"Суперспособности ворона и тетерева": Как птицы Якутии выживают зимой?
23 ноября в Якутске стало теплее, днем температура воздуха составила всего –20 °С. Орнитолог Аркадий Исаев сообщил корреспонденту SakhaDay.ru, что небольшой перепад температуры благоприятен для зимующих птиц Якутии, особенно для воробьев, синиц и тетеревиных.
Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадий Исаев рассказал об особенностях адаптации птиц к суровой якутской зиме. Он напомнил, что в Якутии зимуют около 40 видов. Однако по отдельным территориям видовая численность значительно ниже.
Со слов Аркадия Петровича, на зимовку остаются те птицы, которые могут добыть себе корм растительного или животного происхождения.
– Например, клест питается семенами хвойных деревьев, поэтому остается на зиму. Большинство воробьинообразных питаются широким спектром кормов от растительной пищи до пищи животного происхождения, которая у многих меняется по сезонам года.
Так, зимой мы подкармливаем воробьев и снегирей и семечками, то есть растительной пищей. Эти птицы в летнее время кроме растительной пищи могут питаться насекомыми. Больших синиц в холодное время года можно подкармливать семечками и салом, то есть пищей растительного и животного происхождения.
А вот стенофаги (питание однородной пищей), например, ласточки и стрижи кормятся только летающими насекомыми, которые не водятся у нас зимой, поэтому они улетают в теплые края.
Особенности адаптации тетерева и ворона
На фото тгк @silatrudagorny: тетеревы
– Мы с коллегами изучали стратегию адаптации крупных зимующих птиц на примере тетерева и ворона. Самцы обоих видов весят примерно 1,5 килограмма. В течение года мы измеряли потребление кислорода и температуру тела птиц. По итогам исследований отчетливо прослеживались две разные стратегии адаптации.
Ворон поддерживаем высокий уровень метаболизма, то есть температура тела высокая. Потребление кислорода при –25 °С и ниже – более 50%. Высокий метаболизм достигается за счет того, что ворон питается высококалорийными кормами: клюет останки животных, находит пищу в помоях и на свалке. В итоге ворон довольно хорошо переносит низкие температуры.
А тетеревиные питаются веточным кормом – малокалорийной пищей, поэтому у них срабатывает другой механизм адаптации. Тетерев выживает в холода, зарываясь в подснежную лунку, поэтому средняя суточная температура жизни у птицы –7 °С. Так, в –20 °С тетерев выходит из своей лунки на несколько часов, а в –50-60 °С практически вылетает поесть максимум на полчаса, затем снова зарывается под снег, потому, что птица тратит много энергии на переработку грубого веточного корма.
Сейчас снег неглубокий, поэтому небольшое потепление благоприятно для тетерева.
Запасливые птицы
На фото тгк @sakhaday: сова
– Некоторые птицы запасают корм на зиму. Почему они много летают? Потому что ищут свои запасы.
Есть интересный вид кедровка, она запасает орешки кедра или кедрового стланика, зарывая их в землю в течении летне-осеннего периода. Кедровка в основном обитает в горный местах, где местами практически метровый слой снега. Представляете, какую нужно иметь феноменальные память, чтобы найти там свои орешки? Кедровка за зиму выкапывает большинство своих кладов.
Мохноногий сыч из отряда совообразные закидывает тушки добытых мышек в дупла, потом зимой находит их. Некоторые виды, например, кукша, прячут запасы корма в древесной коре и расщелинах.
Природа – гениальнейший инженер, задумала такие вещи, которые мы и представить себе не могли! – рассказал Аркадий Петрович.
Аркадий Исаев заключил, что адаптация птиц в зимних условиях Якутии до конца не изучена. Наш собеседник изучил тетеревиных птиц, защитил по ним кандидатскую диссертацию и докторскую. Доскональное изучение адаптации к зимним условиям других групп птиц за молодыми орнитологами Якутии.
Главное фото тгк @sakhaday