×

"Тема безнадзорных собак не уйдет еще долго", - спикер Ил Тумэна

8:30 - 17.3.2020 / 1637 просмотров
"Тема безнадзорных собак не уйдет еще  долго",   - спикер Ил Тумэна

Спикер парламента Петр Гоголев прокомментировал в соцсетях собачий вопрос, ставший наболевшим для якутян.

"Тема безнадзорных собак ещё долго не сойдёт «на нет» к какому ни решению мы не придём. Даже изменения в методику расчета субвенции по финансированию (условно скажем) городов не снимут остроту настолько, чтобы якутяне чувствовали защищенность своих детей от агрессии собак. Эта проблема будет ещё долго разделять наше общество.

Как следует из ленты, я «собачник». Сейчас держим 6 лаек для охоты. Бывало, что пока не разойдутся щенки, дома резвилось до 10 особей разных пород. Кроме лаек, занимался дойч-дратхаарами.

Причём, элитными, зарегистрированными в ВПКОС. К сожалению, лично заниматься собаководством уже нет возможности.

Значит, 1) не понаслышке знаком с правилами собаководства, ответственностью, 2) думаю, что понимаю «язык» зоозащитников, их мотивы. Сам уверен, что именно благодаря одомашниванию протособак, человек смог выйти на новый уровень безопасности и производительности, способный обеспечить жизнь большего числа наших предков.

Теперь о самой проблеме. Ее комплексность не вызывает сомнений, начиная от защиты собакой жизни и имущества хозяев, особенно, в частном секторе, комфортной городской среды с доступными площадками выгула и заканчивая развитой фискальной зоополитикой, мотивацией сбора экскрементов своего питомца и идеологией толерантности к «братьям меньшим». Но в основе пусть переформатированная, но исконная модель «собака друг Человека».

Собака имеет служебную функцию по отношению к этой модели. Самостоятельной миссии у неё нет, даже в сверхгуманном обществе. Все риски и вызовы оценочны, и мера в этой системе интересы человека. Конечно, в том числе мы вырабатываем в наших детях чувство сострадания, помощи слабым. И значит, оставляем в госполитике этой задаче место, но без ревизии исконной модели.

Зоозащитники (собачники, кошатники, ...) часто бывают «реакционны», категоричны. Переходят границы дозволенного не только моралью, но и законом. Мы тому свидетели.

Тема безнадзорных собак не уйдёт ещё долго. Мы должны терпеливо формировать политику, способную нас примирить. В свою очередь, каждый, кто заведёт собаку, должен знать: его безответственность каждый раз будет отодвигать примирение".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Завел рака за камень как настоящий юрист...)))
9:57 / 17.3.2020

Так все-таки чьи интересы важнее и должны стоять на первом месте - наши и наших детей или собак и их детей? )))

2
123
11:01 / 17.3.2020

Зря Айс поднял шумиху и запретил убивать собак. Разве он имеет право запрещать? Скоро от безнадзорных собак на улице нельзя будет протолкнуться. Пусть сам ходит, отлавливает и содержит у себя во дворе.

3
Айс
12:49 / 17.3.2020

Ходите со всей вашей родней пешком по улицам Якутска. Испытайте такой же стресс как и мы, простые жители.

2
Горюнов
19:09 / 17.3.2020

Все правильно сказал - мы в ответе за тех, кого приучили. Если не искоренить ситуацию с проблемой "собакен на сезон", она никуда не уйдет.

0
Загрузка...