×

Сусанна Рожина: "Хочу как можно скорее построить гражданское общество"

9:00 - 29.5.2020

Известный журналист Сусанна Рожина рассказала Sakhaday, почему уволилась из госСМИ, решила возглавить женское сообщество "Ус Тумсуу", объяснила, почему не критикует главу Якутии, и как намерена построить гражданское общество.

"Я - рупор населения"

Давай начнем с актуального вопроса. На днях наши коллеги написали обращение к главе республики. Ты согласна со всеми пунктами этого письма?

- В принципе, да. На самом деле проблема глубже, и дело не только в помощи. Скорее всего, это показатель того, что Союз журналистов перестал работать, и журналисты сами начали проявлять инициативу. И, конечно, как любая сфера, наша пострадала из-за пандемии. Обращение поддержали многие коллеги, в том числе Мария Христофорова, София Булчукей, которые в качестве самостоятельных предпринимателей давно работают в отрасли.

Этого обращения не было бы, если бы у нас было все гладко. Не секрет, что журналистское сообщество разобщено. Все делятся и по форме собственности, и по политическим взглядам. Кто-то лоббирует интересы узких и неузких кругов. Не без этого.

Ты к какой группе относишь себя?

- Я 13 лет работала в госСМИ. 3 марта текущего года был подписан приказ о моем увольнении из НВК "Саха". А еще раньше - 1 ноября 2019 года - я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Потом поняла, что не могу работать параллельно. Как говорится, на двух стульях не усидишь, и выбрала свободное плавание.

Сейчас к какому сообществу себя относишь? Кем больше себя ощущаешь?

- Свободным журналистом. Словосочетание "независимый журналист" не особо воспринимаю. Все-таки независимости как таковой в нашей профессии нету. Долго шла к своей свободе, к тому, что никто мне не будет указывать. 13 лет отработала в рамках цензуры. Естественно, мне приходилось соблюдать правила и нормы, которые предъявлялись к редакциям, в которых я работала. Это ЯСИА, ТАСС и НВК "Саха". Сейчас горжусь, что нахожусь на свободе и имею право говорить то, что хочу, а не писать, как надо. Знаю изнутри кухню госСМИ, знаю, что такое цензура в госСМИ, и сейчас полностью кайфую от своего нового статуса.

Как считаешь, востребована в своем новом статусе?

- Да. Я востребована обществом. Если бы я не была востребована, мы бы с тобой не сидели сейчас, не разговаривали бы.

В обществе есть потребность узнать правду, информацию без прикрас. Единственные рамки, которые я сейчас ставлю, это подавать информацию максимально правдиво, без цензуры и объективно. При этом я вижу решения проблем, которые поднимаю. Когда поступает запрос от людей, начинаю решать, выходить на соответствующие инстанции. Если они не отрабатывают, то начинаю, грубо говоря, долбить их. Если все нормально, проблема решается в течение 2-3 дней.

Допустим, моя излюбленная тема - мусор. Когда я пришла на телевидение, меня определили заниматься "социалкой". Целый год проработала в этом формате. Когда уходила, решила продолжить освещать социальные проблемы. Это вопросы и 17 квартала, и Сайсарского округа, и та же самая проблема обсерватора на Халтурина. Если бы люди не обратились ко мне, и это не было бы опубликовано в соцсетях, то думаю, что проверки прокуратуры, которая сейчас проводится в отношении руководства, не было бы.

Поняла, что решать проблемы намного легче, если идти от частного к общему, от маленького к большому. Хочу донести до людей, что не надо замалчивать, не надо бояться. Понимаю, что люди сильно запуганы, зашуганы. Их довели до такого состояния, что они просят не упоминать их имена. Люди испытывают давление на рабочем месте, руководители запугивают их, заставляют писать объяснительные, чтобы использовать их для увольнения. Люди боятся остаться без работы, без зарплаты в такое сложное время. Они связаны по рукам и ногам. И я чувствую, что я являюсь отдушиной, тем самым рупором населения, через который они могут решать свои проблемы.

Прихоть Соколова

Отмечу, что такие вещи происходили всегда. Ты 13 лет наблюдала это, и в какой момент наступил перелом? Когда решила, что нужно говорить правду?

- Когда эти методы давления почувствовала на себе со стороны руководства.

