×

Три причины влюбиться в Золотой час

13:57 - 11.10.2023
Три причины влюбиться в Золотой час

Все лето читатели Sakhaday могли любоваться красотами Якутии, снятыми в золотой час. Конкурс на лучшее фото объявил Специализированный застройщик «А112», который ведет строительство жилого комплекса с романтическим названием «Золотой час».

В сентябре обещанные денежные призы нашли своих победителей. Автор лучшего фото получил 50 000 рублей, а 2 место и приз зрительских симпатий были отмечены призами по 25 000.

Как было сказано в рекламе конкурса директор строительной компании и сам фотограф-любитель, отсюда и название комплекса. О том, какие золотые часы будут видны в новом микрорайоне, пути строителя от арматурщика до руководителя и профессиональных мечтах мы пообщались с директором «А112» Василием Ивановым.

- Василий Васильевич, наши читатели под каждой публикацией участников фотоконкурса оставляли комплименты авторам снимков и красоте якутской природы. Какие цели вы ставили, задумывая такой конкурс?

- Я семь лет занимаюсь любительской фотографией, в основном снимаю пейзажную и спортивную фотографию. Вот буквально на прошлой неделе вернулся из отпуска, который посвятил любимому делу – фотографии. У нас с супругой одно хобби на двоих, и мы частенько ездим в совместные поездки, чтобы пофотографировать и полюбоваться красотами и видами нашей прекрасной Якутии. Однажды даже жили в оленеводческом поселении в Кобяйском районе – наблюдали за бытом и образом этих храбрых и благородных людей которые бережно хранят и чтят традиции своих предков.

И наш жилой комплекс назван так совсем не случайно, когда он построится, жители смогут наблюдать потрясающие закаты и рассветы с видом на Чоочур Мыран. Захотелось рассказать об этом таким небанальным способом, заодно полюбоваться работами якутских фотографов, а обывателям рассказать о таком понятии как «золотой час», и возможно кого-то вдохновить. Считаю, что все поставленные задачи выполнены т.к. в конкурсе приняло участие более 400 работ, и в конце сентября награды нашли своих героев. Спасибо большое всем участникам и каждому автору в отдельности, за то, что разделили с нами красоту золотых часов.

- С хобби и вдохновением для названия ЖК все понятно, а как и когда вы поняли, что хотите быть строителем, а не фотографом, например?

- Я родился и вырос в многодетной семье, все детство прошло в Нюрбинском улусе, в небольшом селе Антоновка с населением 2,6 тыс. человек. В мое время в школе была развита добровольческая работа, движение тимуровцев. Мы кололи дрова, чистили снег. Также в 90-х годах практически у каждой семьи были поголовья скота. Наша семья не стала исключением, поэтому все члены семьи к физическому труду приучены с детства. Помню, как строили баню, гараж и различные здания бытового назначения. Взрослые работали, дети были на подхвате. Подавать отцу или дяде гвозди и рукавицы, молотки и тому подобное – была наша задача. Это были бытовые вопросы, в которые включаешься с ходу дела.

Думаю, первые интересы к романтике строительного дела появились тогда. По мере взросления рос и мой интерес. Я с увлечением и восторгом смотрел по телевизору, как строились Мирный и Нерюнгри, Саяно-Шушенская ГЭС. Меня поражали размеры и масштабы таких проектов как Эйфелевая башня, Эмпайр-стейт-билдинг. Предметами моих интересов были древние сооружения такие как Стоунхендж и египетские пирамиды. В то время Интернета не было, были книги, энциклопедии, сельские библиотеки. Уже тогда мне хотелось увидеть все это вживую, прочувствовать масштабы, которые может достичь деятельность человека.

- Значит готовились стать строителем с детства?

- Я выбрал близкую профессию, целенаправленно готовился стать электриком. Тогда в Нюрбе сильно было развито предприятие Вилюйское РЭС, хотел работать там. Но волею судьбы сдал документы в ЯГУ им М.К.Аммосова, в Инженерно-технический факультет, по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Началась прекрасная студенческая жизнь, заселился в 66 корпус общежития. Друзьями той поры общаюсь до сих пор, там же познакомился со своей супругой.

- А серьезно со стройкой когда познакомились?

- Первую стройку я увидел на 2 курсе. С однокурсниками мы работали бригадой в рамках студенческой практики, проходящей на предприятии ООО «Якутстрой», строили магазин «Десятка» по Лермонтова напротив сквера матери. Таскали блоки, пробовали себя на штукатурке, в основном на черновой работе.

- Вам что-нибудь заплатили?

- В то время практика была неоплачиваемая.

