×

"Сынок, время пришло", - сын академика Мочанова рассказал о прощании с отцом

22:17 - 20.10.2020
"Сынок, время пришло", - сын академика Мочанова рассказал о прощании с отцом

Алексей Мочанов сообщил в соцсети о смерти своего отца - знаменитого археолога Юрия Мочанова. Он рассказал о том, как это случилось.

"Мы провели с Отцом всю прошлую ночь. Он позвонил после полуночи и очень спокойным, даже оптимистичным голосом пригласил:

- Сынок, время пришло. Заедь, поболтаем и попрощаемся.

... Я конечно буркнул, чтобы он не говорил глупостей и не драматизировал, но послушно как сын встал, оделся и поехал.

Надо значит надо, в нашей Семье не принято перечить Вожаку.

Батя прожил долгую жизнь, пережил в Ленинграде блокаду и эвакуацию по Дороге Жизни,
7 лет Нахимовского училища, Университет и экспедиции, подрабатывал кочегаром, грузчиком и чистил котлы на заводе Козицкого, спорт, чемпионаты и сборные (классическая борьба и бокс),
его путь в академическую Науку и в Академики был более чем тернистым и «ошипованным», розами там и не пахло.

Болел давно и всем помаленьку. Иногда и местами - непомаленьку. Спасали богатырский иммунитет,
нечеловеческая Воля и Терпение, Характер и толковые Врачи. Бестолковые тоже попадались,
но кому из нас всегда везло?...

Отец был в детстве хулиганом, но не шпаной. Бойцом, но не драчуном. Гусаром, но не кутилой. Учёным. Не кабинетным теоретиком, а практиком, выносившим Знания и Открытия с полей и раскопов на кончике штыковых и совковых лопат, а не из чужих монографий и исследований.
До 70-ти лет держал 1,5 минуты уголок на турнике и становился в мостик со стойки.Закалялся сам и заставлял заниматься и закаляться нас с внуком, моим Сыном, Юрием Алексеевичем Мочановым-младшим. Теперь уже просто Юрием Алексеевичем Мочановым.

Старший ушёл и приказал долго жить.

Мы болтали всю ночь, планируя место и гостей на батино 86-летие. Он хотел искупаться в этот день, 8 ноября, может с баней, которую очень любил и к которой приучил меня с малька, я в своей первой бане с Папой вспотел раньше, чем на своей первой пробежке с ним же. Было дело...

После смерти Мамы летом 2017-го мы с Сыном забрали и перевезли Батю в Киев. Насовсем.
Было разное. Всё. И разговоры, и споры, и ссоры, куда без них? Политику старались не трогать,
это с незапамятных времён было в нашей семье непотребным делом, Отец не любил политику и политиков, предпочитая другие темы. Книги. Археология. История. География. Исследования. Аргументы и факты. Взаимосвязи. Путешествия в пространстве и времени. Глыба. Был.

Хотя, не могу говорить об Отце в прошедшем времени. Не могу и не буду. Он просто отбыл в очередную экспедицию. К Маме, без которой жизни себе не представлял. И не хотел. До последнего не покидало Батю чувство юмора.

- Па, поешь. Нельзя пить лекарства на голодный желудок!

- Сына, хочешь верь, хочешь нет, но не могу сейчас даже думать о двух вещах: о еде и о сексе.
Как обрубило, бляха-муха японский городовой!...

Я уговаривал, мы готовили сами или возили домашние супчики из «Богатыря», Мама их тоже очень любила. Овощные и на мясных бульонах, когда как...

Сын с невесткой, правнучка, мы с женой и тёщей, бесценная сиделка Алла - были рядом и на связи 24/7. Батя часто звонил, просил уточнить в интернете годы жизни Шопена, Шуберта и Шумана, учился и разбирался с планшетом, заказывал книги (последнее, что я ему искал и нашёл через своих подписчиков и друзей здесь - цикл Проклятые Короли Мориса Дрюона, за что всем низкий поклон),
перечитал "Россия и Европа" Данилевского, мы всё равно не могли избежать разговоров про Украину, Россию, Крым, Европу, США, империи и исторические события с закономерностями. Всё равно всё вернётся к городам, просто без рвов с водой и крепостных стен. Крепости теперь - виртуальные,
и от этого никуда не уйти, как ни крути и не прячь голову в песок либо бетон, всё зависит от толщины лбов...

Отец с Мамой очень тяжело переживали войну и наши с сыном Юркой выезды туда, особенно активные в 2014-2016 годах, и оба моих инфаркта со стентированием. Говорил:

- Лёш, ты давай-ка полегче, жизнь всегда заканчивается смертью, но вы с Юрой должны меня хоронить, а не я вас. Крест детей проводить родителей, а не наоборот!

- Я знаю, Па. Мы не нарываемся, но и шлангами прикидываться не имеем права, ты же первый нас в таком раскладе не поймёшь и осудишь...

Сложно всё. Очень.