То есть твой уход из "Якутия24" был недобровольным?

- Ну как недобровольный. Я просто перестала мириться с методами руководства, плюнула на это и ушла, потому что у меня была подушка безопасности.

Было заметно, что это время совпало с твоей критикой администрации главы и правительства республики.

- Не могу сказать, была ли рука АГИП. Конфликт был внутри нашего телеканала. Я назову фамилии - наш конфликт с Соколовым (руководитель телеканала "Якутия24" - прим. ред.) начался с осени 2018 года. Скорей всего, причина в его личных амбициях. Не знаю. Я не тот человек, который будет ходить и лизать **пу - я всегда в лицо говорю, что мне не нравится, как есть. Не каждому руководителю, наверное, понравится такое поведение.

С профессиональной точки зрения к тебе нареканий не было?

- Нет, не было. Только личная неприязнь.

Как ты можешь объяснить разговоры о том, что тебе все время помогали трудоустраиваться. В своем посте об уходе из телеканала ты упоминала Калугина, который в свое время был в руководстве НВК "Саха".

- Наверное, нельзя говорить о наличии какой-то мохнатой руки. Когда закончила университет, проходила практику в пресс-службе АГИП. В то время там работал Никита Прокопьев, он посоветовал обратиться в ЯСИА. И я там познакомилась и нашла общий язык с Татьяной Тарасовой. Она взяла меня к себе на работу в ЯСИА. Однажды меня отправили в командировку в поселок Айхал - АЛРОСА там открывала трубку. Естественно, я делала свою работу и задавала вопросы гендиректору компании. Меня заметил Афанасий Егоров, который в то время был руководителем пресс-службы АГИП. И когда ТАСС искало регионального корреспондента, он меня рекомендовал. Говорят, было несколько претендентов. Я прошла все этапы собеседования и устроилась на работу. Такого не было, чтобы Афанасий Агитович меня дико лоббировал.

Первому замгендиректора НВК "Саха" Александру Калугину меня тоже рекомендовали. Он запускал новый сайт и искал руководителя. В это же время меня звал в ЯСИА в качестве редактора Кирилл Алексеев. Они боролись за меня, каждый предлагал свои условия. На самом деле я не особо хотела уходить из ТАСС, меня устраивало, что я - федеральный журналист, что независима от региональной власти. Но я выбрала НВК, потому что до этого не работала на телевидении. Эта сфера для меня была нова. Мне всегда интересно пробовать что-то новое, то, что будет подхлестывать меня работать дальше. Мне хотелось обтесать себя еще в одной компетенции.

А как случилось, что тебя перевели в корреспонденты? Ты же была главным редактором.

- Это как раз-таки была прихоть Соколова. Мне Калугин предложил и дальше возглавлять сайт. Мы, когда запускали сайт, работали круглосуточно, это было адское время. Нас было пять-шесть человек. Мы чуть не перессорились друг с другом, но нам удалось выйти на требуемые показатели цитируемости. Мы добились поставленных задач, и встал вопрос о расширении штата. Мне предложили дальше работать. Но я была вымотана всеми рабочими процессами, вечными планерками и совещаниями. К тому же я - некабинетный человек. Постоянно хочу быть в "поле". "Поле" - это моя страсть, я не могу без него. Сложно запереть меня в четырех стенах. (Кстати, это была единственная точка неприятия меня со стороны Калугина. Он шутил, что прикует меня наручниками, чтобы никуда не бегала). Сказала, что устала и хочу на "поле". Калугин согласился: "Ну ладно, тогда иди к Соколову".

Нелогично получается. Соколов тебя не поддерживает, но ты решила пойти работать под его руководством.

- Я думала, что так будет лучше. Думала, может у нас терки из-за того, что я руководитель сайта, он - телеканала, мы на одной параллели. И из-за этого у него какое-то соперничество. Думала, что, если окажусь под ним, он успокоится и не будет пытаться гнобить меня. Но я ошиблась.

Отдушина в выпивке

Давайте про освещение работы госорганов. Помню твои сообщения, смысл которых в том, что власти работают и делают все для людей, а они не понимают и не ценят. Искренне так считаешь?

- Когда такое писала? На самом деле это не та трактовка. Скорее всего, я имела ввиду, что все решает человек.

