×

"Томпа — необычная личность": как живёт в зоопарке спасённая в Якутии белая медведица

12:21 - 23.7.2021
"Томпа — необычная личность": как живёт в зоопарке спасённая в Якутии белая медведица

Сотрудники Московского зоопарка рассказали о состоянии белой медведицы из Якутии, в спасении которой в мае нынешнего года участвовало Русское географическое общество. Зверь чувствует себя хорошо. Томпа, как пока неофициально называют хищницу люди, оказалась удивительно умной и способной. Её дальнейшая судьба ещё не определена. Это один из самых "сложных" белых медведей, с которыми приходилось работать специалистам, — просто "неординарная личность", "вундеркинд", как рассказал в эксклюзивном интервью РГО зоолог зоопарка Андрей Тупикин.

Сразу после праздников, 11 мая, в якутский посёлок Джебарики-Хая неожиданно пришла истощённая белая медведица. Такого случая не помнили даже местные старожилы. По словам специалистов, полярные хищники никогда раньше не удалялись на столь большое расстояние от привычных районов обитания на берегу Северного Ледовитого океана.

Взволнованные жители обратились в полицию, полицейские — в Росприроднадзор. Хищник невольно "продлил" выходные людям, которым рекомендовали не появляться на улице во избежание неприятных встреч с опасным зверем.

12 мая на экстренном заседании межведомственной группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя было принято решение изъять зверя из естественной среды обитания ради спасения его жизни. Росприроднадзор дал добро, и началась беспримерная операция, о которой рассказывало Русское географическое общество.

Медведицу аккуратно отловили, но оказалось, что помочь ей смогут лишь в Московском зоопарке. Доставить хищника в столицу решили попутным военным самолётом — других способов просто не было. Минобороны выручило экологов, и 24 мая "путешественница" прибыла в Москву.

— Как себя чувствует сейчас спасённая в мае медведица?

— Чувствует она сейчас себя неплохо. Мы, конечно, не трогаем её руками, мануальный осмотр у нас невозможен, но по визуальным впечатлениям, чувствует она себя хорошо. Вес она более-менее набирает, довольно здорово "подзатянулась" мясом. Это видно, поскольку была она очень тощая, это было видно невооружённым глазом. Ест по-прежнему довольно хорошо.

— А что она ест?

— Конкретно эта медведица ест и мясную, и рыбную пищу, и, к счастью, фрукты и овощи. Если наша маленькая медведица Хатанга фрукты и овощи игнорирует напрочь, то Томпа — мы её пока неофициально называем между собой так же, как её назвали в якутском зоопарке, — ест всё. Ест она говядину, очень любят они свинину, тушки кролика, курицу, индейку, сердце, печень совсем в небольшом количестве. В рационе белых медведей в Московском зоопарке есть около десяти сортов рыбы. Рыбу взрослая медведица тоже вполне хорошо ест.

Они, конечно, предпочитают сладкие фрукты. Клюкву и бруснику, говорят они нам, ешьте сами, хотя, казалось бы, по ареалу обитания это им гораздо больше подходит. Из клюквы и брусники им готовят компот, который морозят в вёдрах. Они сидят и расковыривают это мороженое, фруктовый лёд, вынимают что-то внутри, там может быть вкусная начинка. Им делают такое мороженое и рыбное, и фруктовое. Едят и то и другое.

— Наверное, особенно хорошо такое мороженое идёт в нынешнюю жару?

— Такое мороженое хорошо идёт круглый год. Но в жару, конечно, да! От жары медведи не в восторге, но нельзя сказать, что сильно страдают. В зоопарке есть снежная пушка, которая делает сугроб даже в сильную жару. От него всегда что-то остаётся, на чём можно полежать и охладиться. Есть бассейн, где можно поплавать, есть внутренние помещения, где достаточно прохладно за счёт ветра и тени. Ещё во внутренних помещениях мы ставим на разбрызгивание воду, чтобы она охлаждала воздух за счёт испарения, и звери чувствовали себя более комфортно.

— Какой характер у Томпы?

— Медведица оказалась фантастически умной, скоординированной, хорошо развитой, предприимчивой. Обычно мы имеем дело со взрослыми животными, которые выросли в зоопарках, или медвежатами-сиротами. Здесь к нам попал зверь, который вырос в природе. Она позднеподросткового возраста. По оценкам, ей года три или четыре. В этом возрасте медведи давно не живут с матерью. Судя по поведению, Томпа умеет самостоятельно охотиться. Если вначале у нас была версия, что она могла у кого-то жить нелегально, а потом её нелегально выпустили или она убежала, то после знакомства эта версия отпала напрочь. Это однозначно умный, природный зверь, который очень грамотно себя ведёт. Она подкрадывается, соблюдает абсолютную тишину в отличие от маленькой медведицы, мастерски ловит карпов в большом бассейне, очень чётко просчитывает все возможные варианты, как достать игрушку, как выковырять еду. Мы всегда стараемся усложнить процесс еды, каждый день. Главная проблема животных в зоопарке — не количество пищи, а то, что им скучно. И Томпа никогда не делает два раза одинаковые попытки. Если что-то не получилось, обязательно сделает по-другому.

