×

Теперь зарплата врача — до 700 тысяч рублей. Что дальше?

1:30 - 20.5.2020 / 2525 просмотров
Теперь зарплата врача — до 700 тысяч рублей. Что дальше?

Российские губернаторы не в состоянии решить главное поручение президента Владимира Путина времен пандемии — обеспечить дополнительные выплаты медикам. Региональные руководители придумывают оригинальные схемы, чтобы вытянуть финансовые обязательства. Недавняя критика президента в адрес правительства — чтобы оно создавало необходимые условия регионам — сигнал губернаторам, что их услышали: круг ответственных за провалы с выплатами медикам в период пандемии расширен.

8 апреля Путин поручил установить спецвылаты: для врачей — 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч, для младшего медперсонала — 25 тысяч. Из бюджета регионам выделили на это 52 млрд рублей, но сроки выполнения задачи несколько раз срывались.

Регионы, как могут, стараются исполнить поручение президента. Несмотря на заявленное федеральное финансирование, нередко на доплаты врачам приходится тратить средства из региональных бюджетов. Так, губернатор Магаданской области Сергей Носов ранее заявил, что регион использовал собственные деньги на выплаты медикам в расчете на то, что в будущем эти расходы будут компенсированы из федерального бюджета. По информации агентства, в бюджете Свердловской области на допвыплаты медработникам заложено 405 млн рублей. В Прикамье на эти цели в апреле направили 152 млн рублей. В Челябинской области — 105 млн рублей. В Калининградской области — 88 млн рублей. В Подмосковье — 1 млрд рублей.

Собеседник агентства в ЯНАО отмечает: благодаря северным надбавкам зарплата врача, работающего с зараженными коронавирусом, может достигать 700 тысяч рублей.

В департаменте труда и занятости населения ХМАО агентству также подтвердили, что в северных районах округа медикам, борющимся с COVID-15, спецвыплаты дополнительно увеличат на 50%. «Но не все регионы богаты, как Ямал и Югра, и могут позволить себе такие затраты», — констатировал источник.

Из-за незапланированных трат регионам приходится экстренно пересматривать бюджеты. На мероприятия по борьбе с коронавирусом в ХМАО направили более 4,2 млрд рублей, сняв их с других программ, сообщили в департаменте финансов окружного правительства. По данным местных источников URA.RU, в Челябинской области из-за допрасходов на фоне пандемии чиновники отказались от командировок и проведений выставочных мероприятий. В пресс-службе правительства Пермского края взяли время для подготовки ответа на вопрос, как пересмотрят региональный бюджет из-за выплат врачам (с ними в регионе опоздали на три дня).

Старания губернаторов не помогли: после майских праздников стало очевидным, что регионы не справляются с поставленной президентом задачей. В течение нескольких дней Путин трижды публично высказывался по этому поводу, с каждым разом повышая жесткость своих заявлений.

11 мая на совещании по эпидобстановке в России президент раскритиковал 29 губернаторов за невыполнение установки. «Прошу иметь в виду, дорогие друзья. Я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России», — сдержанно предупредил президент.

13 мая, на видеоконференции по авиаотрасли Путин констатировал, что после его критики «работа закипела» и «осталось только два или три региона, где медработники до сих пор не получили деньги». При этом президент не скрывал своего негодования из-за ситуации с выплатами: «Но почему нельзя это сделать сразу?»

Еще через двое суток, 15 мая, Путин высказался более жестко — на совещании по открытию новых медцентров Минобороны. Президент эмоционально обратился к губернаторам, не понимающим его установок даже после нескольких разъяснений: «Развели вокруг этого [выплат медикам] какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли?»

Однако и третье выступление президента полностью не решило проблему. В понедельник, 18 мая, в Генпрокуратуре РФ заявили, что нарушения в порядке выплат медикам выявлены в более чем 10 регионах страны. После этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин сдвинул крайний срок исполнения требования президента на вторник, 19 мая. Одновременно правительство РФ, исправляя свою ошибку, исключило из постановления от 15 мая фразу о том, что допвыплаты медикам производятся за «фактически отработанное время».

Открывая совещание по реализация мер поддержки экономики и социальной сферы, Владимир Путин сразу обратился к главной для себя теме: «Прежде всего, прошу подробно остановиться и доложить, как реализуются решения по дополнительной поддержке работников больниц и поликлиник, служб скорой помощи».

Президент напомнил, что медработники должны были получить доплаты за апрель к 15 мая. «Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении», — сказал Путин.

Ключевой момент, отличающий последнее совещание от предыдущих — президент услышал губернаторов. Если раньше критика главы государства была направлена на регионы, то сегодня Путин возложил ответственность за проблемы с выплатами и на федеральное правительство. Так президент отреагировал на заявление главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о том, что у ведомства возникали к губернаторам и главврачам вопросы «по быстрому и точному доведению средств непосредственно до работников».

Президент пресек жалобы министра: «Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать», — сказал глава государства.

Завершая совещание, президент Путин сформулировал для участвовавших в нем министров и губернаторов главный принцип работы в чрезвычайных условиях: «Призываю к тому, чтобы мы работали именно в таком режиме, понимая, что происходит «на земле», и реагировали бы на происходящие события.

Повторяю еще раз — ничего нет особенного, если где-то в чем-то сбои происходят. Главное — быстро отреагировать, исправить ситуацию, довести решение до полного логического конца», — резюмировал президент.

Источник URA.RU в одном из субъектов Федерации считает сегодняшнее совещание торжеством справедливости: ранее губернаторы были единственными ответственными за провалы с выплатами медикам. По его словам, главы регионов не смогли оперативно выполнить поручение Путина во многом из-за того, что были удивлены объемами требуемых на это средств.

Возникшее непонимание между регионами и федеральным правительством по поводу выплат медикам президенту приходится устранять в ручном режиме, объясняет директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Когда стали разбираться и реализовывать решения [правительства] на местах, появилось много вопросов „с земли“: кто-то стал считать выплаты по часам, кто-то по сменам. Пришло понимание, что решить вопрос на уровне регионов без единого пояснения со стороны федерального центра нельзя. Поэтому президент апеллирует к правительству, которое должно разработать не только единые правила, но и механизмы их реализации на местах», — считает политолог.

Публичная критика президентом федерального правительства не означает, что губернаторы могут быть спокойны за свое будущее, считает эксперт по региональной политике Виталий Иванов: «Никто с губернаторов ответственности не снимал и снимать не будет. Речь идет о том, что круг ответственных и наказуемых лиц расширяется».

URA.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...