Смотри, ты так писала в публичной группе журналистов, и это вызвало жестокий спор.

- По поводу того, что люди не ценят и не понимают, можно привести такой пример. Если у меня дома грязь, то это же не Путин виноват. Это все зависит от каждого конкретного человека. И моя точка зрения всегда была такой: чтобы изменить что-то вокруг себя, давайте начнем с себя.

А если взять глобальные проблемы: отсутствие социальных лифтов, мизерные зарплаты, наличие около властных группировок, которые добиваются госденег, чрезмерная налоговая нагрузка на предпринимателей. В этом тоже люди виноваты?

- По поводу предпринимательства соглашусь. Будучи сама предпринимателем, вижу ограничения, бизнес душат, законодательство в этом плане очень жестокое. Это же просто: если хочешь нормальный пласт предпринимательства, средний класс, то не надо душить предпринимателей. Невозможно соблюдать все законы, которые прописаны для бизнеса.

Недавно была на рейде. И несмотря на отсутствие агрессивной рекламы, алкоточки были полны. В нынешней ситуации, когда упали доходы, общепиты закрыты, все сидят на самоизоляции, люди оказались в безвыходной ситуации и нашли отдушину в употреблении алкоголя.

Но ты высказывалась в посте категорично: хватит бухать.

- Реально, хватит бухать. Если человек ищет отдушину только в выпивке, значит он сломлен. Не видит другого выхода для себя, не знает, как выйти из этой ситуации.

Зарекаться, конечно, не буду. Но у меня не было такого случая, чтобы я пошла бухать. И я не понимаю таких людей.

Нужно улучшать благосостояние людей, потому что денег нет, работы тоже, все закредитованы, и накапливается стресс. Мне кажется, сейчас очень много людей, которые психологически сломались.

"Чжода" - большой плюс Николаева

В своих постах ты на что больше делаешь упор?

- Хочу поменять сознание населения, чтобы люди стали более ответственными, в первую очередь, к самим себе. Идеальный вариант для меня, чтобы мы, как можно скорее, построили гражданское общество, которое умеет и несет ответственность, не перекладывая его ни на кого другого.

Естественно, власть должна создавать условия. Не устану говорить, что настоящая власть все-таки у народа. Чиновники при постах - народные избранники, которые служат людям. Это моя принципиальная точка зрения.

Меня жутко бесят зажравшиеся чиновники, которые пытаются превысить свои полномочия. Что далеко ходить, в Ленском районе глава Жумарт Абильманов, чтобы прикрыть свою некомпетентность, наезжает на нашу коллегу, муж которой, находясь в обсерваторе, снял видео, где не все так хорошо, как говорит Абильманов.

Вот таких по всей республике очень много. И таких людей надо убирать из власти. Я против людей, которые, находясь у власти, зажрались, а у людей при этом нет денег на хлеб.

Не считаешь, что избирательна к адресатам своей критики? Например, не критикуешь Ил Дархана, хотя есть на это причины.

- Это не избирательность, а как раз-таки точечное решение проблем. Айсен Сергеевич отвечает за всю республику перед федеральными властями. Чуть что, первым спросят ни с Авксентьевой, ни со Слепцова, ни с Абильманова, ни с главы Нерюнгринского района, а будет отвечать именно глава республики.

Для чего эти ставленники на местах, зачем нам главы муниципалитетов, управ, для чего они там сидят, если в итоге виноватым будет Айсен Сергеевич? Поэтому я, грубо говоря, долблю точечно, это как раз-таки попытка решить вопрос точечно, от частного к общему. Если есть проблема в Серебряном Бору, то, в первую очередь, за нее отвечает глава этого поселка. А потом уже района, и далее по цепочке. И если на каком-то этапе эта проблема не решается, и она доходит до главы республики, извините, это упущение на местах.

Как считаешь, есть за что критиковать Айсена Сергеевича?

- Я уже сказала, что он несет ответственность за всю республику. Руководители на местах несут ответственность.

Давайте конкретнее. Есть за что критиковать главу республики?

