×

СВФУ: публикация о хищении 14 млн вводит в заблуждение читателей

23:12 - 25.12.2017
СВФУ: публикация о хищении 14 млн вводит в заблуждение читателей

Управление медиаполитики и связей с общественностью СВФУ считает материал «Источник: сотрудницу бухгалтерии СВФУ обвиняют в хищении 14 миллионов рублей» профессионально неграмотным, поскольку в нем затрагивается вопрос об уголовном деле, которое длится с 2014 года, но позиционируется как новый «информационный повод». Статья полностью не объясняет ситуацию, тем самым вводит в заблуждение читателей, считают в СВФУ.

Между тем, отметим, что это пресс-релиз прокуратуры Якутии, в котором шла речь о том, что заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего работника одного из высших образовательных учреждений республики. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Комментарий Ольги Ильиной, начальника Правового управления СВФУ:

– Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в декабре 2014-го. С 2008 года сотрудники стипендиального отдела путем обмана похитили принадлежащие вузу денежные средства, чем причинили ущерб университету в особо крупном размере. Подтверждения об этом найдены в архивных документах с 2008 года.

Следует отметить, что с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы бухгалтерии университета в ноябре 2014 года обратился сам университет по результатам внутренней служебной проверки, незамедлительно инициированной ректором университета Евгенией Михайловой по жалобе студентки.

После данного инцидента ректор СВФУ Евгения Михайлова открыто высказала свое мнение в интервью от 2 апреля 2015 года. Предоставляем к вашему сведению выдержку из текста:

«…Насчет стипендиального отдела. Хотя жалоб со стороны студентов не было, меня волновал тот факт, что после сессии очень долго идет процесс подсчитывания точного количества хорошистов и отличников. К сожалению, проверка главным бухгалтером за три с половиной года до стипендиального отдела так и не дошла. Мне позвонила знакомая с «Алмазэргиэнбанка» и сказала, что одной нашей бывшей студентке на телефон пришло сообщение, что на ее счет студента поступили деньги. Потом они исчезли: пришло сообщение о снятии суммы. По моей просьбе провели проверку, после которой отчитались, что специалисты В. и Я., мол, бухгалтеры ошиблись: перевели деньги одному вместо другого.

А я чувствовала: что-то не так. Попросила нашу службу и главного бухгалтера провести тщательную проверку. Вот она-то и показала, что В. и Я. воровали аж с 2007 года! Далее невозможно проверить, нет архива. Приписывали своих родственников, детей… Лично мне даже стыдно как-то за этих женщин. Не бедные, не голодные и вроде не глупые. Чьи-то матери, жены.

По моему убеждению, женщина должна быть благородной, честной, трудолюбивой. Ведь в ней зарождается жизнь. Женщина должна ограждать эту жизнь от недуга, болезней, несчастья, лжи, всего плохого. Кем бы я ни работала, всегда помогаю женщинам, поддерживаю, чем могу. Никогда с ними не конфликтую, не подаю на них в суд, всегда стараюсь объясниться.

Иногда бывают такие ситуации, когда надо, например, защитить свою честь. Но я всегда вспоминаю рассказ о льве и шакале, который звал льва подраться. Но тот не ответил и ухом не повел. Тогда шакал начал кричать, что расскажет обитателям пустыни, что лев струсил, испугался его, на что царь зверей ответил: «Пусть обитатели пустыни осудят меня за трусость, чем будут презирать за то, что я подрался с шакалом». А бабушка моя Евгения Ивановна говорила, что Бог все видит и все рассудит. Так оно и есть, думаю. Чтобы не навлечь на своих детей и родных, как говорят, кару небесную, никогда не грешите и не обманывайте людей». «…»

В адрес редакции информационного издания были направлены все необходимые материалы в оперативном режиме. Редакция не сочла нужным объяснить ситуацию своим читателям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...