Традиционный русский чай: главный миф — правда ли, что его никогда не разбавляли кипятком
Чайная традиция в России складывалась веками
Когда чай только появился в России, вкус его был непривычный для всех, рассказал автор канала «У Клио под юбкой». Первые партии привозили из Китая. Это были зелёные или слабоферментированные сорта. Они были горькие и терпкие.
Наши же люди привыкли к сладким взварам и медовым напиткам, поэтому они начали экспериментировать. Искали способ смягчить вкус нового напитка.
Со временем сложился классический способ заварки чая, двухступенчатый. Сначала готовили очень крепкую заварку в небольшом чайничке. Брали много чайного листа и немного кипятка. Затем заварку разбавляли кипятком из самовара прямо в чашке. Так можно регулировать чай до нужной крепости. Так и появилась чайная русская традиция.
Поэтому утверждение, что чай никогда не разбавляли, — это миф. Как раз наоборот, разбавление крепкой заварки кипятком было главным принципом. Благодаря этому чай стал по-настоящему народным. Можно угостить много гостей, хотя тратится совсем немного сухого чайного листа.
Чтобы ещё больше смягчить вкус, в чай стали добавлять молоко. Оно делало напиток более нежным и питательным. Традиция пить чай с молоком пришла позже, возможно, из Европы.
Ранее мы рассказали, как правильно пить чай.
Фото Freepik
