×

Татьяна Маршалик: Рассеивание дыма от пожаров ожидаем к пятнице

13:02 - 20.7.2022
Татьяна Маршалик: Рассеивание дыма от пожаров ожидаем к пятнице

С 10 июля чрезвычайно высокий пятый класс пожароопасности установился и до сегодняшнего дня сохраняется в Томпонском районе. Высокий четвёртый класс пожароопасности леса сохраняется на севере Нюрбинского района, в Оймяконском и на востоке Алданского района. Об этом на брифинге оперштаба 20 июля сообщила заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра Татьяна Маршалик.

За прошедшие сутки в Вилюйском, Верхневилюйском, Алданском и Олекминском районах выпали дожди, небольшие осадки были на северо-востоке республики.

«По центральным районам республики установилась линия неустойчивости – циклон вышел с юго-запада. Сейчас фронт от этого циклона лежит по 120-му меридиану – через Олекминск, Вилюйск, далее через Кобяйский район на северо-восток. По этой территории идут кратковременные дожди, местами с грозами на фоне высоких температур от +27 до +32 градусов, на западе от +22 до +27 и немного прохладнее по северу — от +15 до +20 градусов», – сообщила начальник гидрометцентра республики.

По словам Маршалик, температура была бы намного выше, если бы не дым, пришедший на территорию республики, он не дает прогреваться воздуху. На юго-востоке была небольшая облачность, от которой над городом Якутском прошёл небольшой дождь.

Она отметила, что для рассеивания дыма необходима смена погоды, только смены направления ветра недостаточно. «Мы постепенно ждём смещения циклона на центральные районы. Возрастает вероятность дождей. К пятнице ведущий поток как раз должен смениться на юго-запад. Мы прогнозируем, что ситуация с задымлением постепенно улучшится», — резюмировала Татьяна Маршалик. Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Александр
13:46 / 20.7.2022

Нафига нам такие дармоеды?

Комментарии
Александр
13:45 / 20.7.2022

Чтобы такие элементарные вещи озвучивать типа " было бы жарче если бы не дым", или " мы прогнозируем что ситуация должна постепенно улучшится"))итд нужно быть замом начальника Управления гидрометеологии и зар.плату получать?))).

1
Александр
13:46 / 20.7.2022

Нафига нам такие дармоеды?

2
Я так тоже могу
14:39 / 20.7.2022

Завтра или послезавтра МОЖЕТ быть дождь!

2
Баска
18:17 / 20.7.2022

Один в четверг обещал, вторая в пятницу, третий в субботу пообещает

2
Тумат
19:50 / 20.7.2022

Извините, но ветер то меняется. Сейчас ветер ССВ, а дым то стоит. А дождь , может ночью, днем будет не знаю.

0
Диана
19:54 / 20.7.2022

В точку, не испытание по моему, а...какой то странный дым белый. С 8 категорий только один ловили, один ли.

0
Комментарии в Telegram