×

Светлой памяти Прокопия Николаевича Семенова

15:39 - 15.7.2020

Медицинская общественность Якутии и всей России понесла тяжелую, невосполнимую, утрату. 14 июля ушел из жизни Прокопий Николаевич Семенов, Заслуженный врач Республики Саха (Якутия), Российской Федерации, член Ассоциации нейрохирургов России, награждён медалью «Гражданская доблесть», нейрохирург высшей квалификационной категории.

Прокопий Николаевич Семенов родился 15 апреля 1946 года в селе Беченче Ленского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в 1965 г. В 1967 году поступил на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, в 1973 г. начал врачебную деятельность в качестве врача-нейрохирурга в нейрохирургическом отделении Якутской республиканской больницы.

В 1976-1977 гг. прошел первичную специализацию по нейрохирургии в Новокузнецком ГИДУВе, начал внедрять и применять новые методы в практике отделения. Поднял на новый уровень развитие нейрохирургии в Якутии.

В 1981 г. успешно окончил клиническую ординатуру по нейрохирургии Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова. По приезду из Ленинграда начал активно внедрять новые методы операций при опухолях и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга.

В 1984 г. был назначен заведующим нейрохирургическим отделением Якутской республиканской клинической больницы, в этой должности работал по 1992 г. За период работы сформировал отделение молодыми кадрами и достиг определенных успехов: снизилась летальность, снизилась послеоперационная летальность, увеличился объем медицинских услуг, расширился диапазон проводимых сложнейших нейрохирургических операций.

За время деятельности нейрохирург Семёнов П.Н. впервые внедрил в практику здравоохранения республики пункционную каротидную, освоил впервые ультразвуковую диагностику внутричерепных кровоизлияний, катетеризацию магистральных артерий головного мозга, также освоил операционный нейрохирургический микроскоп.

С 1987 года в отделении, под руководством Прокопия Николаевича, впервые начали оперировать менингиомы больших размеров, невриномы слухового нерва, артериальные аневризмы.

Им же была решена проблема лечения гнойных синус-тромбозов вен головного мозга и гнойного менингоэнцефалита, оптико-хиазмального арахноидита.
В 1992 году под его личным участием и руководством было открыто нейрохирургическое отделение в Якутском клинико-диагностическом Центр, где впервые были освоены многие высокотехнологические нейрохирургические операции высшей степени сложности. Была внедрена баллонная окклюзия травматических каротидно-кавернозных соустий, тем самым, была решена проблема уменьшения направления пациентов на специализированное лечение в центральные институты нейрохирургии. Результаты работы планового нейрохирургического отделения ЯКДЦ под руководством Прокопия Николаевича высоко оценены Директором НИИ нейрохирургии им.Академика Н.Н.Бурденко РАМН - академиком А.Н.Коноваловым и Главным нейрохирургом России, Директором Российского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова - профессором В.П.Берсневым.

В 1998-1999 гг. в ЦОМиД (Педиатрический центр РБ № 1 – НЦМ) Прокопий Семенов организовал и возглавил детское нейрохирургическое отделение. Сегодня отделение детской нейрохирургии Педиатрического центра РБ № 1-НЦМ является одним из первых детских отделений по Дальнему Востоку, оснащенных высокотехнологическим медицинским оборудованием и инструментарием, где производятся высокотехнологические нейрохирургические операции. Прокопием Николаевичем за период работы внедрены в практику педиатрической и неонатальной нейрохирургии новые методы оперативного лечения по аномалиям развития ЦНС, опухолям ЦНС, нейротравме детского возраста.

Как организатор нейрохирургической службы Прокопий Николаевич Семенов много сил отдал на подготовку специалистов нейрохирургов, являлся наставником и учителем не одного поколения якутских врачей. Прокопий Николаевич как организатор, новатор, энтузиаст, практик-нейрохирург и как гражданин создал новый формат национальной нейрохирургии Якутии на уровне современного высокотехнологического XXI века. Им и его достижениями гордятся вся медицинская общественность республики, его ученики и последователи.

Прокопий Николаевич был принципиальным, искренним и честным человеком, который всегда приходил на помощь людям и коллегам. Его знали и уважают врачи не только во всей республике, но и в России - за бескорыстие, доброжелательность, понимание, за его верность своему призванию.
Светлая память о Прокопии Николаевиче Семенове, замечательном человеке, выдающемся нейрохирурге, нашем товарище и коллеге, навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Прокопия Николаевича.

Коллектив Республиканской больницы №1 - "Национального центра медицины" и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)