- Давайте так. Допустим, когда речь заходит о 17 квартале, все вспоминают "Чжоду". Моя позиция в том, что это не минус ему, а большой плюс - он смог привлечь иностранных инвесторов на такой сложный участок, как 17 квартал. Но китайцы, будучи прагматичными предпринимателями, подсчитали бизнес-план и пришли к выводу, что им невыгодно это строительство. И поэтому они ушли с этого рынка. Так как договоренности уже были, естественно, вся ответственность легла на Айсена Сергеевича, как инициатора данного проекта. Но это чисто бизнес-проект. Мы же не можем винить партнера, если он откажется от проекта по причине нерентабельности. А глава хотел сделать лучше для города - расселить 17 квартал и превратить его в красивый микрорайон. И сейчас обвинять главу города, что китайцы не выполнили условия договора, мне кажется, несправедливо.

Награду заслужила

Ты высказала свое желание перестроить сознание людей и тем самым построить гражданское общество. Как думаешь, люди прислушаются к тебе?

- Многие, да, прислушиваются уже.

А как же комментарии в соцсетях, на "Джокере", где тебя обвиняют в хайпе?

- На самом деле о хайпе... Кстати, 26 мая 2019 года была создана моя страница в Инстаграме. И у нее сейчас 13 тысяч 600 с лишним подписчиков. За год смогла нарастить такой объем подписчиков. Понимаю, что мое имя связано со скандалами, критикой, обвинениями мной кого-то или меня кем-то. Настолько привыкла к этой критике, что перестала ее воспринимать. Удар по моей психологической стабильности нанес скандал с "подорожником". Не ожидала, что какая-то фотография, сделанная к Дню Российской печати, вызовет столько шума-гама, взорвет все соцсети.

Говорить, что я все делаю ради хайпа, это неправильно. Хайп - это всего лишь побочное явление того, чем я занимаюсь. В обществе востребовано то, что я делаю, и именно из-за этого идет резонанс.

Тот же Габышев, если бы он не пошел в Москву, то резонанса не было бы. Я не считаю, что он делает это ради хайпа. Просто это вызовы общества. Когда определенные личности совершают те или иные действия, которые востребованы обществом, это вызывает резонанс.

Считаешь, заслуженно получила знак "Заслуженный работник дорожного хозяйства"?

- Да, я считаю, что заслуженно. В течение пяти-шести лет работала в тесной связи с Минтрансом. И до меня журналисты получали этот знак. Но никого не поносили так, как меня.

На мой взгляд, этот знак получают люди, которые много лет отработали в отрасли, строили дороги.

- Не только. Журналисты тоже получают.

А в чем суть работы журналиста, чтобы дорваться до этого знака?

- Я бы не сказала, что дорвалась. Не ходила, не умоляла ни Тарасова (бывший министр транспорта Якутии - прим.ред.), ни Владимирова (руководитель АГИП - прим.ред.) наградить этим знаком. Гордость не позволит попросить наградить меня. Это было решение руководства министерства наградить меня, как журналиста, который на протяжении многих лет сотрудничал с министерством.

Смотри, ты говоришь правильные слова про гражданское общество. Не считаешь ли ты такую награду подачкой от власти для человека, который обязан доносить правильную информацию до общества?

- Нет, не считаю.

"Знаю, что главный врач был пьян"

Были ли у тебя ошибки в работе?

- Стараюсь не ошибаться.

Была публикация, что на тебя предприниматель подал заявление. Было ли заведено дело?

- Это был конфликт интересов с владельцем магазина вейпов. Если вы помните, в конце прошлого года я вела активную деятельность против снюсов и курительных смесей. В марте мне подписчик отправил ссылку на этот магазин и сообщил, что в этом магазине продают до сих пор снюс. Хотя они были запрещены для продажи несовершеннолетним. Как раз-таки, благодаря моей деятельности, был принят этот республиканский закон.

После моей публикации владелец этого магазина написал мне ночью с требованием убрать ее. По его словам, она не соответствовала действительности.

Как ты поняла, что они продают снюс несовершеннолетним?

- Зашла на их страницу в Инстаграме, нашла среди подписчиков много школьников. Изучила их аккаунты, и поняла что им по 14-15 лет.

Но это же не доказывает, что они покупали именно снюс?

- Они подписаны, и могут являться потенциальными покупателями.

Могут. Но ты написала, что они продают несовершеннолетним снюс.

- Не писала.

А почему они подали на тебя заявление в полицию?

