×

«Суши-дракон, фунчоза, строганина»: Чем звездные хозяйки Якутии будут удивлять символ 2024 года?

11:07 - 15.12.2023
«Суши-дракон, фунчоза, строганина»: Чем звездные хозяйки Якутии будут удивлять символ 2024 года?

До Нового года осталось всего две недели. Самое время начать составлять новогоднее меню. Нынче наступает год Зеленого деревянного дракона – мифического существа, чьи предпочтения в угощениях предугадать сложно. А потому SakhaDay узнал для вас, чем порадуют дракона известные хранительницы домашнего очага.

Чыскыырай

Артистка Валентина Романова рассказала, что на протяжении многих лет лепит домашние котлеты перед Новым годом и замораживает. Она считает, что дракону понравятся мясные блюда. Также обязательно печет два пирога – мясной и ягодный.

– В этом году для дракона поставлю на стол острые перцы, свечи как символ огня и фигурки, – рассказала Чыскыырай.

Яндыш

Блогер и фитнес-тренер Янда Табунанова пока не задумывалась, что приготовит для символа года, потому что пока занята обустройством новой квартиры. Новый год она встретит на новом месте.

– Традиционно в нашей семье всегда готовят кровяную колбасу хаан, оливье в разной интерпретации, но не с колбасой, а говядиной. Я вообще люблю слоеные салаты – гранатовый браслет и грибной.

Из напитков – морс, кола для детей, шампанское, – поделилась Янда.

Сардаана Попова

Любимое новогоднее блюдо актрисы Сардааны – это курица, фаршированная ананасами. Без этого блюда не обходится ни один Новый год.

– Я начиняю цыпленка-бройлера консервированными кусочками ананасов и сверху поливаю сиропом. Но можно использовать и свежие ананасы. Солю и перчу по вкусу. Даю промариноваться 10 часов, удобно оставить на ночь. Затем запекаю в фольге с картошкой в качестве гарнира. Получается очень вкусное мясо, не сильно сладкое!

Дракон у меня ассоциируется с красным и золотым оттенками. Не хочу придумывать что-то грандиозное, поэтому приготовлю китайскую острую фунчозу, добавлю много сладкого перца и мяса, – рассказала Сардаана.

Сардаана рассказала, что готовит ровно столько, сколько семья съест за два дня. Из напитков на столе будут морс, теплый чай и шампанское.

Энжи

Анжелика Протодьяконова сказала, что любимый напиток у нее виски. А остальное не столь важно, но селедка под шубой и оливье сгодятся в качестве закуски.

Сахаайа

Примадонна Саха Эстрады Сахаайа печет на Новый год в духовке гуся или уточку, фаршированную яблоками.

– Конечно, делаю оливье, крабовый и морской из морепродуктов. Обязательно должны быть любимые блюда якутской семьи – язык, фаршированные караси, жеребята, печень, оленина. Заранее заказываем хорошую рыбу с Севера на строганину и индигирку.

Для детишек и их друзей берем торт, сладости. Стараемся подобрать разнообразные блюда, но обычно у нас без изысков, – поделилась Сахаайа.

Певица подумывает красиво разложить суши в форме дракона. Кстати, отличная идея на заметку!

Ильяна Павлова

Актриса театра и кино готовит на новогодний стол традиционные советские салаты – оливье, селедку под шубой, гранатовый браслет.

– Как творческий человек обычно немного меняю привычные рецепты. Оливье заправляю не майонезом, а жирной сметаной. Обязательно на столе рыба, фаршированная овощами.

Каждый год готовлю новые блюда. Пока не решила, что будет на этот раз, – рассказала Ильяна.

Анжела Власова

У нашей собеседницы Новый год в первую очередь ассоциируется с компотом вишни в баночке.

– И конечно же на столе должны быть пирожки с золотой корочкой! Как же без строганины, но она должна быть осетриная, а не всякая разная. Фаршированные караси с рисом. В моих детских воспоминаниях на столе еще стояло 3 килограмма черной икры!

А нынче у меня все будет скромно, так как полное очищение организма (смеется), – рассказала Анжела.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru