Трендом этого года на фестивале Вкус Якутии стали... кости
Традиционные якутские деликатесы - жеребятина и рыба, как обычно были представлены ресторанами в великолепном разнообразии. Но как никогда костный мозг (силии), стал звездой фестиваля.
Силии - это нежно любимое домашнее блюдо. Вылавливается из наваристого бульона большая мозговая косточка, намазывается на краюшку хлеба жирный мозг, а в конце смачно высасываются остатки.
А в ресторанной подаче костный мозг - это элегантная закуска, к которой подают специальные приборы и хрустящий хлеб. Несомненно, сыграла свою роль ресторанная мода, которая велит из подачи делать шоу и удивлять гостей выбором ингредиентов. Что может быть зрелищнее целой кости, лежащей перед вами?
В этом году в Дикой утке @dikayautka подавали "Хижину лесника" из жеребячьей кости, в Онегине @onegin_ykt была "Легенда Арктики" из говядины с карамелизованным луком. И усадьба Атласовых @etno_usadba удивила сетом победителем - "Ужин Тойона".