×

Теплый дом Алены. Как жительница Якутска спасает бездомных кошек

9:21 - 25.12.2019 / 1102 просмотра
Теплый дом Алены. Как жительница Якутска спасает бездомных кошек

Знакомьтесь: Алена Ансупова. Эта хрупкая, молодая женщина не только хорошая мама двух девочек, заботливая жена и дизайнер-стилист женской красоты, она еще является опекуном более шестидесяти бездомных и искалеченных кошек, нашедших теплый приют в ее уютном, семейном гнездышке.

В ее квартире живут 28 питомцев – больных и немощных, за которым полагается уход и соблюдение режима. Для остальных кошечек – маленьких котят и здоровых, Алена специально снимает квартиру в деревянном доме. Причем девушка занимается обустройством животных совершенно бескорыстно, отдавая тепло своей безгранично доброй и отзывчивой души…

Я нахожусь в гостях у приветливой хозяйки. Четырехкомнатная «капэдэшка». Кругом чистота и порядок. Добротная, чистая мебель, современная техника. Не скажешь, что тут живет такое большое количество кошек. Обычно в домах у тех, кто содержит много животных, антисанитария, грязь, запах. А этот приют, скорее, напоминает уютную гостиницу для четвероногих. Здесь созданы прекрасные условия для нормального содержания хвостатых. Кошки спят на чистом диване, кругом несколько лотков с наполнителями, масса сухого корма, есть и роскошные, мягкие домики, представляете? А на кухне – несколько плошек для еды. Все чинно и аккуратно. Увидев меня, некоторые животные спрятались, подглядывая на меня из укромных мест своими любопытными глазками.

«Это они не от вас убегают, - поспешно сказала Алена. – Они просто уже не верят людям, боятся, что их снова заберут и выбросят».

А вот крохотный рыжий комочек, исхудавший, но игривый и шустрый. Несмотря на свои два месяца он уже знает, что такое людское предательство. К сожалению, они там все знают цену человеческой жестокости…

- Он все время кушает, видимо до того изголодался, что до сих пор не может наесться, - смеется Алена.

Рыжий котик уже прижался прибился к компании взрослых кошек. Они вальяжно расположились на мягком, большом диване. У одной из них – перебинтованы задние лапки, у второй – памперсы, у третьей нет одного глазика. «Эти кошки инвалиды, - комментирует хозяйка. – Они уже никогда не встанут на ноги».

«Инвалиды останутся со мной до конца»

- Может, лучше эвтаназия? Чем так мучиться? - довольно эмоционально реагирую я. - Их же никто не возьмет!

В глазах Алены – удивление.

- Да, я знаю, их не возьмут, но они нужны лично мне! И останутся со мной до конца! Я в них всю душу вложила, ухаживаю, лечу. Как же я могу их взять и усыпить? И тут же твердо добавляет: «Нет, они будут со мной!».

Плюшевый комочек в памперсах – найденыш. Алена нашла кошку на улице, обогрела, отмыла, привела в порядок. Жестокие человеческие руки переломали крошке позвоночник, выбросив с девятиэтажной высотки на ДСК. По этой причине приемыш не мог нормально испражняться. Моча копилась в организме и выходила из других органов – рот, нос. Ветеринары давно махнули на плюшика рукой: «Не выживет, она обречена!». Однако, кошечка, наперекор судьбе, выжила. Как только наполнялся ее животик, Алена упорно тащила ее в ванную, буквально силой давила на него, и по капле выдавливала мочу. Через некоторое время Лапка ожила и встала. В принципе, каждая кошка в приюте – отдельная судьба, отдельная трагедия. Все животные попадают в теплый дом Алены не случайно, как говорится, из ада в рай. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

- И зачем вам все это нужно? – спрашиваю уже более осторожно.

- В мире много жестокости и зла, я пытаюсь спасти эти живые, измученные души. Как говорится, моя цель – спаси и сохрани! Чем больше избавлю кошек от мучений, тем лучше буду спать! Никакого пиара мне не надо, я это делаю от души, простой, человеческой любви к животным. С детства приносила в дом бездомных кошек, встав взрослой, стала делать это более осмысленно. Так до сих пор хожу и подбираю, и буду подбирать. Хорошо, что моя семья понимает мою боль и поддерживает меня.