Она нам сразу задала кучу задач по ремонту внешнего вольера и внутреннего помещения. Оказалось, что там, где никогда никакой медведь не вылезал, эта начинает вылезать. Там, где конструкции проверяли самые крупные, громадные и сильные взрослые самцы, Томпа начинает очень умно расшатывать какой-нибудь один уголок или пытается отбить какой-то штырёк, который слабее других держится. Поэтому перепроверили всё десять раз, укрепили всё в три ряда.

Очень сильно она показала себя в тренинге. Мы учим зверей показывать ветеринарам зубы, лапы, в идеале позволять взять кровь, сделать укол, посмотреть уши. Через решётку разумеется. Белые медведи в зоопарке — одни из самых проблемных животных. Лечить их приходится часто, и, чтобы не давать каждый раз наркоз, мы стараемся учить зверей сотрудничать с человеком. Томпа за относительно небольшой период освоила громадное количество навыков, на что часто уходит несколько лет. Она быстро всё понимает, просчитывает и дальше начинает торговаться: "включает дуру", показывает, что не поняла, пытается сделать то, что хочется ей, а не то, что хочется нам. Если настоять на своём, она прекрасно выполняет всё, о чём её попросили. В тренинге она, конечно, вундеркинд.

К людям очень интересно относится. Не боится людей вообще. Поэтому, когда возникали вопросы о выпуске её в дикую природу, на мой взгляд, это совершенно невозможно. На земле нет места, где людей нет совсем на сотни километров. Этот зверь подойдёт к людям вплотную. Она относится к человеку с интересом и немножко пытается "подлавливать". Она прекрасно поняла, что во время тренинга нужно быть примерной девочкой и вести себя по правилам. Но зверь очень небезопасный для владельцев. Она требует профессионального обращения. К счастью, оно у нас есть. Сейчас в зоопарке работает очень сильная команда. Но в природе она создала бы большие проблемы для человека, поскольку этот медведь к людям подойдёт.

— Получается, её не выпустят на волю даже в перспективе?

— Тут, наверное, нужны оценки профильных специалистов — именно по поведению в природе. Я занимаюсь содержанием в неволе, но, на мой взгляд, нет, потому что никакого стремления избегать человека у неё нет. Даже в присутствии незнакомых людей она может развалиться спиной к решётке и уснуть. У неё совершенно нет ощущения, что от людей надо держаться подальше. Может быть, она ничего страшного и не сделает, но сама пострадает от людей наверняка.

— Что же в таком случае с ней может быть дальше?

— Есть программа обмена белыми медведями между зоопарками. Она учитывает наличие свободных мест, условия содержания, вопросов смешения крови. Сложно сказать, куда в дальнейшем занесёт Томпу, но в любом случае нам этот зверь очень нравится, мы были бы счастливы взаимодействовать с ней так долго, как получится. Невзирая на то, что это один из самых сложных медведей, с которыми приходилось общаться.

— Не удалось понять, что с ней произошло? Были у неё в природе какие-то травмы?

— Был осмотр при выгрузке. Ничего совсем фатального не нашлось. У неё действительно сломан зуб. Через несколько дней у нас как раз назначено обследование стоматолога. Очевидно, что он её не сильно беспокоит. Это первое, что отслеживали при наблюдении. Но надо понять, как быть с зубом дальше — оставлять или удалять. Никаких физических объяснений её истощения и необычного поведения не нашлось. Я даже попросил посмотреть при рентгене, нет ли внутри у неё каких-либо рыболовных крючков, блёсен. Она так яростно отнимала рыбу у рыбаков. Но ничего металлического в ней не нашлось. Сильная диарея, с которой она прилетела к нам, закончилась через несколько дней после нормализации питания. Похоже, она просто стала слишком много есть сразу на голодный желудок. И ей досталось слишком много рыбьего жира после поимки.

— Почему же она отправилась в такое далёкое путешествие и вышла к людям вдали от океана?

— В принципе — зверь и зверь. Для чего она так пошла? У животных так бывает. И никто не знает почему. Более того, неизвестно, кто чаще отправляется в такие путешествия — самые слабые или самые сильные. Мы даже не уверены, что это какой-то дефект. Может быть, совсем наоборот.

— То есть она – первопроходец?

— Да. Только за этот год произошло несколько историй, когда зверя понесло не туда, где он должен быть. Последнее — заблудившийся морж, который с севера пошёл на юг. Первое, что приходит в голову, у зверя беда со здоровьем, какие-то изменения в мозгу. Не похоже совершенно! Мозг у неё — дай бог каждому, на здоровье она не жалуется, но она очень необычная личность. Бывают у людей экстраординарные личности, вот Томпа — такая.

Александр Жирнов, опубликовано на сайте РГО

Кадры из видеозаписи Московского зоопарка

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...