×

Точка зрения: "Если бы не кровопролитная война, то население нашей республики составляло бы 1,2 - 1,3 млн человек"

13:13 - 14.11.2020
Точка зрения: "Если бы не кровопролитная война, то население нашей республики составляло бы 1,2 - 1,3 млн человек"

По данным ООН, Вторая мировая война в 1939 — 1945 годах унесла жизнь 50 миллионов человек. Эта цифра в наши дни увеличивается. Так, СССР в этой войне потерял 26,6 млн человек (раньше говорили 25 млн человек). Некоторые считают, что наши потери — 29 млн человек.

В рядах Красной Армии сражались 34,5 млн человек. Из них 11 944 100 солдат погибло на поле брани.

Из далекой Якутии 62 509 человек были призваны в действующую армию. По некоторым данным, 31 — 32 тысячи из них не вернулись на родину. Это для малочисленного народа невосполнимая трагическая потеря.

Если бы не кровопролитная война, то, по самым скромным подсчетам, население нашей республики сейчас составляло бы 1 200 000 — 1 300 000 человек.

Якутяне от кровопролитных боев под Москвой дошли до логова врага — Берлина. Нюрбинец майор Николай Николаевич Чусовской за взятие Зееловских высот удостоился звания “Герой Советского Союза”. Другой не менее знаменитый нюрбинец Феодосий Семенович Донской в разрушенных стенах Рейхстага оставил надпись “Были и мы из Якутии Ф. Донской...” К счастью, надпись попала в объектив фотокорреспондента и была опубликована в книге “Автографы Победы”. Это исключительно важный документ. Я считаю, что Феодосий Семенович расписался от имени всех тысяч якутян, погибших на фронтах Великой Отечественной, от Москвы до Эльбы, погибших от голода в глубоком тылу ради Победы...

Славные сыны Якутии участвовали в Параде Победы, стояли в карауле Потсдамской мирной конференции. Храбро сражался от Москвы до Эльбы легендарный минометчик Илья Сергеевич Бочкарев. Прославились меткие стрелки, знаменитые снайперы. олекминский охотник — эвенк Иван Николаевич Кульбертинов уничтожил 484 фашиста (в рейтинге снайперов Второй мировой войны занимает пятое место). А Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков занимает 10 место в данном рейтинге (419 фашистов). Многие якутяне — Егор Дмитриевич Догордуров, Егор Иванович Мыреев, Дмитрий Алексеевич Гуляев, Алексей Афанасьевич Миронов, Егор Константинович Петров и другие — стали зачинателями и организаторами снайперского движения на многих фронтах.

Отважный артиллерист Гавриил Дмитриевич Протодьяконов во время Сталинградской битвы использовал новую тактику против немецких танков. Легендарный командарм 62-й армии генерал Василий Иванович Чуйков высоко оценил новую тактику танкового боя на нейтральной полосе, очень удачно использовал в кровопролитных боях в обороне героического Сталинграда.

Якутяне проявляли чудеса храбрости, отвагу. 29 из них удостоены высокого звания “Герой Советского Союза”.

Амгинский тракторист Петр Дмитриевич Кутургуин шесть раз награжден солдатской медалью “За отвагу”. Четырежды удостоен такой медали хангаласский парень Николай Иннокентьевич Корякин, вилюйский колхозник Кирилл Степанович Корякин — трижды.

Под Харьковом, прикрывая отход наших войск, героически погиб амгинец Григорий Михайлович Окороков — подбил три танка противника. Уроженец села Ломтука Мегино-Кангаласского района Алексей Афанасьевич Ефремов подбил восемь танков в Бородинской битве осенью 1941 года. Он был представлен первым из якутов к званию “Герой Советского Союза”. Алексей в той героической схватке погиб. Его часть попала на три дня в окружение и сожгла все документы, в том числе и представление к званию Героя...

На фронтах Великой Отечественной сражались более 800 офицеров, лучшие сыны северной республики. Среди них два генерала: первый — комдив, генерал-майор Леонид Иванович Котельников родом из Олекминска погиб в суровом 1941 году под Москвой, а Андрей Иванович Притузов из Покровска (из ленских ямщиков) прошел всю войну, освобождал Балканы.

Дмитрий Трофимович Шепилов, работавший в 1926 — 1928 годах прокурором в Якутии, войну завершил в Венгрии, начальником Политуправления III Украинского фронта, генералом-майором. С ноября 1952-го по 1956-й работал главным редактором газеты “Правда”, в 1956 — 1957 годах — министром иностранных дел СССР.

Наша страна сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, в освобождении стран Европы от фашизма.

Народы этих стран встретили Советскую Армию как освободителя, везде устанавливали памятники воину-освободителю. Вроде бы все было искренне. Наша страна потеряла миллионы своих солдат...

