукой от себя. Эти невинные в общем-то случаи и легли в основу возбужденного на него уголовного дела".

Далее она уверяет, что затем в деле появились еще 6 эпизодов. Она их называет "сфабрикованными":

"Затем, в ходе следствия, появились еще 6 эпизодов. Все эти эпизоды якобы произошли во время занятий по сборке и разборке автомата АК, при выполнении таких физических упражнений, как отжимание, «мостик», при стрельбе, в присутствии учащихся класса. Никто из присутствовавших учащихся не подтверждает противоправных действий в отношении заявителей. Все эти 8 заявлений были возбуждены путем всяческих психологических давлений и угроз на родителей, которые сами являются социально-уязвимыми.

Следствие задалось целью любой ценой доказать виновность моего мужа Местникова М.И. Так, например, во время судебного разбирательства педагог-психолог обвинила прокурора в психологическом и моральном давлении во время следствия, заставив ее написать нужные для обвинения показания, но впоследствии во время судебного заседания она изменила свои показания в защиту Максима Ивановича. Также ко мне обратилась родительница одной девочки, которая фигурирует в деле. Она возмущена поведением сотрудников следственных органов, которые в течение 1, 5 лет несколько раз в месяц приходили к ней домой, требуя написать заявление с обвинением моего мужа в педофилии. У неё угрожали даже забрать ребенка, объясняя это тем, что она отказывается защитить права своего ребенка. Не каждый человек может устоять против системы.

И по всей стране происходят случаи, когда заводят уголовные дела против тех, кто воспитывает и обучает детей, будущих защитников Родины. Сегодня профессия учителя в России является потенциально опасной. Государство и общество обязаны стоять на защите прав детей. Но государство и общество также обязаны не допустить злоупотребления этими правами и защитить других своих членов от обвинений в ложной педофилии. Они ломают судьбы не только тех, в чей адрес эти обвинения направлены, и членов их семей, а также подрывают доверие ко всему педагогическому сообществу. Считаю недопустимым и требую самого сурового наказания за любое посягательство на сексуальную неприкосновенность наших детей. Но не следует забывать о том, что сегодня любой педагог, и особенно мужчины-педагоги, находятся в зоне риска. За любое, даже случайное прикосновение к ребенку на уроке учитель может быть обвинен в педофилии. Для этого достаточно одних показаний детей, или третьих лиц. Дети склонны к фантазиям и в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта, не могут осознавать последствия многих своих поступков".

"Действия моего мужа Местникова Максима Ивановича никак не могут расцениваться как развратные и сексуальные, - считает автор. - Более того, эти действия носили воспитательный и страхующий характер. Но сотрудники СУ СК по Республике Саха (Якутия) расценили эти действия как развратные, сексуальные, считаю, что это свидетельствует о необъективности и несправедливости выводов следствия в отношении моего мужа. Более того, полагаю, что уголовное дело на него возбуждено по надуманным основаниям.

Ситуация вокруг моего мужа Местникова Максима Ивановича создает также угрозу неадекватного отношения следственных органов в отношении всех работников системы образования. Фактически из этих событий вытекает однозначный вывод, что к уголовной ответственности по ст. 132 ч.4 п. б возможно привлечь любого учителя или гражданина. Такая неадекватная оценка, фактическое обесценивание деятельности учителя и воспитателя приведут к тому, что через несколько лет некому будет работать в российских школах и воспитательных учреждениях, клубах, кружках.

Уважаемые делегаты съезда, с учетом вышеизложенного, я обращаюсь к вам с просьбой защитить моего мужа Местникова Максима Ивановича, педагога, кто по-настоящему, искренне любит и заботится о детях, кто действительно воспитывает учащихся патриотами своей Родины, кто на протяжении 20 лет занимался формированием у детей чувство патриотизма! Надеюсь, что все-таки при вашем содействии восторжествуют здравый смысл и справедливость».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
".... следователи приходили ... требуя написать заявление с обвинением... "
9:43 / 3.10.2022

Верю. Они запросто могут. План и продвижение по службе прежде всего!

