×

Сюрпризы выборов. Какова дальнейшая политическая судьба Владимира Федорова?

20:34 - 4.8.2018
Сюрпризы выборов. Какова дальнейшая политическая судьба Владимира Федорова?

Выборы этим летом преподносят свои сюрпризы.  Так, Владимир Федоров, сделав ставку на партию «Родина» и выдвинувшись на выборы разных уровней от нее, в итоге почти лишился возможности вообще участвовать в них. О том, какие перспективы открылись, а какие двери закрылись перед Федоровым, рассуждает наш политолог Сергей Витте.

Напомним, что Федоров шел на выборы мэра столицы, возглавил партийный список в Ил Тумэн, выдвинулся по одномандатному округу, и возглавил партийный список в Городскую Думу Якутска.

Вчера стало известно, что партия «Родина» отозвала кандидата Владимира Федорова с выборов мэра Якутска. При этом ранее уже была новость, что партии «Родина» было отказано в регистрации списка кандидатов на выборах Ил Тумэн, так как более 10% подписей из проверяемых оказались поддельными или с нарушениями.

Почему «ушли» Владимира Федорова? В официальной версии от руководства регионального отделения преподносится следующее:

«Фёдоров использовал партию лишь для выдвижения на выборы главы города. После выдвижения он полностью отстранился от деятельности регионального отделения. Он никак не ассоциировался с «Родиной», на что мы сделали ему предупреждение. Более того на встрече с предпринимателями он заявил, что не является членом партии и его интересует только должность главы городского округа «город Якутск».

Весьма малоубедительная причина, так как сейчас многие кандидаты используют партии для выдвижения и никто этого не скрывает. При переговорах и договоренностях это тоже обговаривается. А учитывая, что партия «Родина» не обладала ни финансовыми и ни электоральными ресурсами, выдвижение от них политика-тяжеловеса уровня Владимира Федорова, обладающего к тому же большими финансовыми ресурсами, многочисленными сторонниками и мощной агитационной сеткой являлось для руководства партии спасительным кругом, и скорее всего они сами просили его пойти от них на выборы.

Сам Владимир Федоров мог спокойно собрать подписи и пойти самовыдвиженцем и в Ил Тумэн, и на выборы главы городского округа Якутска, что он уже успешно проделывал, и каких-то страхов или больших рисков для него не было.

Почему он пошел по рискованному пути и выдвинулся по своему Сайсарскому одномандатному округу от партии "Родина", а не самовыдвижением?

Ответ мы можем найти в республиканском законе о выборах депутатов Ил Тумэн:

п.6. Статьи 45. Регистрация республиканского списка кандидатов, кандидата, «Одно и то же лицо может быть одновременно зарегистрировано кандидатом по республиканскому избирательному округу и по одному одномандатному избирательному округу, если кандидат по одномандатному избирательному округу и республиканский список кандидатов были выдвинуты одним и тем же избирательным объединением»

То есть, когда ему партия «Родина» предложила возглавить их партийный список, предложив дружбу и союз, у него не осталось выбора и по одномандатному округу, и он как рыцарь, верящий в силу договора и рукопожатий, сделал ставку на партию.

Почему же с ним так поступила на выборах партия «Родина»? После того, как партии отказали в регистрации списка кандидатов на выборы в Ил Тумэн,  по причине недостоверности и/или недействительности подписей избирателей, дальнейшая борьба для них, как для партии, уже не имеет смысла.

По сути, выборы 2018 года проходят без них, так как участие и возможная победа Федорова на выборах мэра Якутска не принесла бы партии никаких политических дивидендов. Он не член партии, и достаточно независим. Единственной возможностью остается «продать "ненужные активы" и выйти из проекта». На каких условиях было принято такое решение, и где оно принималось, гадать не будем. Одно скажем, политические торги в ходу были всегда и это давно не является новостью.

Какие же пути-дороги остались у Федорова? Напомним, что ранее ЦИК Якутии принял решение об отказе в регистрации республиканского списка кандидатов в народные  депутаты от партии "Родина", то есть по списку он не проходит. А для того, чтобы пройти по одномандатному округу в Ил Тумэн от этой партии, Федоров упустил время. Отметим, что «Родина» - непарламентская партия, и поэтому ему нужно было собрать и предоставить подписи до 25 июля.

Поэтому путь в парламент Федорову уже не светит, что для опытного депутата, который проработал в Ил Тумэне три созыва подряд, является откровенной неудачей.

Будут ли силы у Владимира Федорова бороться за мандат Гордумы, и, главное, дадут ли ему это сделать, узнаем совсем скоро. Решение комиссии ТИК огласят уже в понедельник.

Кстати, ходят слухи об еще одной трактовке событий. Есть вероятность, что нас, жителей Якутска, избирателей, разыграли очень умело и изощренно, устроив нам спектакль, где все играли свои роли. Федоров забивал собой протестный электорат, чтобы не выдвинулись другие сильные оппозиционные политики, которые, понимая, что Федоров разобьет их электорат, не пошли на выборы. А после того как сроки подачи документов прошли, «слился» во избежание казуса, что кандидат от власти случайно проиграет. Но в таком случае, зачем власти нужен был такой спектакль? Так что это только слухи.

Сергей Витте,  SakhaDay.ru Фото: Владимир Федоров и лидер партии "Родина" Журавлев (фото из открытых источников)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...