Увы, сейчас наступили другие времена. Везде сносят памятники советским военачальникам, воинам-освободителям, оскверняют братские могилы, искажают историю... Да и в нашей стране пытаются переписать историю. Даже вносят предложения о создании музея предателю Родины генералу Власову...

Во времена “развенчания” культа личности Сталина лжеученые, подхалимы разных мастей, чем только ни чернили Иосифа Виссарионовича Сталина. Особенно его клеймили за то, что якобы он в первые дни, месяцы войны растерялся. Целую неделю прятался на даче, не руководил страной, утверждали, что страна не была готова к войне и т.д.

Только с появлением мемуаров военачальников, знаменитых полководцев начали писать правду о первых днях войны. Ложь Никиты Сергеевича Хрущева о том, что фронтовую Ставку Верховного Главнокомандования возглавлял именно он и другие его утверждения были развенчены в пух и прах.

Министр обороны маршал Дмитрий Федорович Устинов, бывший нарком боеприпасов, на подлинных документах доказал, что страна готовилась к войне по плану. До войны строились военные заводы-дублеры на Востоке, за Уралом, создавались новые современные виды вооружений, военной техники, начался серийный выпуск танков Т-34, истребителей, бомбардировщиков и т.д. Военная промышленность СССР с 1942 года стала работать в полную мощность.

Много спорили по поводу коллективизации, ее целесообразности, методах и т.д. На мой взгляд, если бы коллективизацию не провели в предвоенные годы, то было бы очень трудно, почти невозможно, накормить огромную действующую армию в более 10 млн солдат и офицеров.

До сих пор на разных уровнях идет спор в отношении роли Сталина в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом. Некоторые считали и считают его бездарным человеком в военном деле.

Все маршалы и генералы Великой Победы знали, что Иосиф Виссарионович Сталин — талантливый полководец, стратег. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны, победоносно проведены крупнейшие стратегические сражения и военные операции.

А какую оценку ему, его военным способностям дал Уинстон Черчилль в Британском парламенте! Это давно стало достоянием истории. Вряд ли найдется более объективная, правдивая оценка роли Сталина во Второй мировой войне.

Время от времени появляются слухи, даже “доказательства”, что в мае 1945 года Адольф Гитлер не покончил жизнь самоубийством. Между тем маршал Георгий Константинович Жуков сам лично доложил Сталину о самоубийстве Гитлера.

“Доигрался, подлец!” — была реакция Иосифа Виссарионовича. Георгий Константинович, думаю, доложил проверенные факты Верховному Главнокомандующему. Нет оснований для сомнения.

Западная оголтелая пропаганда пытается умалить роль советского солдата, военачальников и нашей армии в Великой Отечественной войне, все чаще слышны голоса, утверждающие об их массовом мародерстве, насилии. Они забывают, что именно советский солдат не только защитил свою Родину, но и спас народы Европы от коричневой чумы.

Известно, что Сталин после взятия Берлина приказал детей до семи лет обеспечить молоком. Для его выполнения в Берлин прибыл первый заместитель Председателя Совета Народных комиссаров СССР Анастас Иванович Микоян.

В столицах стран Восточной Европы построили высотные здания в кремлевском стиле вместо разрушенного, как бы в подарок. Все это забывают, воистину коротка человеческая память...

Во время последнего визита в Якутию легендарный поэт Евгений Евтушенко посетил наш музей. У меня с ним состоялся доверительный разговор. На мой “наивный” вопрос: “Почему наше высшее руководство, когда вся страна отмечала 65-летие и 70-летие Великой Победы, умалчивает, с каким государством мы воевали, а говорят: на нас напали нацисты, мы победили нацистов?”

Евгений Александрович ответил: “Вы — умный человек. В политике иногда действуют дипломатия, интересы страны и т.д.” Положа руку на сердце ответ Евгения Евтушенко меня не удовлетворил.

Конечно, я понимаю, что на Красной площади тогда присутствовали высокие гости, в том числе и из Германии. Но на нас напала не партия, а фашистская Германия, мы победили ценой огромных жертв не нацистскую партию, а фашистскую Германию.

В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Память о величайших жертвах народа священна. Никакие искажения, никакая оголтелая антироссийская пропаганда не смогут затмить правду о войне, о Победе!

Только нам надо постоянно бороться за правду, это наш гражданский долг, долг сыновей фронтовиков — поколения победителей!

Егор ШИШИГИН, ведущий научный сотрудник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), кандидат исторических наук, доцент. Газета «Коммунист», № 18 (662).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Так
12:49 / 15.11.2020

Отличная статья ! Спасибо

0
Загрузка...