Комментарии
Александр
9:11 / 3.10.2022

Максим Местников боролся против местных чиновников вместе с Н.И.Седалищевым. При странных обстоятельствах Н.И. Седалищев будучи крепким мужчиной умер в прошлом году. При этом его очевидно намеренно не переводили в реанимацию. Теперь Кролик и его подельники взялись за Максима. Вот и весь сказ. Свободу Максиму Местникову!!!

31
гость
9:27 / 3.10.2022

Да уж, вот так работают следователи!! всех родителей запугали, лишь бы посадить!!!

25
Александру
9:32 / 3.10.2022

Твой Седалищев был ярым антиваксером. Подхватил ковид и умер от коронавируса. Ещё он агитировал людей отказываться от прививки, многие из этих либо умерли, либо тяжело болели ковидом и получили тяжелые осложнёния.

8
Алена
9:33 / 3.10.2022

Надеемся педагоги всей республики приехавшие на сьезд, примут правильное решение, если так пойдет, всем учителям опасно работать в школе, нельзя получается страховать детей, нельзя обнимать, любить детей! Как сейчас нашим детям в школах?!!

28
".... следователи приходили ... требуя написать заявление с обвинением... "
9:43 / 3.10.2022

Верю. Они запросто могут. План и продвижение по службе прежде всего!

35
резонанс
9:55 / 3.10.2022

В преддверии военного конфликта на Украине и противостояния с Западом подстава Местникова со стороны хохломафии, которая имеет своих агентов в мэрии и су ск вполне резонна. Жене Местникова следовало бы организовать общественную акцию в поддержку мужа со сбором подписей воспитанников, коллег, знакомых и тд. Акцию в обязательном порядке согласовать с органами власти. По итогам мероприятия написать и отправить Президенту страны, руководителю СК РФ, Генпрокурору коллективное обращение.

19
неформал
10:00 / 3.10.2022

По всей видимости Седалищев стал жертвой технического кислорода, который закупили коррупционеры Савин, Борисова и куратор зампред Макиенко. Под суд их всех!

20
Кролику
10:02 / 3.10.2022

вижу задело тебя. Правда глаза колит?

6
Помню
10:05 / 3.10.2022

в детстве у нас в школе была здоровая физручка Зоя, любила мальчиков хватать и обнимать . Я ей классе в 6 выписал за это, так как не приятно мне было. Но и сейчас уверен никакая она не педофил просто шутя любя она так обнималась . А тут подумаешь придержал за талию и уже педофил?!

16
монголоид
10:14 / 3.10.2022

У европеек туловище слишком длинное. Куда не придержи, везде у них талия. Зато голова маленькая, в голову кулаком попасть невозможно. Но, если попадёшь, везде нос сломаешь. Такие у них морды европейские.

7
Мария
10:29 / 3.10.2022

Почему молчат о том что к этому делу приложил руку Охлопков Е. Судимый за присвоение денег сидит сейчас заместителем начальника управления образования по воспитательной работе . Изначально он ведь всё это начал. Из-за личной неприязни.

27
проходящий мимо
10:32 / 3.10.2022

Посадить Местникова будет роковой ошибкой. Такое абсурдное дело, полное отсутствие здравого смысла!

17
"Седалищев был антивакцером...
10:36 / 3.10.2022

Мой друг который вместе работали не прививался и я советовал не прививаться. Да, звонил звонил трубку не брал. Потом мне сообщили что умер. Вакцинировался и тот же вечер упал. Мое мнение, вакцин ироваться не собираюсь.

6
"Седалищев был антивакцером...
10:36 / 3.10.2022

Мой друг который вместе работали не прививался и я советовал не прививаться. Да, звонил звонил трубку не брал. Потом мне сообщили что умер. Вакцинировался и тот же вечер упал. Мое мнение, вакцин ироваться не собираюсь.

6
отбой
10:40 / 3.10.2022

Да не посадят его. Хохлобандерлоги залетные опять в лужу напукали, в пуканы им бактерии попали, теперь у них пуканы болят, срать и спать не могут, злобные кролики с большими зубами мерещатся повсюду, очко жим-жим.

3
Другое дело
10:42 / 3.10.2022

Говняные ваксины колят сейчас. С истекшим сроком годности на 6 месяцев. Можно окалеть от ихних вакцин. Выходит, что Седалищев был прав про вакцины. Другое дело, что качество лечения непонятное у него оказалось.

