×

Транспортный коллапс, скандалы и взлетевшие цены на такси. Казань экспериментирует с QR-кодами на транспорте

12:38 - 23.11.2021
Транспортный коллапс, скандалы и взлетевшие цены на такси. Казань экспериментирует с QR-кодами на транспорте

Татарстан первым из регионов ввел QR-коды на общественном транспорте.

22 ноября в связи с новыми ограничениями в Казани за утро из метро и трамваев высадили 500 пассажиров. Проверки QR-кодов привели к транспортному коллапсу и скандалам. На фоне введения новой системы в общественном транспорте взлетели цены на такси. Люди начали объединяться в соцсетях, чтобы доехать до работы с соседями на личном транспорте.

Для проверок QR-кодов на помощь кондукторам пришли сотрудники контрольно-ревизионной службы комитета по транспорту Казани. Но в час пик салоны автобусов были настолько переполнены, что они не смогли попасть в транспорт. Кондукторы пожаловались, что не успевают одновременно принимать плату за проезд и проверять QR-коды. «Все на меня с утра наорали уже. Говорят: где у вас такой приказ, документы предоставьте, что я имею право смотреть документы», — цитирует кондуктора 15-го маршрута Нелю Семенову «Бизнес-онлайн». Выданные для проверок смартфоны ZTE плохо считывают QR-коды, рассказали кондукторы.

По сообщению МУП «Метроэлектротранс», до 8:00 из общественного транспорта высадили уже более 500 человек. Встали трамвайные маршруты из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию. В метро и автобусах люди устроили скандал. На одном из автобусных маршрутов пассажир ударил кондуктора и брызнул ему в глаза из перцового баллончика.

На фоне введения системы QR-кодов на общественном транспорте в Казани цены на такси выросли в три раза, пишет «Татмедиа». Альтернативой такси стал частный извоз. Люди начали объединяться через группы WhatsApp, чаты Telegram, чтобы доехать до места назначения на личном транспорте, сообщил «Бизнес-онлайн».

Власти республики сообщили о снижении пассажиропотока на 20–30% после введения QR-кодов на общественном транспорте.

За экспериментом в Татарстане следит вся страна, от его результатов, скорее всего, будет зависеть формат ограничений в других регионах. С 23 ноября QR-коды на транспорте ввели на Камчатке. Сертификат о вакцинации от коронавируса потребуется для поездки на междугородних автобусах и на авиаполетах по местным направлениям. Жители Камчатского края активно выступают против вакцинации и QR-кодов. Они собрали митинг из 100 человек, а также постоянно пишут критические замечания в Инстаграм губернатора Владимира Солодова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Маразм крепчает
13:26 / 23.11.2021

Иначе как комедией не назовешь😅

3
🤫
13:27 / 23.11.2021

"Обезьянки" подхватят казанское новшество?

4
так надо
17:28 / 23.11.2021

Если медицина не справляется, занимайтесь её улучшением, а не борьбой с людьми. Лучше бы продвигали законами и рекламой здоровый образ жизни, спорт, закаливания. Ограничения продуктов из пальмового масла. За возращение нормальной медицины, диагностики и лечения.

3
Инородец
17:49 / 23.11.2021

Татары, держитесь!

2
Дояр
0:46 / 24.11.2021

Скоро бизнес начнет банкротится. У них кредиты и не могут вернуть банкам. Многие останутся без работы.

2
Загрузка...