- А я и не знаю за что. Полтора часа он мурыжил мне мозг, мы вступили в перепалку. Я сказала, что он нарушает закон о рекламе. Он пригрозил судом. Я ответила, окей, удачи и отправила эмодзи со средним пальцем. И он подал на меня заявление в полицию об оскорблении. Ну не знаю, если мужчина обижается на смайлики...

Рассмотрение заявления было?

- Объяснительную писала.

Ты всегда отвечаешь за свои слова?

- Да.

Получается, главный врач Хангаласской ЦРБ был и правда пьян и не следил за ситуацией с заболеванием коронавируса, как ты писала в своем посте?

- То, что он не работал в тот день, доказано. У меня есть данные его передвижения, знаю на какой машине он ездил. Люди, которые его сопровождали, утверждают, что он был в состоянии алкогольного опьянения. При этом он прошел тест на алкоголь у себя в подведомственной больнице, который, естественно, получился отрицательным. Да, документально я не смогу доказать, что он был пьян. Но согласно показаниям его ближайшего окружения, которые у меня есть, он был пьяным.

Он не требовал сделать опровержение?

- Требовал. Я отказалась.

Последствий не было?

- Нет.

Родные меня поддерживают

Иногда в твоих постах можно прочитать оскорбления в адрес людей. Например, под тем, что писала о Алене Алексеевой полностью подписываешься?

- Если я пишу, значит подписываюсь.

Но это же оскорбление.

- Не считаю это оскорблением. Это физиологическая норма. У нее возраст соответствующий. Она много чего про меня пишет, я же не реагирую на это. Фриком меня обзывает. Почему я должна молчать.

Не я первая начала, никогда не начинаю первой. Она начала на меня наезжать, я в ответ написала пост.

Все началось с моего поста о том, что женщина всегда должна быть за мужчиной. Для нормального общества принципы и нормы, когда женщина а-ля с яйцами, неприемлемо, у мужчины должна быть главенствующая роль в семье. И, видимо, это ее задело.

Твое поведение, поступки и посты говорят как раз об обратном, создается впечатление, что ты вовсе не за мужчиной.

- Социальная роль в обществе она, да, такая: "Сусанна - борец, сильная женщина". Моя домашняя роль совсем другая. Я умею полностью абстрагироваться, грубо говоря, я оставляю яйца за дверью и захожу домой как женщина.

Муж полностью меня поддерживает. Не было бы Сусанны Рожиной, если бы у нее не было сильной опоры и поддержки.

Твои родители, наверняка, переживают за тебя, когда столько людей пишет негативные комментарии.

- Я же взрослый человек. Да, до них доходят отголоски. Родственники им звонят, спрашивают, что происходит. У меня с отцом тесные, хорошие отношения сейчас. Он играет весомую роль в моей жизни, я всегда прислушиваюсь к его мнению. Для меня отец является непререкаемым авторитетом всегда и во всем. Не было такого, чтобы он меня критиковал или наругал по поводу моих публикаций, поведения. Поэтому могу сказать, что мои родители меня полностью в этом поддерживают. И даже когда публикации их касаются лично, они не становятся поводом для ссор. Родители также, как я, приняли прошлое. Мы живем настоящим, смотрим в будущее.

Тем не менее ты писала, что Грудинин поссорил тебя с отцом. Кстати, кажется, это был первый резонансный пост.

- Мой отец - ярый коммунист. Естественно, не по нему этот режим, власть действующая. На тех выборах у нас дома были политические дебаты. Выборы прошли, мы нормально сели, поговорили. Не будем же мы из-за какой-то политики ругаться.

Есть ли критика, с которой ты в глубине души согласна, но никогда публично в этом не признаешься?

- Комментарии, которые пишут на сторонних пабликах, я не читаю. У каждого свое мнение. Всем мил не будешь, я не пятьсот евро, чтобы нравиться всем. Есть люди, которые меня поддерживают, есть люди, которые меня ненавидят, есть те, которые угрожают и оскорбляют. Есть люди, которые фанатеют, подходят на улице просят автограф, фотографируются. Есть люди, которые для меня готовят еду. Или вот недавно один подписчик на Николин день утку принес. Есть разные люди.

Но ты так и не ответила на вопрос.