8
Что то
10:44 / 3.10.2022

Охлопкова порочат фамилию. То в Сунтарах убивают Ананьеву, то тут педофилии разводят.

5
Анастасия
10:45 / 3.10.2022

Максима знаю со школьных лет. Он никак не мог так поступить, сразу видно, что эта политика сверху... К сожалению это так. Я верю и Максиму, и его жене Саргылана.

23
Анастасия
10:45 / 3.10.2022

Саргылане

6
Землянин
10:51 / 3.10.2022

А каковы мотивы экс-руководителю образования и директора школы? В чем причина их ненависти к Местникову? То есть одни педагоги обвинили, а другие педагоги теперь должны защищать? А СК, прокуратура и суд просто декорации в педо или педагогических разборках? А дети используются как оружие и прикрытие? Что вообще у вас творится, уважаемое педагогическое сообщество?

6
А
10:56 / 3.10.2022

вакцина вызывает миокард сердца....чтобы скрыть масштабы смерти от коронавируса и вакцины начали спецоперацию на украине....по данным Пенсионного фонда численность пенсионеров за 2021г уменьшилась на 1 млн чел....

9
Гость
11:07 / 3.10.2022

некоторую часть текста удалили, странно, было про экс-руководителя образования Семенова и директора школы № 30 Санарова и еще про соц. педагога, видимо позвонили в редакцию, чтобы убрали... Странно! ???

8
Елена
12:01 / 3.10.2022

Мы верим в невиновность Максима Местникова. Люди, которые ненавидят, могут и не такое наговорить и еще натравить. Прочтите историю... Слово может и убить, и возвысить человека.

20
Семен
12:10 / 3.10.2022

Я как учитель после таких случаев стал бояться работать в школе! Учителя, давайте все объединимся и защитим свои права! Выйдем все на митинг с требованиями у государственной власти, чтоб нас педагогов защитила от таких оговоров на законодательном уровне!

22
Абассов
12:17 / 3.10.2022

Хватит галдеть, Суд разберётся. Повылазили "защитнички ".

4
валерий
12:19 / 3.10.2022

по этой статье выкрутиться практически невозможно. достаточно показаний ребенка и лица к которому якобы обратился ребенок, например мать. И справка от психолога о том, что ребенок не склонен к фантазированию. С другой стороны тяга мужчин к чужим детям противоестественна.

3
Судья
12:38 / 3.10.2022

Педофил должен сидеть.

7
заговор
12:41 / 3.10.2022

Определённо, данная ситуация спланирована спецслужбами Украины. Чтобы ударить по школьному движению "Патриот". Хохлоагенты в СУ СК вы лучше молитесь, мрази, оборотни позорные, бандерлоги недобитые! 👊👊👊

7
Елена
12:42 / 3.10.2022

Меня удивляет, что все педагогические коллективы утонули в разборках. В любую школу зайдите. Везде так. Горе от ума. Видимо.

6
zoom
13:00 / 3.10.2022

не зная всех деталей могу сказать, что очень странно обвинять в педофилии человека, если не было полового контакта или обнажения. Даже очень опасно это. А директор 30 школы мне не нравится, даже не знаю почему...

13
124
13:15 / 3.10.2022

Давление следаков на обвиняемого, на свидетелей для личной выгоды в виде повышения это подсудное дело!!! Явление очень частое в нынешнее время !!

12
вуду пипл, мэйджик пипл
13:24 / 3.10.2022

На сайте су ск рся даже фото руководства спрятали, видимо, от стыда, либо бояться сглаза, грешков то вагон, их иглой проткуть, чтоб знали, что мы все знаем, и за все они ответят, беззаконии подлые!

11
Уонча сыл этиьэ-этиьэ
13:27 / 3.10.2022

баран хаалбакка то5о сылдьыбытай бэйэтэ да? Эр киьи таксистаан да айа5ын булумммат да? Эбэтэр физически улэлээн.

