×

«Триумвират» 1922 года: "Расстреливать каждого пятого"

9:33 - 12.3.2022
«Триумвират» 1922 года: "Расстреливать каждого пятого"

10 марта на экстренном совещании заседании якутской организации большевиков совместно с бойцами Частей Особого Назначения, ЧОН, обсуждался арест членов президиума Губбюро – товарищей Лебедева и Агеева, а также отстранение Козлова. Таково было положение дел в Якутии весной 1922-го.

Для большинства якутян, фамилии упомянутых товарищей практически ничего не скажут.

Кем они были? Что они сделали такого опасного, что пришлось отстранять их от работы и даже арестовывать?..

Сразу отметим, что они были далеко не последними людьми в политическом и военном руководстве Якутской губернии (до выхода декрета ВЦИК об образовании ЯАССР было еще полтора месяца, - прим.). И чтобы решиться на их арест, на это нужны были веские основания и доказательства перед вышестоящим руководством.

Кто есть кто

Георгий Иванович Лебедев – назначен из центра, в 1921 году - секретарь Якутского Губбюро. В отличие от своих однопартийцев, дожил до старости и умер в Москве в 1975 году в возрасте 91-го года.

Алексей Георгиевич Козлов – ранее помощник коменданта Иркутска, командир отряда красных по доставке оружия и боеприпасов партизанам Амура. В 1921 году его назначают в Якутск, начальником Якутского Реввоентрибунала, начштаба вооруженными силами Якутской губернии. Козлов вместе со Стродом воевал против Пепеляева.

После отстранения от должности в 1922 году, выехал из Якутии. В 1937 г. подвергся репрессии, отсидел в лагере. Реабилитирован в 1955. Умер в 1969 г. в возрасте 81-го года.

О другом отстраненном товарище – Агееве известно лишь, что в 1922 году он был представителем ГПУ в Якутии (Главного Политуправления, позже - НКВД ).

В якутской историографии, в публикациях, этих трех человек называют не иначе, как «триумвират». Так как именно они практически держали власть в Якутии, выступали и призывали к весьма крайним мерам. Например, известна телеграмма, отправленная Лебедевым в Сиббюро ЦК РКП(б):

"Подавление белобандитизма возможно только при почти поголовном истреблении местного населения».

Командующий вооружёнными силами Якутской губернии Козлов приказывал расстреливать каждого пятого жителя в селениях, охваченных «бандитизмом».

Последней каплей стала гибель Каландаришвили под Техтюром 6 марта 1922 года. Вместе с ним погиб весь его штаб.

Между тем Якутск был в кольце противников советской власти: недовольные сменой строя якутские князцы, доведенные до отчаяния якутские батраки, русские крестьяне и ямщики. Военными действиями руководили кадровые офицеры бывшей царской армии. В такой нервозной военной и политической обстановке, якутские товарищи принимают кардинальные и решительные меры.

Из Сиббюро в Якутск: «…приказываем прекратить склоку»

Из телеграммы Сибревкома в Якутск 18 марта:

«Сибревком, Сиббюро, пред. ГПУ и Реввоенсовет Сибири приказывает вам немедленно прекратить склоку, продолжение склоки в боевой обстановке разрушает оборону, поэтому она будет рассматриваться как измена и караться вплоть до расстрела».

Однако руководству Якутской области удалось отстоять свою позицию, не навлекая при этом слишком репрессивных мер.

«…подтверждаю полное отсутствие личных счетов, могущих вызвать в данный момент склоку среди работников. Таковой не было при аресте секретаря Губбюро РКП (б) Лебедева, председателя ГПУ Агеева. Арест произведен комвоорсилами Якутгубернии т.Савлуком в целях предупреждения возможных недоразумений».

Этой же телеграммой Слепцов-Ойунский признает отстранение Лебедева-Агеева-Козлова от работы, «единственно политически целесообразным выходом, нисколько не снимая с себя ответственности за переживаемый тяжелый политический момент».

Концовка телеграммы настораживает: «…решено постановлением политвоенсовещания приступить чистке совучреждений от уголовных преступных элементов, возбудивших своим поведением против соввласти население, тем косвенно усиливших политзначение бандитизма, играющего на этих дефектах».

Телеграмму Ойунского можно понимать в духе: «Да. Мы вместе боремся за советскую власть, но проблемы в крае мы можем решить сами» и что на местах в какой-то мере могут самостоятельно принимать решения, вплоть до ареста однопартийцев и товарищей.

Подготовил Аркадий Лебедев. Из кн. В.Пестерева "Гражданская война на северо-востоке России и антикоммунистические выступления в Якутии".

Sakhaday.ru