«Цифровой блэкаут» в автобусах Якутска продолжается

Вслед за недавним отключением работы виртуального приложения «Умный транспорт», отслеживающего движение автобусов в городе Якутске, бремя испытания навалилось и на зелёные коробочки – валидаторы – считыватели оплаты за проезд.

В Центральной диспетчерской службе города Якутска по проблеме выхода из строя устройств по приёме оплаты за проезд нам сообщили следующее:

«На валидаторы оплаты проезда разработчиками ПО был выложен новый софт, который оказался с ошибкой, вследствие этого 13.08.19 большинство валидаторов, получивших по связи (электронной, надо полагать – ред.) новый софт, вышли из строя. Сегодня, 14-го августа, нами вручную производится перезапись ПО на оставшихся валидаторах. Надеемся, что к завтрашнему утру все транспортные средства будут принимать безналичную оплату».

Уязвимость электронных систем ведения городского хозяйства встревожила  горожан: оказалось, что мы в повседневной жизни пользуемся компьютерными программами, зависящими от своих разработчиков, находящихся за пределами республики. Многие горожане жалуются на постоянные помехи в работе бесплатного цифрового эфирного телевещания, особенно местных, республиканских телеканалов.

Алексей Иванов, Sakhaday

Загрузка...