«Кварц, лечение и дезинфекция – по расписанию»

Новые мохнатые питомцы, попав в приют Алены, сразу проходят лечение. Как только приносят найденыша, ему сразу ставят противовирусные средства и антибиотики, обязательно глистогонят, стерилизуют и кастрируют. Боятся, что можно заразиться, не стоит, все кошки находятся под наблюдением ветеринаров. Ежедневные процедуры: кварц и дезинфекция хлором. По внешнему виду питомцев сразу чувствуется забота хозяйки. Все кошки чистенькие, аккуратные. Если кто-то обретает семью, Алена обязательно курирует своих любимцев: частый созвон, обмен фото, советы и консультации. Отдают кошечек не всем подряд, а исключительно в хорошие руки.

- Все ветеринарные услуги мы оплачиваем сами, - рассказывает Алена. – Клиники идут навстречу, некоторые проникаются сочувствием и проводят обследование, операции и лечение в долг. И мы его возвращаем.

В клиниках работают очень чуткие и добрые доктора. Особенно в «Поливете». Есть существенные скидки, как для постоянных клиентов. С мужем оба работаем, получаем достаточно. 25 тысяч из нашего семейного бюджета уходят на «кошачий пункт» (Смеется).

Когда в нашей квартире стало мало места, возникла идея взять в аренду квартиру. Нашли деревянный дом, почти заброшенную квартиру. Сделали ремонт, убрались и стали снимать за небольшую оплату. Так у нас появилась вторая квартира. С недавнего времени стали проводить статистику. Например, за октябрь мы нашли 55 (!) кошек, 40 из них пристроили.

Полагаемся только на себя. Люди неохотно идут на помощь, но находятся добрые души, приносят корм, витамины, наполнители. Недавно я обратилась к депутату Феликсу Романову, он тоже любитель животных. Феликс с радостью пошел нам навстречу - организовал выставку в здании строительного округа, где мы пристроили нескольких котят. Мероприятие прошло замечательно, приходили люди, все торжественно, красиво.

Благодаря ему оказал спонсорскую помощь предприниматель Максим Феоктистов– от его компании нам принесли 20 коробок сухого корма. Это очень существенная помощь! Огромное им спасибо, мир не без добрых людей!

Приют на Очиченко: следующая станция – смерть

- Мы невольно, по роду своей деятельности, связывались с приютом на Очиченко. И были в шоке от увиденного!

Заодно сделали для себя вывод: там все животные обречены на смерть, оттуда есть только два пути: или они живыми не уходят, или умирают у своих новых хозяев. Там отсутствуют элементарные условия санитарных норм, животные у них слабеют, начинают болеть. Самое главное - там не добра и человечности! Сердце кровью обливается.

Взяла там щенка, не удержалась. У него были грустные глазки. У нас он ничего не ел и все время вел себя беспокойно. Я его лечила и однажды из него вышел огромный, примерно, длиной в рост самого щенка, червь. Мои дочки еще сказали: «Мама, от него змея большая вылезла!». И что вы думаете? Через месяц песик умер, не смогли мы его спасти. Приводили мы оттуда и кошек, и все они впоследствии, через короткое время, умерли. Там животные обречены, приют создан для выуживания денег с населения и своего обогащения. Никакой гуманности!

Когда я уходила, питомцы Алены так и остались нежиться на роскошном диванчике. Эти живые, пушистые комочки, прошли серьезные жизненные испытания, но, благодаря ласке, искренней заботе и безграничной любви Алены, обрели теплый дом и поверили в чудо…

Продолжение следует.

P.S. «4 Лапки» очень нуждаются в простом человеческом участии и поддержке. Важна любая помощь: сухие корма, шприцы, зоошампуни, домики, лотки, денежные средства для перевозки животных и на проведение экстренных операций. Контакты: 8965-994-9994 Алена Александровна, инстаграм @_4_lapki_.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
жаль, что в Якутске
21:22 / 25.12.2019

очень мало добрых людей...в основном все серые...злобные...нет улыбок налице...маска уныния...

2
Ольга
3:25 / 26.12.2019

Равнодушных больше конечно, и это плохо

0
Декабрист
5:37 / 26.12.2019

Хорошо что есть такие люди, без них мир был бы бездушен и жесток oкончательно. Хотелось бы знать, что имеется в ввиду конкретно, под ежедневным обеззараживанием хлорированием? Хлор ведь очень токсичен для тех же кошек.

0
Мария
21:26 / 7.1.2020

28 это много. У меня 6 кошек и собака. Очень ощутимо по финансам. Корм, наполнитель. Лечение.

0
Загрузка...