Через год также в рамках практики я работал уже ИТРом – мастером производства работ на предприятии ООО «Строй дизайн», генподрядчик был ООО «Якутстрой», строили здание ТЦ РИО на перекрестке Дзержинского-Пояркова. Когда пришел на практику только начинались монолитные работы, за лето мы полностью залили бетон, увидел процесс от армирования до полного устройства монолитного каркаса.

- Стройка - это обычно маты, нервы… Не напугало это молодого студента?

- Прорабом был Игорь Альбертович Гаврилкин (заслуженный строитель Якутии, экс директор ДСК, член строительной династии), тогда у него мы прошли очень хорошую школу, закрепил практическими знаниями то, что преподавали в ВУЗе. Он приходил по утрам проводил планерку и ставил задачи на день, позже проверял, как справились. Когда у тебя есть вверенный тебе участок, ты уже на деле познаешь азы и принципы работы строителя.

- Расскажите, про первую работу.

- После завершения учебы месяца 3 я искал работу, направление дали на север, а мы уже жили вместе с супругой, и перебираться на Север в планы молодой семьи не входило. Я нашел работу в ООО ПКФ «Сонор», вышел мастером, потом дорос до производителя работ в части устройства свайного фундамента. Бурение, забивка и установка свай – вот было мое дело. Офисный центр Утум по ул. Орджоникидзе, Бизнес-центр на Кирова, Терминал Аэропорта, несколько жилых домов все эти объекты на самой первой стадии были возведены при моем непосредственном участии.

- Сейчас, когда мимо этих объектов проезжаете, сердце не екает?

- Сердце не екает, но я иногда рассказываю друзьям и семье о том, как проводились работы, показываю фотографии того периода. Это очень особенное чувство, когда ты не просто наблюдаешь, как растет и меняется твоя среда, но и принимаешь непосредственное участие, в преображении и в развитие города.

- Что самое сложное в работе строителя?

- Рассчитать время. В связи с имеющимися особенностями нашего климата, у нас очень короткий строительный сезон, трудная логистика плюс к этому очень большой период отопительного сезона. Если бы был девайс для продления времени, я бы пожелал всем строителям наличия достаточного времени, необходимого для реализации их задумки, чтобы объекты были не только красивыми, но и максимально функциональными, удобными и надежными.

- Вы так романтично рассказываете о работе, а не было когда-нибудь все так сложно, чтобы захотелось бросить?

- Отрицательных мыслей не было. Когда знаешь, с чем ты столкнешься и чего стоит ожидать, крупных разочарований не происходит. При достаточных ресурсах, инструментах и времени проект любой сложности можно реализовать. Я всегда знал, что от меня ждут, и что я должен сделать, чтобы этого достичь.

- Мы отвлеклись на лирику в месте, когда вы рассказывали про первую работу… Что было дальше в вашей карьере?

- В группе компаний «Сонор» я проработал 6 лет, вырос до начальника отдела капитального строительства, вместе с этим росли и объемы, и география работ предприятия. Мы работали по всей республике: в Олекминском, Кобяйском, Чурапчинском районах, на строительстве ж/д станции в Нижнем-Бестяхе. Строили НПС-14 на подряде у Хорватской компании. Было увлекательно интересно и ответственно. Но в какой-то момент руководство не рассчитало объемы работ и ресурсы предприятия, так и прекратили деятельность.

С 2015 года работал в новой группе Алмазэргиэнбанка, которая в тот момент начинала реализацию первых объектов ГЧП – строительство 16 детских садов по районам республики. Мне проект показался значимым и необходимым. И я был рад, что сады будут построены в наслегах, где они фактически устарели и требовали обновления. Садики были разными: начиная от 75 до 300 мест, исходя от социально-экономического развития поселений и из параметров износа действующих объектов. Благодаря этому проекту, у детей в Ленске, Вилюйске, Верхневилюйске, Чурапче и ряде других крупных населенных пунктах, и в таких арктических поселениях как в п. Черский, Саскылах и Среднеколымск, появились качественно новые возможности для развития и счастливого детства!

- В этом проекте вы сменили роль с исполнителя на заказчика?

- Не совсем. У меня была возможность посмотреть строительство со стороны финансирующей организации. Так как это был первый опыт ГЧП в республике, проект реализовывали: министерство экономики, служба государственного заказчика, финансирующая организация и застройщики. Это была работа большой команды.

Спустя 5 лет и 15 реализованных проектов, я вернулся к истокам - в дочернее предприятие банка ООО «АЭБ Капитал», зам начальником производственно-технического отдела – заниматься непосредственно строительством, любимым делом!

В этой должности проработал 1,5 года, за которые была возведена «Республиканская специальная (коррекционная) школа интернат для детей с нарушениями речи». Смело могу сказать, что в этом проекте участвовал от начала до конца.

Когда настало время реализации квартальной застройки 112 квартала, который готовил «АЭБ Капитал» без малого 4 года, мне предложили руководить реализацией нового амбициозного проекта.