Вчера скорая к нам всё-таки добралась, качали и возвращали всей бригадой и семьёй. Мы держали Папу даже тогда, когда было понятно, что он потух и ушёл. Прокачали, накачали, воздух. Вдох. Без выдоха. Выдох это как раз - качать. Врач. Медсестра. Юрка. Я. Час с плюсом. Вдвое дольше чем по протоколу, но в этот раз победного конца не случилось.

Папа ушёл. К Маме. От нас. Без тени боли и досады на чуть заросшем лице. Просто уснул и не проснулся.

Потом бумаги, 102, фиксация ненасильственной смерти, опять бумаги, ритуальный человек с каталогами гробов и «сопутствующих товаров». Папа спал и молча наблюдал за этой рутиной и суетой сует свысока. Он уже был не с нами, но среди нас. Я вспомнил все его пожелания и наставления.
Всё будет скромно и достойно. Как договаривались.

Гвозди бы делать из этих Людей.
Крепче бы не было в мире гвоздей...

Попрощаемся в Михайловском, там же где прощались с Мамой, у икон Георгия Победоносца и Архистратига Михаила. Урну захороним к Маме в день его несостоявшегося дня рождения,
8 ноября.

8.11.1934 — 19.10.2020.
И Мама, и Папа на могиле своих Предков говорили, что жизнь это не даты рождения и смерти, человек никому ничего не может рассказать ни про ту, ни про другую. Жизнь - это линия между двумя этими датами. У кого чёрточка, у кого тире, у кого минус, у кого дефис. И меряется она не длиной, а глубиной.

У Мамы и Отца она была - глубокой, большой, насыщенной, неровной и местами очень шершавой, с заусеницами, подгоревшая и рваная, как река с порогами и мелями. Главное - вместе, больше полувека. Вместе и останутся там в гранитных урнах. Навсегда. Вместе..."

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Татьяна Прокопьева
22:42 / 20.10.2020

Великий учёный и настоящий Человек. Светлая ему память.

15
Егор
23:55 / 20.10.2020

Великий человек!!! Верно сказали - гвозди из них можно ковать!!!

13
Капиталина Алексеева
0:09 / 21.10.2020

Знала обоих, Светлану больше по больницам. Таких людей больше нет и не будет. Мир их прахам. . .

7
Никак
4:44 / 21.10.2020

Как же глубоко написано ! прочувствовал всю боль утраты и гордость за своего отца (Батю)!

13
Соболезнуем...
4:48 / 21.10.2020

Человек, очень много открытий внесший в историю Якутии. Человек-эпоха...

9
Наталья
4:58 / 21.10.2020

Светлая память... Спасибо Вам за рассказ о папе!

8
Анатолий
8:08 / 21.10.2020

Якутия не забудет его " глубокий" вклад в истории

4
Тулуйхан
8:22 / 21.10.2020

Ушел в мир вечной экспедиции...

9
Дуораан
9:18 / 21.10.2020

Очень интересный человек был, с интересной, необычной судьбой. Настоящий учёный, Дон Кихот в науке, романтик и прагматик одновременно. Пусть земля ему будет пухом.

7
Дианна
10:19 / 21.10.2020

Недавно только думала, а где Молчановы, что с ними.... Вечная память Ему и Ей... По настоящему красивые, глубокие люди.

2
Надежда
10:22 / 21.10.2020

Эпохальная личность!!! Светлая память!!!

3
Духи
10:32 / 21.10.2020

У такого человека родился сын бандеровец. Значит, он не такой уж великий. Может, поэтому природа не дала ему шанс подтвердить гипотезу о Диринг Юряхской прародины человечества.

5
Ольга бердникова
10:37 / 21.10.2020

Светлая и долгая память. Часть его в вас детях и внуках

1
Вв
19:44 / 21.10.2020

Комменти"духи" мерзок как и он сам!!!! Светлая память Юрию Алексеевичу - настоящему мужчине и красивой женщине с большой буквы Светлане Александровне

1
Алекс
7:57 / 22.10.2020

Духи, что вы знаете о С. Бандере? Кроме историй соловьиного помёта? Земляку соболезнования.

1
Инна.
14:20 / 22.10.2020

Света и Юра мои бывшие соседи: умные, чуткие , добрые. Алеша безотказно участвовал в художественной самодеятельности филиала - читал стихи. Светлая память ушедшим. Здоровья , успехов живущим.

0
Черенщиков Олег
21:53 / 22.10.2020

Очень жаль... О Юрии Алексеевиче я знал от своего шефа, Игоря Ивановича Кириллова. Читал, естественно, его книги, особенно по Дюктайской культуре, так как эта тема соприкасалась с моей... Очень хорошо написано. Настоящий СЫН!

0
Андрей
2:17 / 24.10.2020

Зацепило-не скрою, но с урнами браток, ты всё обломал! Что же это, для такого человека Земли не осталось! Когда говорят про врагов, говорят сжечь их!

0
Загрузка...