×

Три сайта "Детства Севера". Фонд будущих поколений отказался от детского портала

14:44 - 7.11.2017
Три сайта "Детства Севера". Фонд будущих поколений отказался от детского портала

Скандалы с сайтами, на которые бездумно тратятся бюджетные деньги, не прекращаются. Уж слишком легко обмануть несведущих чиновников, выманивая у них миллионные заказы под соусом информирования населения в сети. На прошлой неделе вспомнили про «Молодежный портал» Николая Фомина, который через два года существования прекратил работу. Как выяснил SakhaDay, с Николаем Фоминым связан еще один портал – Детский. За разработку Детского портала «Детство Севера» платил Фонд будущих поколений, и курировал его лично Николай Фомин, который тогда возглавлял Ресурсный центр Фонда. Его история поразительно напоминает историю «Молодежного портала», с одной лишь поправкой – молодежный ресурс был личным проектом Николая Фомина, а детский ресурс находился в зоне ответственности Ресурсного центра Фонда будущих поколений. Но в остальном все очень похоже – миллионы на разработку, и в итоге неэффективный неработающий сайт. В конце 2014 года портал «Детство Севера» презентовал гендиректор «Целевого  фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Евгений Сидоров. Все как обычно:

«Наконец-то у детей появится свой портал … портал объединит детские СМИ и общественные организации … будет способствовать развитию детей … будет служить мощным толчком к нравственному и этическому воспитанию …пользователи будут в режиме он-лайн обсуждать разные проекты и т.д.».
Знакомая риторика, не правда ли? Складывается впечатление, что чем пафоснее презентуют проект, тем печальнее его судьба. Если Молодежный портал торжественно запускал Егор Борисов, и этим его участие в общем-то ограничилось, то Детский портал создавался по прямому указанию главы Якутии.  Судя по словам Сидорова, было проведено множество заседаний по обсуждению контента будущего портала:
«В течение года совместно с различными министерствами и ведомствами в формате экспертной дискуссии обсуждался контент портала».
В общем, обсудили и решили: Порталу быть! По нашим данным, на разработку сайта планировали потратить около 2 млн рублей. Во всяком случае, такая сумма звучала на многочисленных заседаниях правительства, где долго решали, откуда им взять эти средства. В итоге, за сайт заплатил Фонд будущих поколений. Сегодня на вопрос SakhaDay о количестве затраченных средств на разработку Детского портала в Фонде не смогли оперативно ответить, попросив прислать запрос. Известно, что первоначальный портал «Детство Севера» разрабатывала компания «Пикарус» и размещался он по адресу: detstvosevera.ru. старый портал2017-11-06_20-53-09 Через год в Фонде решили изменить сайт полностью. Новая версия сайта «Детство Севера» была разработана компанией «Двоичный кот». Она сейчас доступна по адресу:  http://teenmedia.ru/. 2017-11-06_21-03-022017-11-07_14-31-48 На Детский портал денег не жалели. На сайте Фонда есть несколько закупок на заполнение, продвижение и техническую поддержку портала 2015 года.
Так, на оказание услуг журналиста-редактора Детского портала – «Детство Севера» на период с октября до декабря (на три месяца) было потрачено 151 207,00 рублей. Журналистские услуги оказывал ИП Семенова А.М. На услуги по продвижению сайта на тот же период был заключен договор с тем же ИП Семенова А.М. на сумму 157 003,56 рубля. Технической поддержкой занималось ООО «Стандарт», на нее потратили 36 782,00 рублей за три месяца работы.
В 2016 году выяснилось, что заниматься порталом Фонду некогда. Поэтому сайт был передан Союзу детских общественных объединений. Руководитель движения Геннадий Охлопков вторую версию сайта забраковал, так как технически она показалась ему слабой. Сейчас над третьей версией «Детства Севера» работают хабаровские разработчики.
 Геннадий Охлопков возглавляет Единое детское движение «Стремление» и «Союз детских общественных объединений РС(Я)». «Союз» - это общественная организация при Министерстве молодежной политики и семейных отношений. Только в 2014 году она получила без малого 10 млн рублей. Все эти «общественные организации» крепко сидят на госсубсидиях, которые считаются грантами.
Руководитель детского движения Геннадий Охлопков поделился с Sakhaday историей сайта "Детство Севера":
«В 2013 было состоялось совещание, где по нашему предложению было принято решение о создании интернет-портала детского движения Якутии. Были даны рекомендации Фонду будущих поколений. Но когда дело дошло до реализации этой идеи, у Фонда оказалась своя точка зрения. Они решили сделать не портал детского движения, а общий детский портал в широком смысле. Так был разработан сайт «Детство Севера» по адресу  detstvosevera.ru. Но он оказался технический слабым. Поэтому было принято решение сделать вторую версию сайта «Детство Севера», которая сейчас доступна по адресу:  http://teenmedia.ru/. Эту площадку мы должны были наполнить информацией, используя межведомственный подход – все министерства, связанные с детством, должны были отправлять информацию. К заполнению привлекались министерства молодежи, спорта, культуры, образования. Но, к сожалению, эта система не сработала. Далее Фонд принял решение передать детский портал Союзу детских общественных объединений. Так, в 2016 году мы унаследовали сайт «Детство Севера». Так как технически он нас не устраивал, мы заказали новую структуру сайта в Хабаровске. Мы считаем, что на Детском портале должны быть представлены и педотряды, и КВН, и детское движение, а также муниципальные образования. Поэтому мы приняли решение на базе   http://teenmedia.ru/ создать новый, более современный, портал Детского движения Якутии».
По словам Геннадия Охлопкова, хабаровским специалистам за разработку сайта оплатили 60 тысяч рублей. Также планируется оплатить сопровождение в первые месяцы работы. *** Отметим, что на текущем портале «Детство Севера» последние новости были в феврале. Больше полугода никто «не способствует развитию детей». Контент разнообразием не блещет. Нет данных о посещаемости. Все как всегда - унылый официоз, информационная ценность заметок близка к нулю. Предположим, что и третья версия также не будет блистать искрометностью и высокой посещаемостью. *** Что же в итоге мы имеем? За два с небольшим года было разработано три сайта «Детство Севера». При этом вторая версия практически не отличалась от первой. Каждый раз новый сайт не устраивал «по техническим параметрам». Каждый раз к разработке привлекалась новая компания и на это тратились бюджетные средства. (И Фонд будущих поколений, и Союз детских движений финансируются из бюджета). Эти расходы  не контролировались, так же как и не изучалась их эффективность. Никто не задался вопросом: будет ли соответствовать конечный результат затрачиваемым суммам? Судя по действиям Фонда при разработке «Детского портала», это был одноразовый проект, и вопрос о долгосрочной работе не стоял в принципе. Впрочем, какая разница, ведь всегда можно заказать новый сайт, были бы деньги. Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...