- А у вас были такие амбиции? Хотелось быть директором?

- Такого желания у меня не было. Мне интересно в профессиональном плане реализовать амбициозный проект, а не занимать определенную должность. ЖК Золотой час именно такой проект! Самый амбициозный и масштабный в моей в карьере на сегодняшний день. С самых первых строек, мне как строителю хотелось создать квартал, где были бы все удобства и комфорт для горожан. Наш квартал отвечает данным стандартам, в нем сочетаются пешеходные зоны, благоустройство и вся композиция квартала мне импонирует, ЖК Золотой час - это концепция гармонии красоты, удобства, надежности и новых технологических решений.

- Что бы вы назвали причиной влюбиться в ЖК Золотой час?

- Концепция.

Концепция нашего проекта предусматривает строительство целого квартала, состоящего из 4-х очередей, общей площадью жилых помещений более 93 тыс кв м. Ведущие инженеры и проектировщики при планировании нашего квартала создали все условия для создания комфортной и безопасной среды для будущих жильцов. Для этого в проекте предусмотрены такие решения как:

- Безопасная схема движения транспорта.

- Пешеходный бульвар с местами отдыха, с различными АРТ объектами, а также подиум с возможностью проводить семейные мероприятия.

- Фонтан с национальным оформлением.

- Красивые дома с красивыми видами на сопки Чочур-Мыран.

- Эстетика проекта.

Первая очередь нашего проекта разработан проектными институтами как ПБ «Параметрика» и ПБ «Горпроект». В двух домах расположены 237 квартир, с местами отдыха и детской площадкой в эксплуатируемой кровле, с торговыми помещениями на 2 этаже и наземными парковками на 1 этаже.

Наружный вид здания оформлен по дизайнерскому решению ведущего дизайнера Ксенией Николаевой. В темное время суток будет включаться вечерняя подсветка. На 16, 12, 8 этажах расположены квартиры с эксклюзивными арочными окнами, что добавляет индивидуальности в внутренний интерьер и открывает красочный вид из окна. На 3 этаже имеется эксплуатируемая кровля в состав которой входит детская площадка, зеленый сад, а также места для отдыха жильцов.

Проектом предусмотрены 2 бесшумных лифта для грузовых и пассажирских перевозок, а также имеется беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш дом является не только красивым, но имеет элементы умного дома. Это счетчики с телеметрией с функцией передачи данных потребления системы водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения. Это система круглосуточного видеонаблюдения. Это система контроля и управления доступом.

- Надежность.

Большое значение имеют не только технические и проектные решения, но и команда, которая его реализует. И команда, работающая над этим проектом большие профессионалы своего дела:

ООО СЗ А112 – новый игрок на рынке, но его появлению предшествовали без малого 4 года подготовительных работ таких надежных участников строительного процесса как:

- ООО «АЭБ Капитал» - генподрядчик нашего проекта, объекты которого «Клевер» и «Аврора» без преувеличения – украшения 203 микрорайона, а список введенных социальных и жилых объектов ежегодно увеличивается, доказывая доверие граждан и руководства республики как к надежному застройщику.

- АКБ «Алмазэргиэнбанк» без плановой системной поддержки проекта со стадии проработки идеи которого до финального результата бы он не дошел…

- ПАО «Сбербанк» - Финансировать строительный процесс и вкладывать в него свои ресурсы принял решение банк, чье название ассоциируется с надежностью и качеством у каждого без исключения жителя нашей страны.

- ООО СЗ «А112» - команда, увлеченная идеей реализации амбициозного проекта квартальной застройки, где загадана и продумана каждая деталь: от подъездных путей и коммуникаций до планировок и решений по инфраструктуре внутри квартала.

- Вы много лет видели проект на бумаге, прошли долгую стадию разных согласований и экспертиз, что испытываете сейчас, когда он активно строится, в офисе толпятся покупатели, среди которых и мамочки в декрете с северных улусов и публичные люди?

- Я испытываю родительские чувства. Каждую стройку вижу как ребенка. Сейчас наблюдаем первые неуверенные шаги малыша. Все запланированное в этом сезоне мы выполним в срок. Скоро объект законсервируется на зиму, и к активной работе по плану приступим уже в феврале. А дальше возведение этажности, потом наружное наполнение – фасад, внутренние наполнение… И вот, когда сдаешь объект в эксплуатацию, все свои надежды и труд, выпускаешь в мир - к жильцам.

Очень жду, когда наш особенный проект украсит город и будет радовать его жителей. А пока, как заботливый родитель, буду помогать малышу шагать увереннее в будущее.

erid: 2VtzqwXcdo1

Реклама. ООО СЗ А112. ИНН: 1435364157

Sakhaday.ru