×

Светлой памяти Нины Васильевой

15:38 - 18.8.2020

Сегодня, 18 августа 2020 года в 12 часов село Майя Мегино-Кангаласского улуса простилось с заслуженным работником культуры РС(Я), Отличником Всероссийского хорового общества, почётным гражданином села Майя Мегино- Кангаласского улуса, главным дирижёром народного хора - НИНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ ВАСИЛЬЕВОЙ.

Два года назад, музыкально-хоровая общественность Якутии отметила 40-летие основания Майинского народного хора. В рамках празднования был проведён конкурс любительских хоров и концерт силами артистов певческого коллектива, где нас радушно встретила тогда совсем больная гостеприимная хозяйка мероприятия Нина Николаевна.

Нина Васильева все эти сорок два года неизменно и с огромной ответственностью преданно служила делу якутского хорового самодеятельного искусства.

Нина Николаевна Васильева родилась в 1951 году, в декабрьскую стужу, на Чюйинской долине Мегино-Кангаласского района. Хормейстер с любовью называла имя своего педагога, который задал камертон организаторской работы, поиск музыкального начала, принцип бескорыстного служения своему народу- Раису Семёновну Иванову.

В 1968 году Нина стала студенткой якутского культурно-просветительского училища дирижёрско-хорового отделения, где получила первые азы организации самодеятельного хорового коллектива.

В 1974 году Нина Николаевна стала студенткой Хабаровского института культуры, познавшая секреты хорового дирижирования и овладевшая нотной хоровой литературой.

В родную Майю - Нина вернулась одновременно со своим известным земляком Василием Павловичем Винокуровым (основателем танц.ансамбля «Кыталык») , где центр Мегино-Кангаласского улуса буквально в тот 1978 год расцвёл всеми гранями самодеятельного художественного творчества в период работы начальника отдела культуры незабвенного талантливого организатора - Дмитрия Дмитриевича Тихонова. Год был дерзким по –замыслу и новаторских идей.

Известно, что отношение народа к певческому и танцевальному искусству поистине трогательно у нас в Якутии. Не потому ли, сразу потянулась к этим видам искусства Майинская молодёжь. И не будем забывать, что профессиональное искусство Якутии того времени (драматическое, оперное, эстрадное) в целом состояло из уроженцев данного района: Дмитрий Ходулов, Пётр Решетников, Марина Попова, Юрий Платонов, Марфа Колесова и другие. И если, к театральному и танцевальному искусству молодёжь потянулась мгновенно, то для создания хорового коллектива потребовалось много времени. Ведь хор ещё до пения, призывает каждого к самодисциплине и порядку.

Пришедшим на хор людям зарплата не светила, они приходили по зову сердца. И тут надо было обладать знаниями психологии и педагогического мастерства и такта. Это потом, через труд, через размышления, через аплодисменты, через поиски разных путей - хор запоёт всеми гранями хорового исполнительского искусства.

Это сейчас, мы сидя в тишине зала (благодаря законам музыки) слушаем пианиссимо в конце произведения Чайковского «Ночевала тучка золотая» или слаженную хоровую палитру «Мизерере» Лотти. Но, вначале надо было возникнуть, основаться, окрылиться и взлететь в ввысь. Но, каждый полёт в искусстве это всегда риск, волнение. И потому, честь и хвала Нине Николаевне, что этот полёт продолжился в течении сорока двух лет и в этом полёте мы чувствовали бессонные ночи, поиски, метания Нины Васильевой.

Каждое концертное выступление хора под руководством Нины Васильевой был итогом многотысячного репетиционного времени, это была передача всех поэтических, музыкальных размышлений композитора, поэта, дирижёра хора.

Сегодня в творческом портфеле Майинского народного хора можно услышать произведения выделяющиеся жанровым разнообразием, многоголосием, сложностью музыкального письма. Все хоровые миниатюры и мировые развёрнутые полотна были разучены Ниной Васильевой, которые сегодня исполняются людьми самых различных профессий (врачи, педагоги, рабочие , служащие…) окрылённые любовью к хоровой музыке, преданные к своему певческому коллективу. За все годы выступления прославленный хор Васильевой подкупал красочностью костюмов, инструментарием.

На всех праздниках хоровой музыки Майинский народный хор под руководством своего руководителя становился призёром и лауреатом многих музыкальных состязаний.

Ниной Николаевной гордилась корифей якутского хорового исполнительского искусства - Феврония Баишева.

Нины Васильевой не стало 14 августа 2020 года. Хоровое музыкальное искусство Якутии в лице Н.Н. Васильевой потеряло одного из видных хормейстеров нашей республики, яркого пропагандиста национальной культуры и хорового музыкального искусства.

Нина Васильева была скромной, умной, честной. Никакая грязь не касалась её. Всё, что происходило – проходило через её сердце. Чистый человек, чистая натура, чистое искусство. И чистые воспоминания о ней. Четыре поколения выросло на её хоре, на её музыке, на её взгляде. Влияние Нины Николаевнв было столь велико, что каждый хорист начинал меняться на глазах, старался быстро выучить свою партию. Хоровой коллектив сегодня гордость села Майя и Мегино-Кангаласского улуса.

Нина Васильева была человеком огромной внутренней дисциплины, полна оптимизма, ответственности, неиссякаемой любви к жизни. Непреходящая ценность деятельности Нины Васильевой была направлена на создание и развитие хорового самодеятельного искусства Якутии.

Глубоко благодарен судьбе за то, что важный в моей жизни период работы в Павловске в 1983 – 85 годы прошли в сотрудничестве с Ниной Николаевной и сохранился до конца её жизни. Думаю, присвоениё её имени Майинскому хору будет лучшей оценкой её многолетней плодотворной работы.

Профессионализм в сочетании неистощимой энергией и жизнелюбием вопреки привратностям судьбы – таким останется образ Нины Николаевны Васильевой кто сколько-нибудь близко общался с ней и ценил её как деятельного руководителя хора, воспитателя, хорового пропагандиста, скромного человека.

«Есть созвездия иные,

От них и иные лучи;

…Для этих звёзд очков не надо,

И близорукий видит их» (Ф.И. Тютчев)

Владимир ИНДИГИРСКИЙ, Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель Знака «Гражданская доблесть», телерадиожурналист.