- Скажу, что мое мнение может идти в разрез с чужим. И я не буду пытаться быть для кого-то хорошей. Никогда не буду такое делать.

Что для тебя неприемлемо?

- Несправедливость. Я никогда не буду поступать в отношении кого-либо несправедливо.

"Ус Тумсуу" поднимет женщину с колен

Давай еще раз про место женщины в семье. Не кажется ли тебе, что такое заявление в какой-то степени оправдывает абьюз?

- Когда я говорю "мужчина", я не имею в виду того, кто ради своей прихоти бьет женщину, унижает ее, оскорбляет. Никому, не важно женщина, мужчина, не позволительно так себя вести.

Вот именно, что все восприняли так, что мои слова распространяются на любого мужчину, будь он забулдыга-пьяница, деспот. Я же в своем посте имела ввиду нормального мужчину, который никогда не позволит себе оскорбить, будет ценить и уважать свою женщину. И женщину не надо заставлять быть за таким мужчиной. Она априори будет за ним.

Не считаешь, что в "Ус Тумсуу" много абьюзеров?

- Возможно, как раз-таки они там есть. И с ними проводится психологическая работа. Им объясняют, что насилие неприемлемо в отношении женщин.

Насилие неприемлемо в отношении любого человека. Но они же "гоняют" мигрантов. Разве это не насилие?

- Нет, они проводят с ними профилактические беседы. Они не берут их за шкирку. Да, есть отдельные личности, которые позволяют такое себе. Но это не в "Ус Тумсуу", а вообще в обществе.

Участники "Ус Тумсуу" ходят по клубам, где есть приезжие, проводят беседы. Допустим, сидит пьяная девушка в компании парней. Они подсаживаются, разговаривают, почему ты пришла сюда, сидишь здесь. Никто ее не тащит домой, никакого насилия нет. Наоборот в "Умеде", когда мы зимой там были, посетители были агрессивны, а "Ус Тумсуу" пытались урегулировать конфликт посредством нормального общения.

Почему они не ходят в "Зодиак", "Крышу", не проводят профилактическую беседу с местными?

- Насколько я знаю, в "Зодиаке" они были. Бывали случаи, когда девушек чуть ли не забирали в сексуальное рабство. Чтобы такого не было, чтобы девушки не велись на сладкие песни, а потом не попали в рабство, проводятся такие беседы.

Зимой мне поступило предложение возглавить женское крыло "Ус Тумсуу". У них оно есть, но не раскручено. Мы должны были начать активную работу, но случилась пандемия. Приходит много сообщений от девушек. Я поняла, что есть в этом потребность.

Что мы будем делать? Мы ставим перед собой задачу, донести до самосознания женщины ее роль, как хранительницы очага, увеличить и усилить роль женщины в обществе. Чтобы женщины не пребывали в роли жертвы. Скажем так, задача - поднять ее с колен.

Как ты будешь совмещать это с деятельностью по строительству гражданского общества, в котором превыше всего свобода, когда человек сам решает куда ему ходить и с кем водиться?

- Могу сказать, да, гражданское общество, это, в первую очередь, свобода выбора и передвижения. Никто не собирается девушкам говорить, водитесь только с парнями титульной нации. Нет. Общество почему-то неправильно все воспринимает. Все благие намерения, которые пытаются внедрить, воспринимаются очень критично и не под тем углом.

Я была на мужских алгысах, была свидетелем разговоров. "Ус Тумсуу" - не секта, как многие считают. Там нет никакого зомбирования. Туда приходят люди разных национальностей. Наибольший пласт работ проводится с местным населением, чтобы они были более толерантны, терпимы. Но при этом гости должны уважать и чтить местные традиции.

А ты в курсе, что у якутов не было молельного дома, который пытаются построить "Ус Тумсуу", и не было деления на мужской и женский осуохаи?

- Да. Это, скорее, не молельный дом, а место, где можно проводить общие собрания. У нас есть армянская, православная, католическая церкви, мечеть. А почему нет дома Урун Аар Тойон? Как-то несправедливо.

Назови то хорошее, что случилось недавно, и запомнилось.

- То, что у нас паводок прошел без больших потерь. Это меня радует. Но сейчас начался пожароопасный сезон. Меня сейчас волнует именно вот это.

Саша АЛЕКСАНДРОВА