×

"Только вакцины спасут человечество", - экс-министр здравоохранения Якутии Иван Егоров

9:51 - 17.2.2021
"Только вакцины спасут человечество", - экс-министр здравоохранения Якутии Иван Егоров

Массовая вакцинация против COVID-19 в самом разгаре. Получать прививку от коварного вируса или нет – добровольное дело каждого. Некоторые люди не доверяют новым вакцинам – настораживает, что сам вирус не изучен до конца и препараты, соответственно, тоже. Другая часть якутян активно пополнила ряды добровольцев и примкнула к массовой иммунизация населения. А что по этому поводу думают специалисты?

С этим вопросом мы обратились к Ивану Яковлевичу Егорову – доктору медицинских наук, профессору, действующему члену Общественной палаты Якутии, заслуженному врачу Якутии и России, ныне заместителю руководителя ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» республики. В недавнем прошлом доктор – министр здравоохранения и главный санитар нашего региона.

Иван Яковлевич недавно показал пример всем якутянам – добровольно, по собственной инициативе, получил вакцинацию от Ковид-19 и призвал население вакцинироваться. Учитывая его регалии и полувековой профессиональный опыт в санитарно-эпидемиологический службе, его словам, думаем, можно довериться.

- Иван Яковлевич, добрая половина якутян, особенно молодежь и люди среднего возраста, скептически относятся к вакцинации, не доверяют новым, не до конца изученным вакцинам и не желают принимать участие в этом эксперименте. Что вы можете сказать по этому поводу новых вакцин, стоит им доверять, насколько они безопасны?

- Как врач с полувековым стажем могу сказать одно: вакцинироваться от нового вируса нужно обязательно и всем! Я уже прошел два этапа. С моей точки зрения, вакцина безопасная. Как врач эпидемиолог с 30-летним стажем, уверен, что российская вакцина, разработана по всем нормам и требованиям и имеет высокий качественный состав. Эти препараты выпускают очень известные институты с огромным опытом работе в разработке вакцин - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН. Они не одно десятилетие разрабатывают вакцины. Опыт огромный.

За все годы существования этих институтов и за все вековое время борьбы с инфекционными заболеваниями, ученые этих институтов выпускали подобные вакцины, и многие страшные инфекционные заболевания отступили, благодаря таким вакцинам. Такие заболевания как оспа, корь, коклюш, малярия, сибирская язва и другие неизлечимые в то время болезни, победили именно подобные средства. Люди массово умирали и только вакцины ликвидировали эти заболевания. И сегодня ученые этих же институтов разработали выход из этой тяжелейшей ситуации, поэтому надо вакцинироваться, иначе этот вирус не отступит.

- Но эти вакцины новые, они не проверены временем и до конца не изучены…

- Это неверно. Во времена других массовых эпидемий, тоже внедрялись новые препараты, не проверенные временем. Однако опыт только доказал их эффективность – тех страшных заболеваний на сегодня нет. Вакцины от коронавируса прошли испытания, апробирование, не может быть, что этот эксперимент был опасен для всех нас. Я верю своим коллегам, а опыт у меня, сами понимаете, немалый.

Например, 5 февраля я получил уже вторую вакцину. Снова, как и после первого укола, все прошло тихо, спокойно, без побочных эффектов. И скоро со спокойной душой я смогу, наконец, выйти на свою долгожданную работу. Я не был на работе с апреля прошлого года, работаю удаленно, очень скучаю по родному коллективу, офису, коллегам. И сейчас приступлю к своим обязанностям без опасений. Тем более я беседовал со многими моими знакомыми, которые вакцинировались. Никто не жалуется.

- Как вы думаете, эти вакцины спасут нас от коварного вируса?

- Только они и спасут человечество. Исходя из многолетней практики, инфекционно-вирусные заболевания спасает только вакцина. Она создана для развития искусственного иммунитета, если его не будет рано или поздно, человек сможет заболеть, и уйти в другой мир. Жаль, что есть часть населения, которая не доверяет новым препаратам. И это плохо.

Я работаю не первый год, 26 лет работал главным санитарным врачом республики, 30 лет руководил большим медицинским предприятием. «Вектор», Чумаков, все были у нас, они не один раз выпускали препараты для вакцин и знают толк в этом деле. Выпустили препараты, благодаря которым мы забыли, что такое корь. Во время кори, проходила противокоревая вакцинация, и кори уже нет, как нет коклюша, оспы. Вакцинация - самый верный путь в борьбе с инфекционными заболеваниями. Я очень рекомендую всем прислушаться. Не как человек, а как доктор, профессор медицинских наук.

- Маски спасут нас от заражения? Нужно ли их носить после получения прививки?

- Маски и респираторы не спасают на 100 процентов. Лучше создать у себя в организме иммунитет путем вакцинации. Это самый верный путь охраны своего здоровья. Да, прививка не даёт 100%-ной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме. И такой человек может заразить окружающих. А раз так, носить маску необходимо, особенно в общественных местах.

- А спирт и хлорка? В Ухане китайцы победили коронавирус именно спиртом и хлоркой, и, конечно, масочным режимом.

- Это хорошие обеззараживающие средства, которые обязательно нужно применять во время эпидемии.

- Не боитесь выходить на работу в офис?

- Нет, уверен и верю своим российским коллегам. Я с апреля на удаленной работе, сейчас готовлю доклад и отчет в Госсобрание. К тому же у меня общественная нагрузка - я член Общественной Палаты, возглавляю Общественный Совет при Минздраве. В Роспотребнадзоре работаю в родном коллективе. Говорят, старость не радость, а я говорю старость - это мое счастье, только счастливые люди живут долго.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дед
10:33 / 17.2.2021

Вакцины еще не проверены в жаркое время лета. Так что осенью посмотрим. Если осенью всё будет норм, то можно утвердить что вакцина спасет нас.

0
так то
10:44 / 17.2.2021

в ссср вакцины все, лет 10 проверяли,ждали, а не как сейчас за полгода бурду какуюто намешали и всех подряд колят как кроликов подопытных) и вообще что за компоненты туда входят , должны на понятном простому обывателю рассказать подробно и аллергикам советуют за три дня пить супрастин и т.п. успокоительные , а последствия для беременных ? для гипертоников? для сердечников ? для беременных вообще по идее запрещены всякие вакцины , мало ли как на плод повлияет.

1
Окэй
11:46 / 17.2.2021

Не вакцинируйтесь, ради Бога! Очередь на вакцину для нормальных людей уменьшится. Да и вы побыстрее повидаетесь с Богом и у вас будет возможность спросить у Всевышнего про вакцину.

3
Ольга
16:51 / 17.2.2021

Рекламная статья

2
Загрузка...