1
Местников невиновен
13:41 / 3.10.2022

Он не насиловал детей, как такое вообще могли ему инкриминировать? Экспертиза ничего не нашла бы. Теперь можно будет всех учителей садить за педофилию, всех кто любит свод работу, детей и школу. Учительница не так посмотрит на парня и ее можно будет судить за сексуальные приставания к подростку.

15
С ума сошли! Руки прочь
13:45 / 3.10.2022

От Местникова! Помню он был комсомольским вожаком и председателем профкома в ЯГУ, до сих пор помню как он оплатил нам путёвки в санаторий в 1995 году. Нашёл средства в очень трудное время для оздоровления студентов! Честный, принципиальный, прямолинейный. Кто то явно заказал его! Видимо из окружения Кролика, который со всеми своими оппонентами подло сводит счёты исподтишка и чужими руками.

19
Местникова оправдать
13:47 / 3.10.2022

Настоящего человека, патриота Якутии и своей Родины с большой буквы, примерного семьянина и общественного деятеля!

14
всех замарать хотят
14:43 / 3.10.2022

типа, среди местных нет ни одного порядочного чела, какая независимость после распада империи? Без прямых указаний с самого верха следователи так остервенело не давили бы. Тем более никаких фактов педофилии не выявлено.

9
Хочу справедливости
15:59 / 3.10.2022

Школьная администрация пошла на поводу чиновников сверху. Так что, любому, у кого своё мнение есть, могут инкриминировать такую статью. Главное, заявление от родителей ребёнка, а СК постарается, для личной выгоды.

9
🫢🫢🫢
17:12 / 3.10.2022

Постарел, будущий бродяга! 🙁🙁🙁

2
Дьарбайш
18:06 / 3.10.2022

Жена молодец. Не бросает мужа в трудную ситуацию. Как другие жены.

11
жена
18:37 / 3.10.2022

бы написала в генеральный следственный комитет, ОСБ или ФСБ на его следователей за клевету и подтасовку, сразу бы покопались. Менты друг с другом как кошка с собакой.

4
Дьарбайш
19:00 / 3.10.2022

Почему он защищал кричащего на весь коридор борца. А тут молчок.

0
Теперь мужчинам педагогам ,
19:11 / 3.10.2022

вообще не надо приближаться к детям . Не успокаивать , не погладить по головке, не утешать. Все будет рассматриваться как педофилия.

8
Сейчас если мужчина- учитель
20:37 / 3.10.2022

Поздоровается с учеником за руку будут обвинять педофилии!? Явно чей то преступный заказ прослеживается…

7
Заказщик видимо очень хочет
22:03 / 3.10.2022

посадить Местникова. Сфабриковать можно всё что угодно.

3
Алекс
2:55 / 4.10.2022

Причем тут педофилия, вообще, сам подумай..! Почему ктото должен иметь ребенка к этому времени амкто то нет?! Мне кажется тут все справедливо, за остроту ответишь, это у тебя не будет детей! Тут все по справедливости, если у меня нет, то и у нее не должно быть, гнобить надо не меня, а ее! По совести, по справедливости! Я потерпевшая! А вместо поддержки еще и в нос получила, прямо в гипофиз, гепаторетикулярную формацию! Как жто называется если не гонданизм, сатанинство, сволочничество и тому

1
Алекс
2:56 / 4.10.2022

Вместо утешения, еще и брата убил, так нагло! Так нагло перед носом еще вертит!

2
Алекс
4:07 / 4.10.2022

Какие страшные!

0
Пистэс
8:28 / 4.10.2022

Пока этого якута чморят и опускают хохлы во власти Якутии. В Якутии растёт поколение предателей и дизертиров. Проводят митинги против мобилизации. Упаднические настроения.

2
Наталья
8:39 / 4.10.2022

То что произошло с Местниковым Максимом Ивановичем недоразумением не назовешь.Как старательно всё организванно.Максим Иванович принципиальный, прямой человек и вот это кому то мешало.

4
Хохлов уйма везде
17:37 / 6.10.2022

ведут подрывную деятельность внутри нашей страны, как червьи изнутри сьедают организм государства любыми доступными методами... Всех наловить и отправить на фронт передовую , по тому как будут себя вести выявлять их истинное отношение к России

1
Комментарии в Telegram